Воронежский мультфильм «Снежная королева-2: Перезаморозка» стала «Лучшим полнометражным фильмом» по итогам XXI открытого фестиваля анимационного кино в Суздале, сообщили на сайте студии Wizart Animation в понедельник, 21 марта. Фестиваль проходил с 16 по 21 марта.

Ранее мультфильм попал в длинный список Российской Академии кинематографических искусств «Ника» за 2014 год, а ранее – в лонг-лист «Золотого глобуса», но в короткий список не прошел. Тем не менее представители Wizart Animation назвали уже это большим успехом: в длинный список «Золотого глобуса» российский анимационный фильм вошел впервые в истории.

Первая «Снежная королева» была представлена на фестивале анимационного кино в Суздале, а также на Annecy International Animated Film Festival, Buster Film Festival, Varna Film FestivalБерлинском кинофестивале. Мультфильм победил на московском молодежном кинофестивале «Отражение», получил Гран-при на Всероссийском фестивале визуальных искусств и Гран-при кинофестиваля «Сказка». Мультфильм «Снежная королева-3» получит поддержку из госбюджета.

Справка РИА «Воронеж»

Открытый Российский фестиваль анимационного кино является смотром всех видов анимации, произведенной на территории РФ или гражданами России, работающими в других странах. Ежегодно на Фестиваль приезжают более 1,5 тыс. режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей других анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов.

В 2015 году специального приза на фестивале в номинации «Анимационный сериал с наибольшим международным потенциалом» удостоился воронежский мультсериал «Йоко».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter