25 Июня 2019

вторник, 02:21

$

63.13

71.35

«Вечером поговорим». Сослуживцы рассказали, из-за чего могли убить срочника под Воронежем

, Богучарский р-н, текст — Виктория Лушина, фото — предоставлено родными погибшего
  • 162482
«Вечером поговорим». Сослуживцы рассказали, из-за чего могли убить срочника под Воронежем

Накануне у Степана Цымбала произошел конфликт с 2 солдатами.

Прошло десять дней после убийства 19-летнего солдата-срочника Степана Цымбала на полигоне Погоново, более полной информации о гибели парня так и не появилось. Изначально военные настаивали на внезапной остановке сердца, потом возбудили дело об убийстве. Накануне смерти рядовой сказал родным, что служба проходит отлично, конфликтов ни с кем у него нет, – а спустя сутки парня нашли мертвым, со связанными руками и пакетом на голове.

Источник среди военных рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», какой спор произошел у Степана с военнослужащими в день гибели и как нашли молодого человека. Проверить эту информацию официально невозможно, передаем ее со слов очевидца событий. 

«Пытались спасти»

Тело Степана Цымбала обнаружили в палатке для мытья посуды около 19:30 воскресенья, 10 февраля. Эта информация подтверждается и официальным постановлением о возбуждении дела. Палатка находится за пределами полевой кухни, где проходил службу Степан.

По словам военного, с которым пообщался корреспондент РИА «Воронеж», молодой человек сидел на полу, на голове у него был полиэтиленовый пакет супермаркета «Магнит», обмотанный на шее скотчем. Руки связаны скотчем перед собой. Тело нашел наряд, который отвечал за подогрев воды в мойке для котелков. Рядовой доложил о случившемся офицеру, он прибежал в палатку. Капитан разорвал пакет и осмотрел молодого человека. Руки были еще теплыми, но зрачки не реагировали на свет. Офицеру показалось, что у Степана есть слабый пульс, он пытался реанимировать рядового, но безуспешно. Вскрытие показало, что к тому моменту солдат был мертв уже десять минут. Военные вызвали медиков и следователей.

Постановление о возбуждении дела
Фото – предоставлено родственниками погибшего

Родственникам Степана позвонили на следующий день – в понедельник, 11 февраля. Им изложили официальную версию: якобы молодой человек в тот день отказался от ужина, сославшись на плохое самочувствие. Когда сослуживцы вернулись, то нашли Степана в палатке. Признаков насилия на теле не было. Предварительная причина смерти – остановка сердца. На отсутствии криминала настаивала и пресс-служба Западного военного округа. Несмотря на слова военных, следователи возбудили уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Близкие погибшего также не поверили в официальную версию. Отчим парня Дмитрий Фатьянов рассказывал, что у Степана не было проблем с сердцем. Когда родственникам передали тело солдата, оказалось, что вся голова залита медицинским клеем, который используют при вскрытии. Семья Степана посчитала: это сделали, чтобы ничего нельзя было рассмотреть. Новость о гибели парня стала для близких шоком: в разговорах по телефону молодой человек говорил, что проблем на службе у него нет.

Спор на кухне

Сослуживцы действительно характеризовали Степана как спокойного, исполнительного и неконфликтного молодого человека, долгов у него не было. Срочник служил водителем в войсковой части 91711 в Богучаре. На полигон Погоново он пригнал КамАЗ полевой кухни. Во время полевого выхода парень, до армии окончивший кулинарный колледж, помогал поварам.

Как рассказал собеседник РИА «Воронеж», небольшой конфликт с военнослужащими из другого полка возник у Степана после обеда в воскресенье, 10 февраля. По данным источника, около 16:00 к полевой кухне пришли двое солдат и потребовали выдать им чай и сладости. Сначала они обратились к одному из находившихся в палатке, но получили отказ и подошли к Степану. Молодой человек ответил, что ничего не даст, и посоветовал решать все вопросы через руководство. Парни ответили: «Мы с тобой вечером поговорим». Собеседник заявил, что молодые люди были призывниками с Северного Кавказа и служили не дольше Степана. 

Вечером срочник, как обычно, помогал поварам, а около 19:00 Степан по поручению вышел с территории полевой кухни. После этого молодого человека уже не видели живым. По словам источника, расправиться с солдатом на полевой кухне не могли: там всегда много людей. Скорее всего, Степана ждали за ее пределами. Палатка для мойки котелков стоит за несколько сотен метров от полевой кухни, военнослужащие заходят в нее не больше трех раз в день. Рядом с телом погибшего обнаружили палку. На затылке у парня были гематомы.

После гибели Степана в интернете распространилась информация, что тело нашли со связанными руками и пакетом на голове. Пользователи соцсетей рассказывали, что двух человек уже арестовали по подозрению в убийстве. По словам собеседника РИА «Воронеж», следователи пока никого официально не задерживали. Сослуживцы перечислили приметы людей, с которыми произошел конфликт у Степана. Под описание попадают 14 человек, теперь их проверяют.

В обстоятельствах гибели молодого человека разбираются следователи. За расправу над парнем может грозить до 15 лет лишения свободы. Близкие погибшего срочника добиваются справедливого расследования. Они создали петицию на сайте Сhange.org и потребовали наказать командиров солдата. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: