Владимир Григорьевич Кулаков

28 материалов

Владимир Георгиевич Кулаков – российский государственный деятель, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания, бывший губернатор Воронежской области.

Владимир Кулаков родился в семье строителей в Комсомольске-на-Амуре 23 апреля 1944 года. Его родители были коренными воронежцами. Детство и юность будущего политика прошли в Семилукском районе Воронежской области.

Владимир Кулаков окончил факультет радиофизики Воронежского политехнического института. С 1969 года работал в органах госбезопасности в Воронеже. С 1983 по 1987 годы возглавлял отдел контрразведки в воронежском управлении КГБ, после работал в центральном аппарате Комитета госбезопасности в Москве, был в зарубежной командировке. С 1991 по 2000 года занимал пост начальника Управления КГБ по Воронежской области.

Главой Воронежской области Владимир Кулаков стал в декабре 2000 года, получив 60% голосов избирателей. В марте 2004 года политика переизбрали на второй срок – Кулаков набрал 52,5% голосов при явке 63%.

С мая 2009 года по ноябрь 2011 года был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2004 году Владимира Кулакова наградили орденом Почета за большой вклад в социально-экономическое развитие области. Также имеет награду «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медали «За трудовое отличие», «За безупречную службу» первой, второй и третьей степеней. Является почетным сотрудником органов госбезопасности СССР, генерал-майором и кандидатом экономических наук. Женат, имеет двух сыновей.

Дело «Воронежинвеста»

В октябре 2013 года воронежские следователи предъявили экс-губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Вместе с Владимиром Кулаковым под следствие попал бывший вице-губернатор Сергей Наумов.

По версии следствия, в 2001-2002 годах чиновники администрации Воронежской области разработали и утвердили программу выведения из кризиса агропромышленного комплекса региона. Проект ГУП «Воронежинвест» по распоряжению Владимира Кулакова курировал Сергей Наумов. На базе свыше 40 убыточных сельхозпредприятий региона, расположенных на территории нескольких районов Воронежской области, учредили филиалы госпредприятия. Установлено, что ГУП «Воронежинвест» для финансирования хозяйств привлекло бюджетные и банковские кредиты в сумму свыше 1,5 млрд рублей.

Следователи пояснили, что ГУП «Воронежинвест» не достигло запланированных результатов из-за значительных упущений и ошибок. По состоянию на конец 2003 года кредитная задолженность предприятия составила свыше 940 млн рублей. Владимир Кулаков и Сергей Наумов издали ряд незаконных распоряжений и постановлений, переложив бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на муниципальные районы. Чиновники выделили из облбюджета в виде бюджетных ссуд свыше 840 млн рублей и понудили глав администраций ряда районов заключить договоры банковских кредитов на общую сумму 100 млн рублей. Экономическое положение районов значительно ухудшилось из-за долгов «Воронежинвеста». По словам следователей, эти долги районам придется погашать до 2026 года.

Владимир Кулаков не признал себя виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий по делу ГУП «Воронежинвест». Экс-губернатор области заявил, что «это чистая заказуха». Сергей Наумов также не признал себя виновным.

В декабре 2013 года Ленинский райсуд отклонил жалобу Владимира Кулакова, который пытался оспорить возбуждение уголовного дела по «Воронежинвесту». https://riavrn.ru/news/eks-gubernatoru-voronezhskoy-oblasti-ne-dali-osporit-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-po-voronezhinvestu/ Претензии бывшего чиновника были связаны с тем, что дело было возбуждено не в отношении них, а по факту событий. года Воронежский облсуд согласился с позицией районного суда, признав возбуждение дела законным 29 января 2014.

Уголовное дело «Воронежинвеста» прекратили в конце декабря 2016 года в связи с истечением сроков давности. Ходатайства Кулакова и Наумова поступили в ведомство незадолго до направления резонансного дела на утверждение прокурору. Следователи планировали направить его в суд. Срок давности привлечения к уголовной ответственности высокопоставленных фигурантов истек еще 31 декабря 2014 года. Однако Владимир Кулаков до последнего надеялся доказать свою невиновность и незаконность появления дела «Воронежинвеста». В итоге дело все-таки было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Объем уголовного дела «Воронежинвеста» составил 99 томов. Следователи допросили свыше 100 свидетелей, провели более 20 обысков и выемок, изъяли свыше 15 тыс. листов документов, провели семь сложных судебных финансово-аналитических экспертиз. Дело расследовалось около трех лет из-за затягивания процедуры ознакомления с материалами уголовного дела со стороны обвиняемых и их защитников. Орган предварительного следствия неоднократно обращаться в судебные инстанции с ходатайствами об ограничении срока ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела. Удовлетворили лишь последнее из них.

Владимир Кулаков настаивал на своей невиновности, обещая озвучить все детали расследования после своей победы, которая так и не состоялась. Следователи предлагали Кулакову и Наумову прекратить дело еще два года назад. По их словам, преступление было не коррупционным, а экономическим и должностным. Правоохранители не видели корыстной заинтересованности в действиях бывшего губернатора, и не раз говорили ему о возможности ходатайствовать перед следствием о прекращении дела по нереабилирующим основаниям. Однако он не пожелал воспользоваться данной возможностью.