23 Августа 2019

пятница, 21:02

$

65.62

72.83

Создатели воронежской студии Wizart Animation: «Голливудские актеры делают нам скидки»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 6525
Создатели воронежской студии Wizart Animation: «Голливудские актеры делают нам скидки»

Продюсер и режиссер рассказали о звездных голосах и будущем Доме анимации.

Исполнительный продюсер Wizart Animation Владимир Николаев и режиссер студии Алексей Цицилин провели творческую встречу со зрителями в рамках выставки «Воронеж – сад» в Зеленом театре в воскресенье, 11 сентября. Ведущим встречи стал актер воронежского Камерного театра Камиль Тукаев. 

1609110038 (1).JPG

Создатели известных на весь мир анимационных фильмов «Снежная королева», «Снежная королева 2», «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение» рассказали, почему им отказал Сильвестр Сталлоне и как они используют игрушечных солдатиков.

О первых шагах воронежской анимации

Владимир Николаев:

– Wizart Animation появилась на базе студии компьютерных игр, которая работала достаточно долго. Когда мы достигли определенных умений, мы решили заняться анимацией. Поначалу она казалась очень интересной и простой. Но когда мы копнули немного глубже, выяснилось, что мы о ней ничего не знаем. Нам пришлось все изучать с самого начала. Это было очень сложно. В 2012 году вышел наш первый фильм «Снежная королева», который посмотрели зрители более чем в 160 странах. Фильм получил хороший фидбэк – он понравился зрителям во всем мире, особенно в Южной Корее, Бразилии и России. Мы решили сделать продолжение. И если во второй части «Королевы» было небольшое отступление в сторону Орма, то в третьей на первом плане снова будет Герда.

1609110051.JPG
Владимир Николаев

О будущей школе анимации

Владимир Николаев:

– В какой-то момент мы поняли, что все лучшие мультипликаторы России уже работают в нашей студии. Но их все равно недостаточно – производственные объемы растут. Мы открыли школу анимации Wizart Animation при ВГУ не только для студентов, но и для всех желающих. Мы набираем туда ребят с 17-18 лет. Но на этом наши планы в сфере образования не заканчиваются. Мы хотим отрыть в Воронеже большую школу на базе будущего Дома анимации. Туда мы будем набирать детей. В студии они смогут развивать свои творческие способности. В воронежском Доме анимации будет и школа, и студия, и анимационный музей.

О работе в коллективе

Алексей Цицилин:

– Сценарий и сюжеты придумывает не один человек, а целый коллектив. Допустим, вы видите один фильм, а в момент производства их десятки. Когда мы начинали «Снежную королеву 2», у нас было 15 сценариев. Мы выбрали один хороший и написали еще пять сценариев. Из них выбрали один и еще год над ним работали. Со второй «Королевой» нам помогал Тимур Бекмамбетов, который работал со своим сценаристом. В процессе работы над «Снежной королевой 3» мы сотрудничали с известным американским аниматором Робертом Лэнсом, который работал над такими проектами, как «Шрэк», «Красавица и чудовище», «История игрушек». Сейчас на студии заняты около 250 человек. Помимо них, над мультфильмами работают актеры, люди, проводящие кастинги, аниматоры на аутсорсинге и люди, которые сводят звук.

1609110049.JPG
Алексей Цицилин

О покорении столицы

Владимир Николаев:

– Мы открыли в Москве маленькое отделение Wizart Animation. Московская студия Wizart Animation делает первый анимационный российско-испанский сериал «Йоко». Я думаю, основная наша точка будет в Воронеже.

О любимых мультфильмах

Алексей Цицилин:

– Мне очень нравится фильм «Жил-был пес», в котором душевность борется с блокбастером.

Владимир Николаев:

– Мой любимый мультфильм – «Мама для мамонтенка», который можно пересматривать много раз. Именно в нем заложена та «няшность» героев, которую мы пытаемся привнести в наши мультфильмы.

О мультфильме «Волки и овцы»

Владимир Николаев:

– Каждый раз, когда мы начинаем новый проект, мы пытаемся сделать его лучше либо с точки зрения анимации, либо озвучки и так далее. Каждый раз бюджет мультфильма не увеличивается соразмерно нашим требованиям. Поэтому, с одной стороны, нам нужно улучшить качество фильма, а с другой - остаться в прежних бюджетных рамках. «Волки и овцы» – это абсолютно наша идея. Она пришла к нам из понятного во всем мире образа – волка в овечьей шкуре. Мы подумали, что из него может родиться комедийная история. Я считаю, что первую часть «Волков» мы не совсем дотянули до конца – юмора могло быть побольше. Сейчас мы решили сделать «Волки и овцы 2». Уже по постерам видно, что вторая часть приключений волков и овец будет гораздо смешнее. Сейчас мы активно работаем над сценарием фильма.

О солдатиках

Алексей Цицилин:

– Чтобы сделать мультфильм в 3D, его сначала нужно отрисовать в 2D. А чтобы объяснить сцены и объяснить на пальцах, где должны стоять те или иные персонажи, на столе приходится расставлять солдатиков.

О звездных голосах

Алексей Цицилин:

– Когда мы работали над «Снежной королевой 2», у нас была идея сделать англоязычный тизер. Нам очень хотелось, чтобы его озвучивал первый голос Соединенных Штатов, который озвучивал трейлеры блокбастеров – к примеру, фильмов Спилберга. Мы решили прислать трейлер ему и попросили озвучить. Он сказал: «Ну, ладно». Точно так же – с Лизой Боярской, Сергеем Безруковым, Иваном Охлобыстиным. Единственным человеком, кто не захотел работать с нами, был Сильвестр Сталлоне.

Владимир Николаев:

– Сильвестр Сталлоне попросил слишком большой гонорар. Это был напряженный для него год, когда он снимался в фильме «Неудержимые». У актера был слишком плотный график. В итоге вместо него в озвучке англоязычной версии «Королевы» поучаствовал Шон Бин. Многие американские и голливудские актеры смотрят на качество тизера. Как правило, они заинтересовываются, читают сценарий, делают большие скидки и готовы идти на различные уступки. Актеры у нас записываются два раза: сначала в черновой обработке, чтобы под этот голос делали финальный тайминг и финальную картинку. А потом требуется финальное переозвучание, на которое уходит несколько дней.

Об актере Иване Охлобыстине

Алексей Цицилин:

– Мне больше всего понравилось работать с Иваном Охлобыстиным. Сначала озвучивать роль тролля Орма из «Снежной королевы 2» мы хотели предложить Михаилу Галустяну, но с ним договориться не получилось. А Иван Охлобыстин сразу загорелся. На съемках второй «Королевы» мы выдергивали его из плотного рабочего графика (в это же время шли съемки «Интернов») два раза. Перед Иваном стояла сложная задача, потому что ему предстояло озвучивать сразу двух троллей – Орма доброго и злого.

О самых запоминающихся наградах

Владимир Николаев:

– Мультфильм «Волки и овцы» показали в основной программе на крупнейшем анимационном фестивале во французском городе Анси в 2016 году. В ней участвовало пять анимационных картин. Всего в фестивале участвовало 1,2 тыс. фильмов. «Волки и овцы» в июле 2016 года взяли гран-при южнокорейского фестиваля, который проходит в Сеуле. За время показа фестиваль посмотрели 50 тыс. человек.

Алексей Цицилин:

– «Снежная королева» взяла главный приз полнометражной анимации на фестивале в Суздале, «Золотого орла» на фестивале в Праге в номинации «Лучшая анимация». Кроме того, «Королева» взяла главный приз на фестивале в Арабских Эмиратах.

1609110083.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Студия Wizart Animation работает в Воронеже с 2012 года. За это время аниматоры создали мультфильмы «Снежная королева» и «Снежная королева 2», «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение». В настоящее время студия трудится над третьей частью франшизы «Снежная королева» и второй «Волков и овец». Продукция воронежской студии активно продается за рубежом, в том числе в Китае. Wizart Animation входит в топ-25 наиболее перспективных анимационных компаний в мире, по версии авторитетного журнала Animation Magazine.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: