В качестве одной из мер по противодействию коррупции всех российских чиновников могут обязать проходить тест на детекторе лжи, как  сообщает журнал «Сноб». Уже в начале июня этот вопрос обсудят члены Совета по противодействию коррупции при президенте.

 - Пока введение специальных тестов только в начале проработки. После решения многих аспектов этого вопроса подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону «О борьбе с коррупцией», - цитирует издание слова сотрудника администрации президента.

В Госдуме к этой инициативе относятся с интересом. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов заявил, что подобные меры положительно скажутся на честности чиновников, а также помогут очистить кадры и сделать государственную машину более эффективной.

Впервые ввести тестирование чиновников на полиграфе предлагал еще в 2004 году лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. Позже, в 2006 году, эту инициативу поддержал тогдашний губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. В Казани в это же время  ввели обязательный аудит всех сотрудников городской администрации.

По результатам первых добровольных проверок на полиграфе, которые прошли в 2007 году, было уволено 80 чиновников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter