В Воронеже простились с двумя из трех военных, убитых на Балтиморе. Гражданскую панихиду провели в культурно-досуговом центре «Северный» вечером среды, 11 ноября.

Мужчин похоронят на родине. Тело третьего погибшего уже увезли в Ингушетию.

Церемония прощания собрала около 200 военных. Из-за ковидных ограничений мероприятие сделали закрытым. Из гражданских присутствовали только несколько близких для погибших человек.

Трагедия на военном аэродроме Балтимор прогремела на всю Россию утром понедельника, 9 ноября. Первой жертвой 20-летнего солдата-срочника Антона Макарова стал майор Сергей Ермолаев. Рядовой топором нанес смертельное ранение 38-летнему офицеру и забрал у него пистолет. Ермолаев окончил Краснодарский военный авиационный институт, в Воронеже служил в течение шести лет. Затем, как полагает следствие, Макаров расстрелял 30-летнего ефрейтора Сергея Кожокина. Он из Таловского района Воронежской области, служил по контракту водителем в батальоне аэродромно-технического обеспечения. Третьей жертвой стал спавший 23-летний Микаил Акталиев, срочник из Ингушетии. Также был ранен 24-летний рядовой Виктор Фирсов из Курской области, он находится в госпитале.   

После расправы вооруженному Макарову удалось покинуть территорию части. Задержали его спустя десять часов. Примерно за полчаса до того, как его скрутили, солдат угнал в Рамонском районе Skoda Kodiaq, угрожая водителю пистолетом.

Военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни). Эксперты установят психическое состояние подозреваемого. Есть версия, что целью озверевшего солдата была месть сослуживцам из-за конфликта. Однако военные это отрицают и считают, что к преступлению мог привести нервный срыв срочника. 

Воронежский гарнизонный военный суд заключил Макарова под стражу в среду, 11 ноября. В СИЗО он пробудет до 8 января 2021 года. На такой мере пресечения настояло следствие. Защита ходатайствовала о домашнем аресте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter