Заявление об отставке, по сути, ни для кого не стало неожиданностью. Первые слухи о возможном уходе Сергея Колиуха поползли еще летом 2012 года. К тому времени губернатор публично заявил, что в Воронеже существует «коррупционный клубок, нити которого ведут к руководству города».  

В прежние времена разногласия между мэром и губернатором выливались в информационные бомбардировки и бюджетные блокады. За войной губернатора Владимира Кулакова и мэров – сначала Александра Ковалева, а затем Бориса Скрынникова – наблюдал весь город, и весь город испытывал на себе ее последствия: разбитые дороги, отсутствие  воды в кранах и митинги на площади Ленина.

На сей раз чистка рядов прошла в мягком варианте. Алексей Гордеев – тонкий управленец, а Сергей Колиух – опытный профессиональный политик с многолетним стажем.

В середине июля 2012 года была создана комиссия по совершенствованию структуры мэрии. В результате переаттестации чиновников лишились своих мест четыре из шести вице-мэров. Ближайшие соратники Колиуха оказались фигурантами уголовных дел: 47-летний Леонид Зенищев, крупный бизнесмен, основатель общественной организации «Родной Воронеж» и бессменный депутат гордумы всех последних созывов; близкий к Зенищеву депутат гордумы Александр Тюрин; председатель Воронежской гордумы Александр Шипулин; депутат гордумы и руководитель МУП «Воронежтеплосеть» Алексей Сергеев; руководитель управления дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа Александр Глотов.

Слухи о скорой отставке мэра продолжали крепнуть, однако тот хранил олимпийское спокойствие. Сегодня на сессии городской думы Сергей Колиух наконец сдал свои позиции, сделав реверанс в сторону правительства области.

– С новой структурой работа администрации стала лучше и прозрачнее, а благодаря взаимопониманию с губернатором Алексеем Гордеевым в городе удалось реализовать немало масштабных проектов. Те, кто придут работать после нас, начнут не c нуля. Воронеж будет двигаться по пути превращения в мегаполис, сохраняя традиции. Хочу поблагодарить коллег за труд, депутатский корпус и избирателей за совместную работу на благо города. Я родился в Воронеже, здесь вырос и счел за честь, что жители избрали меня главой. Работал честно, могу открыто смотреть всем жителям в глаза. Главной своей заслугой я считаю то, что изменилось отношение к власти. Я принял решение, что не буду участвовать в избирательной кампании и не вижу смысла оставаться на посту мэра сейчас. Есть достойные люди, которые завтра начнут работать, которые имеют высокий профессиональный уровень, а жители изберут их мэром города.
Сергей Колиух

Выборы нового мэра пройдут в Воронеже 8 сентября. О желании баллотироваться на пост градоначальника уже заявили депутат городской Думы Галина Кудрявцева – профессиональный политик с многолетним депутатским стажем, и выходец из структур Николая Уланова бизнесмен Константин Ашифин, которого выдвинуло воронежское реготделение КПРФ. Еще один очевидный претендент на должность мэра – экс-глава мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, оставивший компанию ради должности первого замглавы Воронежа по стратегическому планированию, экономике и финансам. Возможно, именно на него прозрачно намекал в своей прощальной речи Колиух, так как Чернушкин «завтра начнет работать» исполняющим обязанности главы администрации Воронежа и пробудет и.о. вплоть до выборов. Официально о планах баллотироваться в мэры Чернушкин еще не заявлял. Однако за ближайшие пять месяцев этот широко известный в узких кругах бизнесмен сможет присмотреться к работе и проявить себя.

– Настроение рабочее, боевое. Революции мы делать не будем, тот позитив, который начат, будем продолжать, а там, где темпы были, на мой взгляд, недостаточными, будем их наращивать. Мое мнение как жителя – проблем еще много, хотя многое было сделано. Я хорошо помню свою работу в муниципальном совете в 1997 году. Конечно, сейчас мы живем в другом городе, нежели тогда, но работы еще много,  
Геннадий Чернушкин

В бизнесе Чернушкин давно зарекомендовал себя как грамотный управленец – с нуля создал компанию, которая превратилась в крупнейший мебельный холдинг страны. Обороты компании и ее прибыль таковы, что работу на посту градоначальника (если его таковым изберут) он вполне может воспринимать как миссию, социальное служение. Самое главное, что в этом случае вопрос личного обогащения на данной должности ему даже смешно рассматривать, масштабы не те.

– Первая и главная проблема, которую должен преодолеть мэр, – пресечь воровство из городской казны, – недавно заявил губернатор Алексей Гордеев, отвечая на вопрос, какой мэр нужен Воронежу. – И при этом он должен очень жестко руководить всем аппаратом городской власти. Дальше идут вещи уже чисто профессиональные. Очень важно, чтобы мэр имел хозяйственный опыт. Человек должен иметь нормальные рабочие амбиции и воспринимать эту должность как свою миссию. Для него руководство городом должно восприниматься как след, который он может оставить в городском сообществе. Ему должно быть важно, что о нем говорят.

Что до Сергея Колиуха, то в кулуарах бродят упорные слухи, что следующим местом его работы станет областное правительство. Это вполне хороший вариант для области. Все-таки Колиух показал себя грамотным руководителем, которому под силу воплощать масштабные проекты вроде строительства водоподъемной станции или подготовки к 425-летнему юбилею города. Другое дело, что он, как и любой профессиональный политик, не смог до конца отстраниться от тех сил, при поддержке которых пришел к власти. Но видимо, время градоначальников – профессиональных политиков –  прошло. Сегодня городу требуется профессиональный управленец, причем такой, который на этом ответственном посту не станет заниматься улаживанием личных вопросов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter