Куда исчезли снегири? Как кормить синиц? Чем грозит истребление воробьев? Каких птиц зимой мы можем увидеть в городе или селе, а каких только в заповеднике? На эти и другие вопросы корреспонденту РИА «Воронеж» ответил главный научный сотрудник Воронежского государственного биосферного заповедника имени Василия Пескова, доктор биологических наук Петр Венгеров.

Серые куропатки
Серые куропатки

– Петр Дмитриевич, в городах и селах Воронежской области много лет не видно снегирей, в то время как раньше их наблюдали в парках, на деревьях вблизи домов. Сегодня лишь изредка можно заметить этих птиц на обочинах дорог, на ветвях кустарников. Известно ли что-то об обитании снегирей в наших краях в последнее время?

– Начнем с того, что снегири гнездятся в еловых лесах севернее нашего региона. К нам они прилетают на зимовку, и ареал их обитания, в первую очередь, зависит от еды. Питаются они семенами – от крохотных зернышек крапивы и полыни до крупных семечек подсолнечника. Где находят больше корма, там и живут. Надо отметить, что в последнее время зимы стали теплее. Поэтому им корма может хватать где-то в другом месте, севернее нас, и снегири могут не долетать сюда, останавливаясь раньше.

Люди иногда видят снегирей у себя в саду – например, на рябине или сирени. Но, как правило, в населенные пункты снегири прилетают тогда, когда в лесополосах мало корма. Учеты птиц прошлого и этого года показали, что в заповеднике снегирей полно. А вот в населенных пунктах, тем более в городах, я их не видел. Так что хотите увидеть красногрудых красавцев – приезжайте в зимний лес. Снегирей меньше не становится, и ситуацию с ними тревожной назвать нельзя.

– А какие еще птицы зимуют в наших краях?

– Птицы из того же семейства юрковых, обычно зимовавшие у нас, – это чижи и чечетки. Если с чижами все в порядке, как было много, так и есть, то чечеток сегодня практически нет. Трудно ответить, почему они сменили место своих зимовок. Весной иногда вижу – стайки движутся обратно на север. Скорее всего, эти тенденции связаны с изменением климата и потеплением.

Чиж
Чиж
Чечетка
Чечетка

Есть такая птица – канюк-зимняк, хищник. В отличие от простого канюка, который живет у нас, а осенью улетает на юг, канюк-зимняк гнездится в тундре, а к нам прилетает на зимовку. Он питается разновидностями мышиных, в основном полевками. Вот сейчас их численность на среднем уровне, потому что мышей много. Если ехать от заповедника к Верхней Хаве, двух-трех канюков-зимняков можно увидеть.

Зимняк
Зимняк

В той же Верхней Хаве уже десятилетия зимуют и там же гнездятся всем известные грачи. А вместе с ними галки. Почему они не улетают? Потому что у элеватора, у зернохранилища постоянно просыпают зерно, есть питание, и эти стаи держатся там.

Грач
Грач
Галка
Галка

В теплые зимы остаются на зимовку кольчатые горлицы. Мало того, я наблюдал уже две зимы диких голубей – очень осторожных клинтухов, которые гнездятся в опорах линий электропередачи и других местах. Они стали зимовать, что удивительно, потому что это дикий вид, боящийся человека, не связанный с антропогенными ландшафтами.

Кольчатая горлица
Кольчатая горлица
Клинтух
Клинтух

На воронежских просторах распространена серая куропатка – зимующая птица, которая является, пожалуй, самой плодовитой – до 27 яиц в одной кладке.

Зимуют у нас также дятлы – они оседлые, живут преимущественно в лесах, но нередко прилетают и на сельские подворья.

В целом, согласно учетным данным, у нас зимуют более 35 видов птиц.

Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел
Средний пестрый дятел
Средний пестрый дятел

– Воробьи, пожалуй, самые привычные всем нам с детства птицы. Есть ли какие-нибудь интересные, малоизвестные факты о них?

– Не всем известно, что воробьев два вида: полевой (деревенский) и домовый (городской). Неслучайно их так называют – домовый связан только с населенными пунктами, как с городом, так и селом, за пределы не выходит. А полевой воробей большей частью связан с сельской местностью, в воронежских селах живут именно они.

Различить их можно по окрасу: у полевого воробья есть коричневая полоска, как шапочка. А у домового коричневые полосы идут по двум сторонам от глаз к затылку.

Фото: 1 из 3

Фото — Петр Венгеров
  • Воробьи
  • Воробьи
  • Воробьи

Что интересно, с начала 1990-х, особенно в нулевые годы, когда у людей сменился рацион, появились другие продукты, воробей домовый стал исчезать из городов, причем по всей европейской части России.

Воробей, казалось бы, простоват, под ногами путается, чирикает, а ведь это очень осторожная и умная птица. Эти пернатые, например, могут отличить подростка с рогаткой от женщины, которая для них безопасна.

Кто-то считает, что полевые воробьи способны нанести вред зерновым культурам, но для этого должна быть очень высокая их численность. Польза от этих птиц превалирует, поскольку они вскармливают своих птенцов только насекомыми, личинками. Спор о вреде и пользе воробьев был разрешен в 60-х годах прошлого века в Китае.

В 1958 году китайская пропаганда заявила, что воробьи приносят народному хозяйству страны большой убыток – за год птицы съедали столько зерна, что его хватило бы прокормить 35 млн человек. По своей природе воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Миллионы людей стали кричать, бить в тазы, барабаны, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов, чтобы напугать воробьев и не дать им укрытия. Утомленные птицы падали на землю замертво. В ходе развернутой кампании в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьев. В итоге расплодились гусеницы и саранча, уничтожившие побеги, из-за чего в стране через год наступил голод, в результате которого погибли от 10 до 30 млн человек. Поэтому китайцы были вынуждены восстанавливать численность воробьев, закупая их в СССР и Канаде. Так, опытным путем было доказано, что агротехническая польза воробьев существенно выше наносимого вреда.

– Синица – птичка, которую мы наблюдаем каждую зиму возле своих жилищ. Расскажите немного о ее особенностях.

– Синиц, на самом деле, несколько разных видов. В селах на кормушках во дворах люди чаще всего видят большую синицу и лазоревку. А в лесу есть много других видов, например, буроголовая гаичка, или пухляк, московка.

Большая синица
Большая синица
Лазоревка
Лазоревка

Синица – интересная, шустрая, бойкая птица. Может влететь в открытую форточку, схватить еду и вылететь обратно. Они даже научились открывать крышки из фольги на бутылках с молоком, ученые это зафиксировали.

Это единственный вид птиц, которые способны за сезон сделать три выводка птенцов. Остальные – лишь один-два. Пока самец выкармливает потомство, самка уже откладывает яйца в соседнем синичнике (тот же скворечник, но меньших размеров) или гнезде. Либо здесь же, под птенцами.

– Многие делают кормушки для птиц, чтобы помочь им выжить зимой. Какой корм наиболее сытен и полезен для пернатых?

– Самый доступный и универсальный корм – это семена подсолнечника, естественно, не жареные и лучше мелкие. Обычная крупа из магазина не годится. А вот необработанное зерно можно сыпать в кормушки: просо, ячмень, овес, пшеницу. Еще птички очень уважают сало, только обязательно несоленое. Подойдет и утиный или гусиный жир без соли и приправ, а также сливочное масло.

Материал подготовлен редакцией газеты «Верхнехавские рубежи» (входит в холдинг РИА «Воронеж»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».