26 Июня 2019

среда, 02:39

$

62.91

71.60

Спросить не у кого. Родные умершего под Воронежем солдата не верят в остановку сердца

, Богучарский р-н, текст — Виктория Лушина, фото — пресс-служба ЗВО (из архива)
  • 23563
Спросить не у кого. Родные умершего под Воронежем солдата не верят в остановку сердца

Близкие 19-летнего краснодарца считают, что его убили.

Солдат-срочник Степан Ц. умер на полигоне «Погоново» под Воронежем (Хохольский район) вечером в воскресенье, 10 февраля. Как говорили военные – из-за остановки сердца. При этом близкие 19-летнего парня получили официальную бумагу, в которой сказано, что на теле молодого человека были следы насилия. Гибель Степана – восьмая смерть военнослужащего из войсковой части в городе Богучаре Воронежской области с 2015 года. И это если брать в расчет только случаи, информация о которых просочилась в СМИ.

Корреспондент РИА «Воронеж» разбиралась, какие нестыковки нашли в версии военных родные молодого человека.

Внезапная смерть

Степан Ц. родом из Краснодарского края. После окончания девяти классов школы парень пошел учиться на повара в колледже. 

photo5420342289575815638.jpg

Фото – предоставлено родными Степана Ц.

Окончил учебу, и отсрочка от армии закончилась. Родные говорят: служить Степан не рвался, но и бегать от сотрудников военкомата не собирался. Молодой человек ушел в армию четыре месяца назад – 17 октября 2018 года. Попал в роту материального обеспечения войсковой части 91711 в Богучаре.

photo5420342289575815642.jpg

Фото – предоставлено родными Степана Ц.

– Когда сказали, что он поедет в Богучар, мы стали искать в интернете информацию о части. Начитались разных ужасов. Но не хотелось верить, что это правда. Думали, это все у них уже закончилось. Видимо, нет, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» отчим парня Дмитрий Фатьянов.

Раз в неделю Степан созванивался с родными. Ни на сослуживцев, ни на командиров не жаловался. Чувствовал себя нормально. Говорил, что все хорошо. В последний раз Степа позвонил маме за сутки до смерти – вечером в субботу, 9 февраля. Близкие вспоминают, что это был обычный разговор. Парень был веселым и довольным. Рассказывал, как проходит служба, сколько снега навалило и как солдаты-срочники устали его чистить. Обещал позвонить на следующей неделе.

photo5420187000738261710.jpg

Фото – предоставлено родными Степана Ц.

По словам отчима, семье казалось, что служба Степана проходит идеально. Тем большее потрясение было, когда через два дня стало известно о трагедии. Военные позвонили родному отцу Степы в понедельник, 11 февраля. Рассказали, что солдат умер на учениях на полигоне «Погоново» под Воронежем. По официальной версии, тело нашли в палатке для умывания, где парень был истопником. Вечером сослуживцы пошли на ужин, но Степан отказался от еды. Когда товарищи вернулись, молодой человек лежал бездыханным. Военные настаивают, что у солдата остановилось сердце.

«Вызывает вопросы»

Тело родным привезли около 4:30 в среду, 13 февраля. По словам родственников, все происходило очень быстро, военные уехали буквально через час. Сопровождавшие даже не привезли официальных бумаг: военного билета парня или заключения о смерти.

– Вся голова Степы была залита медицинским клеем, который используют при вскрытии. Все – затылок, лоб, глаза, щеки. Был виден только рот. Не понимаем, зачем это сделали, если речь шла об остановке сердца. Я не врач и не знаю тонкостей, но это вызывает вопросы. Как будто так специально сделали, чтобы нельзя было рассмотреть. Насколько я знаю, обычно вскрытие делают аккуратнее, на голове просто остается шов, лицо не трогают. В темноте мы всего этого не рассмотрели, а теперь спросить не у кого, – рассказывает Дмитрий Фатьянов.

Близкие Степана заметили и еще одну странность: руки молодого человека почернели, как будто были долго замотаны и отекли. Родные видели только запястья парня, одетого в военную форму, но это их насторожило. Семья Степана не верит в версию об остановке сердца: молодой человек никогда не жаловался на здоровье. Перед армией призывник прошел две кардиограммы с разницей в полгода, которые показывали, что все в порядке.

– Как его взяли в армию с больным сердцем? Если на медкомиссиях говорили: здоров, как бык? И ладно бы сердце не выдержало нагрузок в первое время на службе, но Степа провел там уже четыре месяца. Все было нормально, – возмущается отчим.

Последней каплей стала официальная бумага, которую близким передали на похоронах Степана. 

photo5420286871612795348.jpg

Военный, который вручил ее, заявил, что не собирается скрывать от родителей правду. В уведомлении о гибели военнослужащего говорится, что на теле обнаружили «признаки насильственной смерти». На бумаге стоит подпись командира войсковой части 91711. Ее составили для военной прокуратуры Воронежского гарнизона, военных следователей и военной комендатуры. Близкие Степана сомневаются, что он умер своей смертью.

По интернету распространились слухи, что молодого человека нашли в палатке «со связанными скотчем руками и пакетом на голове». Якобы тело парня было изуродовано, на затылке рана. В соцсети сообщили, что двух подозреваемых в убийстве уже задержали. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию официально пока не удалось.

– Комиссия штаба Западного военного округа совместно с правоохранительными органами проводит проверку по факту смерти военнослужащего во время полевого выхода на одном из военных полигонов. Тело военного без признаков жизни обнаружила дежурная смена подразделения в одной из палаток полевого лагеря. По докладу с места происшествия признаков насильственной смерти на теле военнослужащего не было, – сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

Версии военных противоречат следователи ЗВО:

– Военный следственный отдел СК РФ по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту обнаружения 10 февраля 109 года тела военнослужащего войсковой части 91711 со следами насильственной смерти. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены судебные экспертизы, – сообщила пресс-служба Главного военного следственного управления СК РФ.

Контекст

Смерть краснодарского призывника – уже восьмой случай гибели в богучарской части с 2015 года. Впервые о смерти четырех военнослужащих сообщила «Газета.ru» в августе 2016 года. По данным издания, в конце апреля 2016 года умер рядовой из Уфы.

В июле 2016 года недалеко от части нашли тело младшего сержанта Александра Рихерта. Родственники утверждали, что у него был конфликт с одним из офицеров части, а незадолго до смерти его должны были перевести в другое место службы.

В сентябре 2016 года покончил с собой сержант-контрактник, в госпитале умер еще один солдат.

В конце сентября 2016 года покончил с собой 35-летний стрелок мотострелковой бригады в Богучаре. Знакомые мужчины связывали его суицид с размолвкой с супругой.

В ноябре 2017 года нашли повешенным 18-летнего срочника, который служил в артиллерийском полку. Через несколько дней нашли повешенным в собственном гараже 33-летнего контрактника.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось пообщаться с парнем, который проходил срочную службу в части в 2016-2017 годах, и действующими военнослужащими. Собеседники заявили о тяжелых условиях в части. По словам молодых людей, командиры требовали у срочников сдавать деньги на «нужды роты» и издевались над теми, кто отказывался. Один из собеседников заявил, что заплатить просили даже за перевод больного в санчасть.

Военные проводили проверки по всем случаям смертей, о результатах ничего не известно. После скандалов часть неоднократно проверяли.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: