Создатели одного из самых рейтинговых сериалов на отечественном телевидении «Интерны» объявили о завершении проекта. Показ финального сезона начнется на канале ТНТ в 20:00 понедельника, 25 января. Актер Иван Охлобыстин, сыгравший в «Интернах» эксцентричного доктора Быкова, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в онлайн-интервью, почему считает «Интернов» произведением искусства, за что народ полюбил недалекого Лобанова и вездесущую Любу, чему герои научили зрителей и возможно ли возвращение проекта.

– «Интерны» стали самым долгоиграющим проектом в вашей актерской карьере. Будете скучать по доктору Быкову?

– Что уж скрывать, конечно, буду скучать! И по сериалу, и по коллективу особенно. Я ведь ВГИКовский, и поэтому для меня производство сериала – это не только актерский цех, но и все остальные люди, занятые в съемках. Мы почти шесть лет провели в закрытом пространстве, мы друг о друге знаем все, мы стали родными. Вообще, я сейчас вспоминаю съемки, и могу припомнить лишь какие-то мелкие, бытовые и дурацкие конфликтики, но ни одного глобального раздора. Вообще, «Интерны» – это не просто сериал. Для каждого, кто находился на съемочной площадке, это было делом чести. Мы чувствовали определенные обязательства перед зрителем и очень не хотели его разочаровать. Съемки «Интернов» всегда были особенными потому, что отношение коллектива к созданию этого сериала было не только профессиональным, но больше все же человеческим. Потому что ни за какие деньги нельзя купить энтузиазм. Девчонки-гримеры приносили из дома какие-то диковинные вещи для грима, костюмеры постоянно придумывали что-то в костюмах, сами шили, где-то что-то заказывали. Мастера по декорациям творили какие-то невообразимые конструкции. То есть все относились к съемкам не просто как к работе.

– Как вы попали в проект?

– Мне позвонил режиссер и сценарист Максим Пежемский (я у него до этого снимался в фильме «Мама не горюй») и предложил сняться в ситкоме на ТНТ. Я поначалу хотел отказаться. Но, зная хороший вкус Макса, а также то, что он из Питера, подумал, что плохого он не предложит. Тем более он уверил меня, что пошлятины не будет и закадрового сериального смеха тоже. Я прочел сценарий, он мне сразу очень понравился, и я согласился. Плюс на меня произвел впечатление Слава Дусмухаметов – человек невероятно одаренный, с тончайшим чувством юмора. Но, если честно, я думал, что это максимум 12 серий. Но никак не 280!

Иван Охлобыстин в Воронеже
Фото — Наталья Трубчанинова (из архива)

– Вы как-то сказали, что, когда в «Интернах» поставят точку, они станут произведением искусства. Стали?

– Разумеется. Мы все понимали, что до определенного времени можно снимать в одном пространстве, можно снимать с одним коллективом, в одном жанре. Но всему есть предел. И меняй людей – не меняй, но коллизии взаимоотношений все же ограничены: кто-то с кем-то разошелся, кто-то кого-то обидел, кто-то кого-то полюбил. Все это мы могли делать до определенного времени. До того, пока безжалостная машина под названием «телевидение» стала бы выдавать нам низкие рейтинги. А нам этого очень не хотелось, потому что мы своего зрителя любим и уважаем. Я был в Испании и даже там смотрят «Интернов». Так вот, всему нашему коллективу очень не хотелось зрителя разочаровывать, и мы понимали, что нам нужно будет вовремя поставить точку, чтобы эту пластинку не проигрывать до дыр. И тогда это будет шедевр. Я считаю, «Интерны» действительно стали произведением искусства. В этом сериале, как в хорошем художественном произведении, несколько раз форматировалась жизнь каждого персонажа, каждый персонаж несколько раз находился в критических ситуациях и так далее. То есть у каждого персонажа был задействован весь драматический диапазон. Никто не остался в стороне.

– Как думаете, ваши герои чему-то научили зрителя?

– Думаю, они дали зрителю одну очень важную вещь – ощущение коллектива. Мы еще с советских времен скучаем и ностальгируем по большим дружным коллективам, где люди не только ограничены работой, но и могут поехать с коллегами на рыбалку, отмечают вместе дни рождения, где все всех знают и где переплетены не только профессиональные судьбы, но и человеческие. И в «Интернах» это есть. И именно это они дали зрителю.

– Кто, по вашему мнению, в «Интернах» самый народный персонаж?

– Их два: Семен Лобанов и медсестра Люба. Я бываю в разных компаниях. И вот в каждой компании обязательно найдется человек, который скажет: «О, а я Лобанов!». И ведь интересно, что людей не смущает, что этот персонаж не особо далекий, не мажористый, но он – мужик, любит свою жену, заступается за женщин, поэтому он всем так близок. Для людей ведь самое главное качество – душевность. А по поводу Любы могу сказать от себя. Я часто бываю с детьми в разных медицинских учреждениях. И вот точно говорю: Люба – богиня всех старших медсестер. Потому что они все без исключения считают, что все она правильно делает. И все ее женские переживания, ответственность за все происходящее в больнице, какие-то душевные метания – все это оказалось очень близко. Ну и, конечно, я не могу не отметить доктора Купитмана, который бесконечно симпатичен людям и который стал объектом народных шуток.

– За шесть лет в сериале снялось немало приглашенных звезд: Эдгард Запашный, Сергей Жуков, Максим Аверин, Елена Кандулайнен, Гарик Харламов... Кто вам особенно запомнился?

– Вот еще одна удивительная вещь: все приглашенные звезды сами приходили и просились сняться. То есть в «Интернах» настолько душевная атмосфера, что в ней любым артистам комфортно. И я не помню ни одного актера, с которым были какие-то трудности. Не помню, чтобы кто-то капризничал, просил особые условия, сценарии и роли. Почти все играли самих себя, поэтому органично выглядели.

DSCN2289.JPG

– Финальный сезон – это именно завершение всей истории, или все же сценаристы оставили недосказанность в финале? Как думаете, возможно ли возвращение «Интернов»?

– В финале никто не умрет. Но логическая точка есть. И я думаю, что зритель будет доволен, потому что, работая над последним сезоном, все понимали, что это финал. Старались, как могли. Наверное, возвращение возможно, но уже не в сериальном формате. Потому что любая легенда хороша именно тем, что она легенда. И «Интерны» должны остаться сериалом с тем финалом, который будет. Возможно, потом это может быть полнометражной комедией.

Финальный сезон «Интернов» смотрите на ТНТ с 25 января в 20:00.