27 ноября 2020

пятница, 08:25

$

75.45

90.03

Земля предков. Как преобразуют воронежский музей «Костенки» и на чем это отразится

, Хохольский р-н, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9169
Земля предков. Как преобразуют воронежский музей «Костенки» и на чем это отразится Земля предков. Как преобразуют воронежский музей «Костенки» и на чем это отразится
Готовы ли сельчане продать свои дома ради расширения культурного пространства

Археологический музей «Костенки» ждет масштабная реконструкция. К 2023–2024 годам его планируют превратить в многофункциональный историко-природный парк. Региональные власти не исключают, что для расширения культурного пространства придется выкупать землю у местных жителей и расселять дома. Каким станет обновленный музей, что он даст селу, в котором находится, и как люди смотрят на перспективу расселения, – в материале РИА «Воронеж».

Зачем менять «Костенки»?

Здание археологического музея построили в 1979 году на месте, которое на протяжении десятилетий притягивало археологов. Здесь обнаружили множество стоянок и жилищ людей эпохи палеолита.

Проект музея был неординарен для своего времени и до сих пор остается уникальным. Здание, как купол, возвели прямо над одной из раскопанных стоянок возрастом 20 тыс. лет. Под крышей музея законсервировано древнее жилище из костей мамонта, окруженное пятью хозяйственными ямами, которые предки использовали как кладовые для хранения пищи. Однако региональные власти все-таки хотят его реконструировать.

– Вопрос об обновлении назрел уже давно. Инфраструктура достаточно изношена. Нам не хватает помещений. Да что там, в здании музея даже отопления нет. Поэтому мы вынуждены работать сезонно. В этом году музей будет закрыт с 8 ноября, уйдет «в зимнюю спячку» до 24 апреля. Мы, со своей стороны, предпринимали максимум усилий, чтобы донести до руководящих звеньев информацию о том, что музей необходимо возрождать и проводить реконструкцию, – рассказала руководитель «Костенок» Инга Шершень.

Фото предоставлено Ингой Шершень
Фото предоставлено Ингой Шершень

К такому же мнению пришли и региональные власти. Но к делу подошли с большим размахом: было решено создать многофункциональный историко-природный парк «Костенки», который должен стать одной из составляющих регионального бренда Воронежской области.

Что именно хотят построить?

В региональном департаменте культуры сообщили, что концепция комплекса находится в стадии разработки:

– Музей выступит в качестве якорного объекта. Он будет концентрировать научно-исследовательский и культурно-просветительный потенциал местности. Запланированы масштабная реконструкция основного здания и создание комфортной для пребывания гостей музейной среды, а также обустройство современных рекреационных и туристических зон.

Объем инвестиций в департаменте назвать затруднились. Однако уточнили, что после реализации проекта поток туристов в музее должен возрасти до 100 тыс. посетителей в сутки (в 2019 году этот показатель составил 25 тыс.).

Инга Шершень поделилась с журналистами РИА «Воронеж» проектом, который подготовили сами сотрудники музея и который уже презентовали губернатору Александру Гусеву. По словам директора «Костенок», глава региона отозвался о проекте положительно.

Концепция предполагает музеефикацию всего Костенковско-Борщевского археологического района, чтобы туристы могли ознакомиться с как можно более широким спектром уникальных памятников доисторической эпохи и другими достопримечательностями. Но так как на этой территории до сих пор проводят раскопки, планируется одновременно использовать музей как исследовательскую базу. Для этих целей предполагают построить лабораторию.

Также здесь хотят создать научно-развлекательный центр, тематический парк и точку общепита для посетителей.

Все это потребует значительного расширения территории музея. Современное здание построено прямо в центре села Костенки, его территория плотно окружена домами местных жителей.

Переселят ли людей?

В областном департаменте культуры отметили, что ведется работа по определению мест для постройки новых объектов музейной и туристической инфраструктуры на нескольких земельных участках, находящихся в областной и муниципальной собственности.

Вместе с тем департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области прорабатывает механизм приобретения регионом земельных участков, находящихся в частной собственности. 

Журналист РИА «Воронеж» решила узнать у жителей Костенок, согласны ли они продать свои дома ради расширения музея и если да, то на каких условиях.

Местный житель, представившийся Василием, признался, что покидать дом не хотел бы даже ради такой благой цели:

– Привыкли мы тут. Место хорошее, просто замечательное. Я здесь живу 15 лет, занимаюсь подсобным хозяйством. Земля очень плодородная. На ней все растет, что ни посади. Плюс у нас двое детей, а рядом хорошая школа. Так что я бы тут остался, где и живу.

Мария Ивановна, дом которой вплотную примыкает к территории музея, даже не слышала о том, что дома могут выкупить.

– Если вдруг что, я свою землю не отдам. Пока живая, буду на ней стоять, – заявила она.

А соседка Марии Ивановны, Любовь Шабунина, придерживается иного мнения.

– Я о планах расширения музея слышала. Как-то раз сама пошла на экскурсию, и работники просто в разговоре мне сказали, что планируется расширение, здесь сделают какой-то культурный центр и все дома в округе будут выкупать. Я обдумала эту информацию и пришла к выводу, что в принципе не против. Если мне, например, предоставят жилье в Воронеже или поблизости от облцентра, то я бы хоть сегодня собралась и переехала. У меня там дети, переберусь к ним поближе. Но если будут предлагать какой-нибудь ветхий домик в захолустье, без газа, то я, конечно не согласна, – рассудила женщина.

Продавец местного магазина Елена считает, что здесь нужен индивидуальный подход:

– Продавать или не продавать землю – это личное дело каждого. Если человеку предложат взамен то, что ему нужно, то почему бы и не согласиться? А как бы поступила я, еще не думала. Меня это, скорее всего, не коснется, далековато от музея живу. Но в целом к тому, что музей расширяется, все хорошо относятся. К нам едут люди из разных городов и стран, мы этому рады, благодаря этому будем процветать.

Что музей даст селу?

Проект подразумевает развитие инфраструктуры Хохольского района, в том числе транспортной, благоустройство населенных пунктов, прилегающих к музейным объектам.

– Новая организация музейно-туристического пространства позволит позиционировать археологический музей-заповедник «Костенки» на российском и международном рынках туризма, в мировом научном сообществе как современный музейно-научный комплекс, сохраняющий уникальное и ценнейшее культурное наследие всего человечества, – считают в региональном департаменте культуры.

Временно исполняющая обязанности главы Костенковского поселения Наталия Громова уверена, что реконструкция музея скажется на развитии села только положительно:

– Это даст нам дополнительные рабочие места. Село начнет совсем по-другому выглядеть. Ведь развитие культурного кластера предполагает и благоустройство. Будет красиво.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: