Воронежский гарнизонный военный суд заключил под стражу 20-летнего Антона Макарова. Солдата-срочника подозревают в убийстве трех сослуживцев и хищении оружия, сообщили в пресс-службе суда в среду, 11 ноября.

В СИЗО Макаров пробудет до 8 января 2021 года. На такой мере пресечения настояло следствие. Защита ходатайствовала о домашнем аресте.

В отношении солдата возбудили уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни), предусматривающие в совокупности вплоть до пожизненного лишения свободы. Рядового ждет экспертиза, которая установит психическое состояние подозреваемого.

<br>
Антона Макарова ведут в зал суда

Трагедия произошла в понедельник, 9 ноября. Около 5:20 Антон Макаров стоял в наряде дневальным по парку, когда прибыл дежурный по полку майор Сергей Ермолаев, чтобы проверить несение службы нарядом. Солдат взял с пожарного щита топор и ударил им офицера в спину. Затем срочник отобрал у дежурного пистолет Макарова и 16 патронов к нему и несколько раз выстрелил в рядового Виктора Фирсова. По данным источника РИА «Воронеж», военнослужащий получил два ранения – пули прошли по касательной, внутренние органы не задеты.

Взяв в заложники водителя Ермолаева – ефрейтора по контракту Сергея Кожокина – и прячась у него за спиной, Макаров прошел в спальное расположение батальона, включил свет, трижды выстрелил в спящего рядового Микаила Акталиева, а после также три раза – в Кожокина.

Военные полагают, что к случившемуся привел нервный срыв солдата. И заверили: физических конфликтов между Макаровым и Ермолаевым не зафиксировали. В то же время, судя по действиям Макарова, складывается впечатление, что солдат мстил. Других объяснений, почему после убийства офицера он не скрылся сразу, а целенаправленно пошел в спальное расположение, чтобы убить Акталиева, пока нет. В пользу этой версии говорит то, что остальными его жертвами стали лишь те, кто пытался ему помешать и оказался на пути.

Telegram-каналу Mash бабушка Макарова рассказала, что Антон рос без родителей. Он не знал своего отца, а мать переехала в другую страну, когда сын учился во втором классе. В Россию женщина не приезжала и общалась со своим ребенком изредка по скайпу. По словам бабушки, на службе ее внука задирали и отбирали вещи. Также Антона часто ставили в наряды.

Макаров два года отучился на радиотехническом факультете Воронежского института МВД, а затем ушел в армию. Якобы причиной отчисления из вуза стала драка. По словам его педагогов и сокурсников, Антон был вспыльчив и недисциплинирован.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter