Амбулаторные больные с COVID-19 начнут бесплатно получать лекарства с понедельника, 16 ноября. Об этом рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области. Также в облздраве добавили, что медикаментами обеспечат и больных ОРВИ.

Ранее сообщалось, что медикаменты доставят по адресам работники поликлиник. Список бесплатно выдаваемых препаратов определяет лечащий врач в индивидуальном порядке. Пациентов обеспечат лекарствами вне зависимости от метода установки диагноза, будь он определен по клинической картине, эпиданамнезу, результатам КТ, рентгенографии грудной клетки или же другим способом. Диагноз может быть выставлен без результатов ПЦР-теста – в таком случае указывается, что вирус не идентифицирован. Облздрав проконтролирует соблюдение равных прав на получение бесплатных лекарств для всех жителей региона, независимо от места проживания. 

Воронежской области выделили 87,5 млн рублей из федеральной казны на бесплатные лекарства для больных c COVID-19, которые лечатся дома. На заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом губернатор Александр Гусев отметил, что эту сумму при необходимости увеличат за счет областного бюджета. И обратился к коллегам:

– Там многие вздыхают по поводу того, что мы много средств регионального бюджета тратим на мероприятия, связанные с лечением и противодействием распространению вируса. Коллеги, не вздыхайте, мы, в конце концов, жизни спасаем. Здесь точно речь не о деньгах идет. Если нужно, мы будем переносить решение наших плановых задач, которые у нас были, но здесь будут выделяться деньги в полном объеме, в том, который необходим. Возможности такие есть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter