Сегодня, 29 января, Воронежский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы экс-губернатора Владимира Кулакова и его бывшего зама Сергея Наумова, сообщил РИА «Воронеж» Александр Медведев, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

Напомним, Кулаков и Наумов пытались обжаловать решение Ленинского райсуда, который 10 декабря 2013 года признал законным возбуждение уголовного дела по «Воронежинвесту». Кулаков и Наумов проходят по делу в качестве обвиняемых. Их претензии были связаны с тем, что дело было возбуждено не в отношении них, а по факту событий, что не давало им возможности для защиты на первых этапах следствия.

Облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции.

– В настоящее время с материалами уголовного дела, которое насчитывает порядка 90 томов, продолжают знакомиться потерпевшие – представители шести муниципальных районов Воронежской области. Затем с материалами предстоит ознакомиться обвиняемым, после чего дело будет направлено для рассмотрения в суд,

Александр Медведев, заместитель руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СКР по Воронежской области.



Владимиру Кулакову и Сергею Наумову инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, созданное в 2001 году ГУП «Воронежинвест» для финансирования хозяйств привлекло бюджетные и банковские кредиты в сумму свыше 1,5 миллиардов рублей. Достичь запланированных результатов не удалось. По состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 миллионов рублей. Следователи считают, что, осознавая «провал» проекта и невозможность погашения задолженности перед банками, глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков и вице-губернатор Сергей Наумов, преследуя умысел скрыть от населения реальную информацию о негативных результатах реализации проекта, якобы издали ряд незаконных распоряжений и постановлений. С помощью их чиновники переложили бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на муниципальные районы, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд свыше 840 миллионов рублей, а также понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 миллионов рублей. Из-за этого районам пришлось самим выплачивать долги в ущерб развития социальной сферы.

Примечательно, что срок давности по уголовному делу «Воронежинвеста» истекает в начале 2014 года – с событий, легших в его основу, пройдет 10 лет. В связи с этим фигуранты дела могут ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Однако для этого Кулаков и Наумов должны признать свою вину, чего делать, судя по оспариванию судебных решений, не собираются.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter