1 декабря 2021

среда, 03:38

$

74.89

84.82

Воронежский Биосферный Заповедник

136 материалов

Государственный природный биосферный заповедник имени Василия Михайловича Пескова (в Воронеже) основан в Воронежской области 1923 г. Площадь объекта – 31053 га, территория захватывает Липецкую область.

История

За три года до его появления группа ученых из Москвы, отправленная в Воронеж из МГУ, под предводительством известного зоолога Сергея Огнева нашла в реке Усманке сооружения бобров. В тот момент в сообществе ученых существовало твердое убеждение, что этот зверь в стране исчез. Поэтому в октябре 1923 и был создан бобровый заповедник в Воронежской области. На протяжении четырех лет объект находился под контролем руководства губернии. Но в 1927 его признали государственным. Тогда его ширина составляла всего лишь две версты. В штате было восемь человек. Помимо заведующего и его помощника там работали четыре егеря и два сторожа. Первым директором стал Василий Уманец в 1923. За семь лет на этом посту побывали четыре управленца. Им предстояло организовать диалог с местными жителями и разработать штатное расписание организации.

Уже в 1932 создали бобровый питомник воронежского биосферного заповедника. До этого момента таких объектов в мире не было – благодаря его появлению ученые смогли изучить редких зверей и содействовать их распределению по разным областям СССР. Численность бобров возросла, их распространение продолжалось до 1977 года. За это время примерно 3 тыс. животных были отправлены в 52 региона Союза и государства социалистического лагеря. Сегодня в России насчитается около 340 тыс. особей.

В 1934 заказник приобрел новые задачи. В нем начали проводить акклиматизацию зверей и внедрять в леса необычные виды экзотических растений. Также были расширены границы воронежского биосферного заповедника. Уже к 1936 объект стал считаться полноценным учреждением, которое выполняет природоохранные и исследовательские функции. В штате организации числились 80 человек.

Во время Великой Отечественной войны его ликвидировали, уволив всех сотрудников. Однако уже через несколько дней четверо рабочих вернулись на местность, чтобы противодействовать хищению имущества организации. Ради нужд армии и тыловиков там велась лесозаготовка, сбор сырья для изготовления медикаментов и торфоразработка. В 1944 снова начал действовать заповедный режим.

В 60-х годах возросла численность некоторых зверей – это случилось из-за эффективности природоохранных действий. Благородных оленей стали расселять в другие места. Сотрудники организации делали открытия – так, работники придумали гуманные способы отлова и обездвиживания оленей и кабанов.

В 70-х на территории воронежского заповедника бобров развивалось жилищное строительство, благоустройство, проводилось улучшение дорожной сети. Научное сотрудничество расширялось, каждый год в это место приезжали различные иностранные делегации. В 80-ых вокруг него появились охранные зоны, объект получил статус резервата ЮНЕСКО. А в 90-ых одним из главных направлений в работе организации становится экопросвещение. Регулирование численности животных было прекращено. А в 2013 воронежский биосферный заповедник получил имя Василия Пескова – советского журналиста, который приобрел известность своими очерками о природе.

Сегодня там обитают 228 видов птиц, 39 разновидностей рыб и 60 типов млекопитающих. При этом некоторые из них являются краснокнижными. Там зарегистрированы 1007 типов высших растений. Крупнейшие обитатели – кабаны, олени, лоси и косули. Присутствуют хищники: лисы, волки. По климату места можно назвать соответствующим лесостепи, хотя объем снега напоминает условия леса. Вокруг объекта действует охранная зона, ее ширина доходит до 4 км, а общая площадь – 8 тыс. га.

Чем заняться в биосферном заповеднике им Пескова

Можно сходить в Музей природы. Он располагается в центральной усадьбе. Там гости смогут увидеть диорамы, на них изображены животные и птицы, которые живут в этой местности. Также в экспозиции представлены чучела зверей, монолиты почвы, энтомологические подборки, оленьи рога, различные макеты и фотографии. В одной из витрин – старинные головные уборы и одеяния, изготовленные из меха и пуха бобров. Еще там есть глобус, на котором отмечены страны и города, жители которых посетили достопримечательность. Цена экскурсионного обслуживания – 100 рублей с ребенка и 150 со взрослого. Экскурсии проводятся для групп численностью от 15 человек. Самостоятельный осмотр обойдется в 70 для детей и 100 – для взрослых.

Другое место притяжения – бобровый питомник Воронежского заповедника. В этом мини-городке находятся «Дом бобра» и бобронариум – там любой желающий может пообщаться со зверями, живущими в двухуровневом аквариуме. А также вы можете посетить уютное кафе или даже взять напрокат лодку. Конечно же, сайте ведётся прямая трансляция, и вы можете наблюдать за жизнью животных прямо из дома. Но если вы всё же решили посетить заповедные места, обязательно навестите бобровый городок. Стоимость посещения составляет 200 для детей и 270 – для родителей.

Помимо этого в воронежском графском биосферном заповеднике располагается музей Пескова. Там есть редкие фотографии знаменитого журналиста, также воссоздан его рабочий уголок. Вы увидите письменный стол, телефон и черновики текстов Василия Михайловича. Детский билет стоит 70, родительский – 100.

Еще один объект – музей пожаров. Его работники расскажут о мощи огня и объяснят, как стихия может давать жизнь – в северном полушарии пожары помогают формировать лесные массивы. Туристы смогут увидеть специальную технику, с помощью которой люди борются с огнем. Стоимость самостоятельного посещения – 100 для взрослых и 70 для детей.

График работы бобрового заповедника в Воронежской области

Каждый из объектов работает с 9 до 17 часов, понедельник – выходной. При этом два музея – пожаров и Пескова – закрыты еще и по вторникам.

Для гостей также работают две экотропы. Первая, называющаяся «Заповедная сказка», находится рядом с центральной площадью комплекса. При прогулке там можно увидеть типичные для Усманского бора растения. Вторая экотропа называется «Черепахинская». С нее открывается красивый вид на реку Усмань. Билеты стоят 100 и 50 рублей.

Каждую весну возобновляет свою работу веревочный парк «Ежкины дорожки». Поход по детскому маршруту стоит 70 рублей (высота – полтора метра), семейный обойдется в 150, а вход на экстремальный – 250.

Также на территории комплекса находятся гостиница и кафе. Цены на гостиничные услуги и фото номеров можно увидеть на официальном сайте воронежского государственного биосферного заповедника. Кафе работает с 9 до 18 часов без выходных.

Что категорически нельзя делать на заповедной территории?

Природная зона не должна подвергнуться воздействию посетителей. Нельзя повреждать деревья и кустарники, запрещен сбор любых растений, грибов, плодов или ягод. Здесь не разрешают охотиться или ловить рыбу. За оставление мусора и занесение на территорию своих растений или животных предусмотрены штрафы. В том числе, нельзя приезжать в заказник с собаками. Передвижения без пропуска запрещены, не допускается выход посетителей за пределы разрешенных экологических троп.

Бобровый заповедник на карте Воронежской области: как добраться

От железнодорожного вокзала-1 ходит автобус No310. Расписание рейсов – 6:50, 7:30, 8:30, 9:15, 09:55, 11:00, 11:50, 12:40, 13:20, 14:10, 15:00, 15:45, 16:45, 17:25, 18:15, 19:30 и 21:30.

Другой способ – на электричке доехать до станции «Графская», где находится воронежский биосферный заповедник. Оттуда до заказника можно дойти пешком (5 км) или на автобусе. Доехать можно и на автомобиле. Есть два пути. Если добираться через Рамонь, то можно нанести повреждение своему транспортному средству. Грунтовая дорога является опасной для автомобилей с низкой подвеской, ее рекомендуют только владельцам внедорожников.

Более оптимальный вариант – двигаясь по Тамбовской трассе, проехать Орлово, дальше Парижскую коммуну, потом Малую Приваловку, направляясь в сторону микрорайона Краснолесный. Расстояние от центра Воронежа до природного объекта – около 50 км. Навигатор покажет, как доехать на машине в воронежский заповедник. Жители близлежащих сел добираются через трехкилометровую тропу, которая идет по охраняемой территории. Она тянется от села Пчельники до Беляево. Однако здесь туристов могут ожидать егеря. Представители лесничества имеют право оштрафовать тех, кто находится в этих местах. Однако они заявляют, что назначают денежные наказания только тем, кто выходит из машины и начинает пешую прогулку. К проезду по проселочной дороге служители правопорядка относятся более благосклонно – все понимают, что объездные пути имеют длину около 20 км.

Адрес воронежского биосферного заповедника: Воронеж, ст. Графская, Госзаповедник, Центральная усадьба. Телефоны: 8-960-102-09-47, 259-45-60 (секретарь), 259-45-48 (охрана), 259-45-49 (отдел экопросвещения), 269-44-82 (гостиница). Для записи на экскурсионное обслуживание действует номер 259-45-49.

Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: