Воронежские следователи в 2016 году расследовали дела против бывшего губернатора Владимира Кулакова и его заместителя Сергея Наумова, замдиректора Фонда капитального ремонта Михаила Гольцова, начальника воронежского Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна. Под следствие за 17 взяток попал начальник территориального пункта УФМС Каменского района. В крупных взятках за выдачу земельных участков уличили главу Березовского сельского поселения Рамонского района Юрия Кобылкина.

К Международному дню борьбы с коррупцией, 9 декабря, журналист РИА «Воронеж» вместе с и.о руководителя второго отдела регионального управления СКР Александром Медведевым подготовила подборку резонансных дел 2016 года.

«Капитальные» откаты

гольцов.jpeg
 

Дело замглавы воронежского Фонда капитального ремонта Михаила Гольцова следователи второго отдела расследовали с декабря 2015 года. Заместитель руководителя организации тогда оказался под следствием за взятку в 180 тыс. рублей от директора строительной фирмы. При проведении оперативно-розыскных мероприятий силовики выяснили, что деньги эти строитель давал Гольцову за победу в конкурсе на право капремонта многоквартирных домов. В отношении директора строительной фирмы также возбудили уголовное дело о даче взятки.

Во время расследования выяснилось, что Михаил Гольцов получал деньги от строительной компании как минимум еще один раз. Кроме того, фирма за свой счет делала Гольцову ремонт в доме. Строители также поставили забор на его земельном участке. Согласно версии следствия, деньгами замглавы Фонда капитального ремонта взял у строительной компании около 380 тыс. рублей. Порядка 580 тыс. рублей стоили забор и ремонт в доме Михаила Гольцова. Общая сумма взятки составила 920 тыс. рублей. Помимо четырех эпизодов взяток следователи инкриминировали замглавы воронежского Фонда капитального ремонта превышение должностных полномочий.

– Использовалась стандартная для сферы ЖКХ схема откатов. Директор строительной фирмы, находившийся с чиновником в дружеских отношениях, давал ему деньги, предоставлял вознаграждения в виде услуг за победу фирмы в конкурсах на производство работ по ремонту объектов ЖКХ, – пояснил Александр Медведев. – Гольцов был председателем комиссии Фонда, голос которого оказывался решающим при выборе победителя в конкурсе, которым несколько раз была признана строительная фирма его друга.

Вслед за Гольцовым под следствием оказался его преемник с поста замдиректора Фонда капитального ремонта. Его привлекли к уголовной ответственности по статье о превышении должностных полномочий, по сути, за то же самое. По версии следствия, чиновник «длительное время, преследуя корыстный умысел, помогал своим знакомым выигрывать в конкурсах на контракты по производству работ».

Прейскурант для мигрантов

УФМС_5.JPG

Дело бывшего начальника территориального пункта УФМС Каменского района описывает отлаженную систему предоставления незаконных услуг мигрантам. По версии следствия, руководитель отделения миграционной службы помогал иностранцам получить вид на жительство или разрешение на временное проживание за взятки. «Клиентов» из Молдавии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана ему находили двое приятелей из Сочи и Санкт-Петербурга. Друзья пересылали в Каменку документы мигрантов, а чиновник в их отсутствие готовил все необходимые бумаги, писал от их имени заявление, при необходимости прописывал иностранцев у знакомых или родных. Услуги начальника службы стоили от 10 до 70 тыс. рублей в зависимости от их сложности.

Дело против начальника миграционного отделения из села Каменка возбудили в январе 2016 года. Следователи выявили 17 эпизодов взяток, которые приходятся на 2014 – 2015 годы. Общая сумма взятки составила около 400 тыс. рублей. На следствии чиновник полностью признал свою вину, следователи планируют в скором времени направить дело в суд.

Взятки за бесплатное

Лавров_54.JPG

Дело главы Березовского сельского поселения Рамонского района Юрия Кобылкина следователи направили в суд по тяжкой коррупционной статье. Чиновника обвиняют во взятках на сумму 600 тыс. рублей, которые он получил благодаря своей изобретательности.

По версии следствия, Юрий Кобылкин брал деньги с льготников за выделение участков, которые тем по закону полагались бесплатно. Так, в ноябре 2015 года жительница села написала главе заявление с просьбой предоставить участки ее матери, ветерану труда, и внучке-сироте, которую женщина взяла под опеку. Вместо того, чтобы предоставить землю бесплатно, Кобылкин запросил у заявительницы за два участка 400 тыс. рублей. Она же привела к чиновнику знакомого – ветерана боевых действий. Так чиновник получил за выделение трех бесплатных участков 600 тыс. рублей.

На следствии Юрий Кобылкин категорически отказался признавать вину и давать показания. На его имущество стоимостью 2 млн рублей суд по ходатайству следователя наложил арест, пояснил Александр Медведев.

К концу расследования дела в истории Юрия Кобылкина произошел казус. По ходатайству следователя суд временно отстранил от должности главу села. Несмотря на постановление суда, Совет народных депутатов Березовского сельского поселения принял решение, согласно которому Кобылкин приступил к исполнению полномочий главы вновь. В итоге он оказался обвиняемым и потерпевшим в одном лице. В разрешение абсурдной ситуации вмешалась прокуратура, которая оспорила в суде незаконное решение.

Коррупция в сообществе

Жозеф Еркнапешян.jpg

В 2016 году следователи второго отдела регионального СУ СКР практически завершили расследование дела преступного сообщества, в котором участвовал начальник воронежского Госавтодорнадзора Жозеф Еркнапешян.

– Мы предъявили окончательные обвинения 20 лицам в создании и участии в преступном сообществе и получении взяток в крупном размере. Фигуранты приступили к процессу ознакомления с уголовным делом, – рассказал Александр Медведев.

По версии следствия, бизнесмен Артур Минаев примерно в июле 2013 года создал преступное сообщество, которое сам и возглавил. С помощью покровительства Еркнапешяна Минаев организовал схему незаконного получения средств от участников сферы грузоперевозок. Водители большегрузных автомобилей на постах весового контроля Госавтодорнадзора в Воронежской области передавали персоналу этих постов деньги. Взятки позволяли водителям транспорта, превышавшего предельно допустимый вес для передвижения по автодорогам, не платить штрафы и беспрепятственно ехать дальше. В сообщество входили инспекторы управления Госавтодорнадзора и техперсонал, занимающийся обслуживанием стационарных постов весового контроля. Часть денег распределялась между исполнителями коррупционной схемы, остальное передавалось ее организатору.

Срок давности для экс-губернатора

кулаков.jpeg

Дело экс-губернатора Владимира Кулакова и его заместителя Сергея Наумова приковывает внимание воронежцев с 2013 года, когда им предъявили обвинения. Длительное расследование и частые заседания в судах по поводу жалоб бывшего главы региона на действия следователей вызывают резонанс и интерес. Владимир Кулаков настаивает на невиновности. Несмотря на позицию обвиняемого, к концу 2016 года следователи намерены направить дело «Воронежинвеста» на утверждение в прокуратуру, а потом в суд.

По версии следствия, госпредприятие (ГУП) «Воронежинвест» создали в 2001 году для поддержки сельхозпредприятий региона. Областное руководство предполагало, что ГУП будет получать кредиты в коммерческих банках под гарантии областных властей, а затем направлять средства на поддержку АПК. В состав «Воронежинвеста» вошли порядка 40 хозяйств из семи районов области. В 2002 году «Воронежинвест» получил всего 6 млн рублей прибыли, хотя по прогнозам авторов проекта она должна была составить 100 млн. К концу 2003 года долги «Воронежинвеста» составили более 930 млн рублей. Следствие считает, что Кулаков и Наумов переложили долги обладминистрации на бюджеты шести районов. Они своими распоряжениями выделили районам бюджетные ссуды на 840 млн рублей и понудили глав райадминистраций заключить кредитные договоры на 100 млн рублей. Муниципалитетам придется гасить эти долги до 2026 года.

– Данное преступление не является коррупционным, оно экономическое и должностное. Корыстной заинтересованности в действиях бывшего губернатора мы не усматриваем, – отметил Александр Медведев. – Срок давности привлечения к уголовной ответственности истек 31 декабря 2014 года. Мы не раз уведомляли обвиняемого о возможности ходатайствовать перед следствием о прекращении дела по нереабилирующим основаниям. Однако он не желает воспользоваться данной возможностью. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter