28 ноября 2020

суббота, 20:26

$

75.86

90.46

Итоги недели. Что важного произошло в Воронежской области с 9 по 15 ноября

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 9735
Итоги недели. Что важного произошло в Воронежской области с 9 по 15 ноября Итоги недели. Что важного произошло в Воронежской области с 9 по 15 ноября
Самые значимые события – в одном материале

РИА «Воронеж» представляет подборку самых важных и интересных событий минувшей недели. О том, что случилось в регионе с 9 по 15 ноября, – в одном материале.

Трагедия недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Солдат-срочник Антон Макаров убил троих сослуживцев и ранил четвертого на военном аэродроме Балтимор около 5:20 понедельника, 9 ноября. По предварительной версии, дневальный по парку Макаров смертельно ранил топором майора Сергея Ермолаева, который прибыл для проверки суточного наряда. Затем солдат не менее трех раз выстрелил в рядового Виктора Фирсова. Пули прошли по касательной, внутренние органы не задеты: сейчас Фирсов находится в госпитале. Затем Макаров взял в заложники ефрейтора Сергея Кожокина (водитель Ермолаева. – Прим. РИА «Воронеж») и, прячась у него за спиной, прошел в спальное расположение батальона, включил свет, трижды выстрелил в рядового Микаила Акталиева, после чего так же три раза – в Кожокина.

Макарову удалось покинуть территорию воинской части. На поиски срочника направили беспилотники и даже военный вертолет. По адресу прописки солдата дежурили силовики. Около 14:30 стало известно, что беглец угнал Skoda Kodiaq в селе Ямном Рамонского района, угрожая водителю оружием. В 15:18 власти сообщили, что срочника задержали у села Землянск Семилукского района.

Есть версия, что причиной убийств стала месть сослуживцам из-за конфликта. Бабушка Антона Макарова рассказала Тelegram-каналу Mash, что у парня были проблемы на службе. Его задирали и отбирали вещи – например, туалетную бумагу. Кроме того, Антона часто ставили в наряды: накануне трагедии он уже пробыл на дежурстве с пятницы на субботу, 7 ноября. В Западном военном округе уверены, что к преступлению мог привести нервный срыв срочника, а не конфликт.   

Следователи возбудили уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни). За убийство Макарову грозит до 20 лет лишения свободы, за хищение – до 15 лет. Для установления психического состояния подозреваемого проведут экспертизу.

В среду, 11 ноября, воронежский гарнизонный военный суд заключил Антона Макарова под стражу. В СИЗО солдат пробудет до 8 января 2021 года. В этот же день в культурно-досуговом центре «Северный» простились с двумя из трех военных, убитых на Балтиморе. Тело Микаила Акталиева родные увезли в Ингушетию.

В пятницу, 13 ноября, стало известно, что ГУ МВД по Воронежской области подало ходатайство о поощрении трех полицейских, участвовавших в задержании Антона Макарова. Речь идет о двух оперуполномоченных и начальнике уголовного розыска отдела полиции №5. Ходатайство рассмотрит МВД России. 

Хроника коронавируса

из архива
из архива

За минувшую неделю COVID-19 нашли у 1 тыс. 854 жителей региона. О максимальном суточном приросте заболевших (312) оперштаб сообщил в пятницу, 13 ноября. За семь дней от инфекции скончались 95 человек. Победить болезнь смогли 2 тыс. 26 воронежцев.

Возврат недели

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Бизнесменов, получивших разрешение на размещение летних кафе на муниципальной земле, освободят от уплаты аренды на период с 20 марта по 31 декабря 2020 года. Излишне уплаченные деньги вернут предпринимателям после перерасчета. Отсрочку от уплаты аренды также получат бизнесмены, обратившиеся в мэрию с заявлением на размещение временных конструкций общественного питания. 

Поддержка недели

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Археологический музей «Костенки» планируют превратить в многофункциональный историко-природный парк к 2023–2024 годам. По словам директора музея Инги Шершень, вопрос об обновлении встал давно – в здании нет отопления, инфраструктура изношена, не хватает помещений.

Запланированы масштабная реконструкция основного здания и создание комфортной музейной среды, а также обустройство современных рекреационных и туристических зон. Концепция предполагает музеефикацию всего Костенковско-Борщевского археологического района. Так туристы смогут ознакомиться с широким спектром уникальных памятников доисторической эпохи. Но так как на территории до сих пор проводят раскопки, планируется одновременно использовать музей как исследовательскую базу. Для этого предполагают построить лабораторию. Также в «Костенках» хотят создать научно-развлекательный центр, тематический парк и точку общепита для посетителей.

Региональные власти не исключают, что для расширения культурного пространства придется выкупать землю у местных жителей и расселять дома. Подробнее – в материале РИА «Воронеж»

Разбор недели

из архива
из архива

Журналист РИА «Воронеж» узнала, как выявляют COVID-19 у беременных, влияет ли коронавирус на развитие плода, где принимают роды у «ковидных» рожениц и что делают для того, чтобы не заразились новорожденные. Обо всех нюансах рассказали главный акушер-гинеколог регионального департамента здравоохранения Ольга Самофалова и главный неонатолог облздрава Людмила Ипполитова.

Суд недели

Ирина Преснякова (из архива)
Ирина Преснякова (из архива)

Во вторник, 10 ноября, перед судом предстал экс-начальник вещевой службы тыла 252-го мотострелкового полка в войсковой части 91711, в которой погиб Степан Цымбал. Дмитрия Прохорова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

По словам адвоката стороны потерпевших Руслана Банникова, командир вину не признал. Защитник отметил, что заседание носило технический характер. Суд определял, в каком порядке будут исследоваться доказательства. На следующем заседании будут опрашивать свидетелей – двух очевидцев, которые утверждают, что видели, как командир бьет Цымбала, и человека, который даст характеристику личности обвиняемого. Следующее судебное заседание назначено на четверг, 19 ноября.

Солдат-срочник Степан Цымбал умер на воронежском полигоне Погоново при загадочных обстоятельствах. Парня нашли со связанными руками и пакетом на голове в палатке для мытья посуды вечером 10 февраля 2019 года. Военные заявили, что смерть солдата не была насильственной, но следователи возбудили уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Затем судебно-медицинские эксперты подтвердили версию о том, что Степан совершил самоубийство.

Позже следователи выяснили, что за несколько часов до гибели парня избил командир. Капитан обнаружил, что из его машины пропали два ящика водки «Нефть». Офицер пришел в палатку для поваров, где спал Степан Цымбал. Он толкнул рядового, но тот не проснулся. Тогда командир разозлился и четыре раза ударил подчиненного кулаком. Военные следователи возбудили второе уголовное дело – о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).  

Нововведение недели

С субботы, 14 ноября, запретили поворот налево на улицу Переверткина с улицы Остужева. Поворот запрещен при движении с обоих направлений: и со стороны кольца, и со стороны Северного моста. С крайней правой полосы можно проехать только направо, со средней и крайней левой – прямо. К тому же изменили работу светофора на перекрестке Остужева.

Выезжать на улицу Переверткина можно по Остужевскому кольцу (при движении от Северного моста), под Северным мостом (при движении от Остужевского кольца). 

Статистика недели

из архива
из архива

По данным регуправления Роспотребнадзора, за восемь месяцев c начала пандемии COVID-19 в Воронежской области заболели 2 тыс. 162 ребенка. Практически половина от общего числа заболевших (1 тыс. 41) – школьники от семи до 14 лет. На втором месте – подростки от 15 до 17 лет (555). Среди детей от года до шести лет зафиксировали 502 заболевших. Реже всех болеют малыши до года – коронавирус диагностировали у 64 младенцев.  

По данным облздрава, за время пандемии было пять «тяжелых» детей: с высокой температурой, интоксикацией и дыхательной недостаточностью из-за ковида. Самому молодому пациенту, скончавшемуся с диагнозом COVID-19, было 16 лет. У подростка было сопутствующее заболевание – ожирение. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что чаще всего коронавирусом болеют жители региона от 30 до 49 лет. За восемь месяцев ковидной пандемии заболели 10 тыс. 311 воронежцев среднего возраста (35,9%). На втором месте возрастная группа от 50 до 64 лет – 8 тыс. 652 случая (30,1%). На третьем – люди старше 65 лет – 4 тыс. 459 заболевших (15,5%). Реже болеет молодежь от 18 до 29 лет – 3 тыс. 139 человек (11%), а также несовершеннолетние – 2 тыс. 162 (7,5%). 

На протяжении пандемии процентное соотношение заболевших в разных возрастных группах в целом не меняется. Среди пациентов с COVID-19 преобладают женщины – 61,3%. По России ситуация немного иная: гендерное соотношение примерно одинаково, мужчин меньше всего на 2–3%.

Победа недели

из архива
из архива

Студентка третьего курса Воронежского хореографического училища Тамила Шишкалова получила спецприз и диплом XVI Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск-2020». К конкурсу девушку готовили худрук училища народная артистка РФ Татьяна Фролова и лауреат международного конкурса артистов балета Дмитрий Антипов.

«Арабеск» – российский балетный конкурс, открытый для иностранных участников. С 1988 года в нем участвовали более 900 молодых артистов балета и учащихся государственных и частных театров и учебных заведений России и стран зарубежья.

Сбор недели

Роман Демьяненко (из архива)
Роман Демьяненко (из архива)

Еще одна воронежская семья открыла сбор на препарат «Золдженсма» за 170 млн рублей. Самый дорогой укол в мире требуется годовалому Арсению Лихачеву, страдающему спинально-мышечной атрофией (СМА) I типа. Без лечения дети с таким диагнозом не всегда доживают до двух лет. Американское лекарство «Золдженсма» – единственный препарат в мире, способный излечить болезнь. По инструкции, ввести инъекцию необходимо до того, как малышу исполнится два года.

О том, как родители узнали о диагнозе, с какими трудностями столкнулись и как чувствует себя мальчик сейчас, – в материале РИА «Воронеж». 

Решение недели

из архива
из архива

С понедельника, 16 ноября, амбулаторные больные с COVID-19 начнут получать бесплатные лекарства. Медикаментами обеспечат и больных ОРВИ.

По адресам медикаменты доставят работники поликлиник. Список бесплатно выдаваемых препаратов определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Пациентов обеспечат лекарствами вне зависимости от метода установки диагноза, будь он определен по клинической картине, эпиданамнезу, результатам КТ, рентгенографии грудной клетки или же другим способом. Диагноз может быть выставлен без результатов ПЦР-теста – в таком случае указывается, что вирус не идентифицирован. Облздрав проконтролирует соблюдение равных прав на получение бесплатных лекарств для всех жителей региона, независимо от места проживания. 

Ошибка недели

  предоставлено пресс-службой управления Росреестра по Воронежской области 
  предоставлено пресс-службой управления Росреестра по Воронежской области 

Чиновник из Семилукского района неправильно написал название поселения в уставе населенного пункта – теперь он может стать первым человеком в регионе, получившим за это штраф. Ошибка допущена в названии села Кондрашёвка. Сотрудник администрации написал его не через «ё», а через «о». Получается, что чиновник делал устав одного населенного пункта, а речь в нем вел о другом поселении. Составлен протокол по ст. 19.10 КоАП (нарушение законодательства о наименованиях географических объектов). Чиновнику грозит штраф от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. 

В Росреестре отметили, что название села неверно написано даже на дорожном указателе, установленном перед въездом в поселение. Это также считается административным нарушением.

Поставка недели

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Региональные власти провели переговоры с представителями заводов-изготовителей медицинских препаратов, оптовиков и аптечных сетей. Достигнуты соглашения, позволяющие в ближайшее время снизить или полностью ликвидировать в воронежских аптеках дефицит наиболее востребованных лекарств. Предполагаемые сроки поставки препаратов составляют от семи до 14 календарных дней.

Узнать о наличии тех или иных лекарств в аптеках можно в государственной справочной фармацевтической службе по телефону 278-63-28. По состоянию на пятницу, 13 ноября, в аптечных сетях столицы Черноземья есть почти все востребованные лекарственные средства, используемые в лечении больных COVID-19. Исключение составляет гидроксихлорохин – поставка препарата ожидается.

Видео недели

кадр из видео
кадр из видео

На улице Землячки в Воронеже случился «рейдерский захват» предприятия по производству комплектующих для железной дороги, арендатором которого является московское ООО «Сфера Альянс». Инцидент произошел еще в конце сентября, но видео произошедшего прислали в редакцию РИА «Воронеж» в пятницу, 13 ноября.

На роликах видно, что неизвестные протаранили на «Газели» ворота, затеяли драку с сотрудниками предприятия, а один из нападавших открыл стрельбу. Как рассказал представитель собственника, адвокат Роман Ковальчук, работников выгнали с завода, и уже больше месяца ни владелец, ни арендаторы не могут попасть на его территорию. В роли «захватчиков» якобы выступили представители бывшего арендатора.

Руководство компании обратилось с заявлением в правоохранительные органы. Как утверждают владельцы, сторонам предложили самостоятельно разобраться в проблеме в рамках гражданско-правовых отношений. Также бизнесмены подготовили обращения к руководителю регионального УМВД и в прокуратуру.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: