13 апреля 2021

вторник, 13:00

$

77.51

92.07

Родить и не заразить. Как в Воронежской области принимают роды у «ковидных» пациенток

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 24562
Родить и не заразить. Как в Воронежской области принимают роды у «ковидных» пациенток Родить и не заразить. Как в Воронежской области принимают роды у «ковидных» пациенток
В регионе с начала пандемии переболели коронавирусом 538 беременных

С 9 ноября указом губернатора Александра Гусева беременным рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и перейти на дистанционную работу. Но будущим мамам не всегда удается уберечься от заражения коронавирусом. С 29 марта 2020 года в Воронежской области переболели коронавирусом 538 беременных, из них 100 – с внебольничными пневмониями. У женщин с COVID-19 за этот период приняты 141 роды.

Как выявляют COVID-19 у беременных, где принимают роды у «ковидных» рожениц, что делают для того, чтобы не заразились новорожденные, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Самофалова и главный неонатолог облздрава Людмила Ипполитова.

Сколько сейчас в регионе беременных с COVID-19?

Ежедневно в Воронежской области выявляется 10–11 новых случаев заболевания беременных женщин COVID-19. На 9 ноября было 128 «ковид-положительных» беременных и рожениц. Из них на амбулаторном лечении – 102, в стационарах лечатся 26. У 11 отмечаются внебольничные пневмонии.

Как выявляют коронавирус у беременных?

Если у беременной появляются симптомы ОРВИ, то ПЦР-диагностику проводят прямо в день обращения за медицинской помощью. Легкие формы заболевания лечат амбулаторно. Если в течение трех дней сохраняется высокая температура, пациентке предлагают лечение в стационаре, по показаниям делают компьютерную томографию грудной клетки.

– Все беременные находятся в условиях иммунодефицита, это группа риска. Мы просим их соблюдать общеизвестные меры безопасности: носить маски, мыть руки, избегать мест массового скопления людей. А если все-таки заболели, не заниматься самолечением, так как многие препараты, которыми лечат ковид, беременным противопоказаны, – отметила Ольга Самофалова.

Незадолго до родов, на сроке 39 недель, все беременные планово обследуются на COVID-19. Часто при этом выявляются скрытые носители вируса, так как у многих беременных заболевание протекает бессимптомно.

– Если по какой-то причине женщина не прошла ПЦР-тест заранее, она обследуется экстренно уже при поступлении в роддом. У рожениц с признаками ОРВИ мазок берут немедленно, прямо в приемном отделении. Если симптомов заболевания нет, забор материала проводят в первые сутки. До получения результата женщина помещается в изолятор. Но лучше все-таки заранее иметь на руках результаты анализа: это нужно в интересах ребенка, чтобы было понятно, подвергается ли он риску инфицирования, – объяснила Ольга Самофалова.

Благодаря мониторированию беременных им обеспечен двойной медицинский контроль:

– Участковый терапевт проводит лечение и передает информацию об инфицированной беременной в женскую консультацию. А женская консультация ведет наблюдение с акушерской точки зрения. Этот двойной контроль за состоянием «ковид-положительной» беременной женщины позволяет нам избежать тяжелых случаев заболевания. Хотя в нескольких случаях из-за трудностей с дыханием у пациенток пришлось прибегнуть к преждевременному родоразрешению. Исход благополучный, мамы и дети живы.

Влияет ли COVID-19 на развитие плода?

В мире еще очень мало информации о детях от женщин с коронавирусом. Но специфические патологии пока не выявлялись.

– В основном – та же желтуха новорожденных, проблемы с неврологией, трудности с кормлением, как и в общей популяции новорожденных детей. Для того чтобы появились достоверные статистические данные, должно родиться много детей от матерей с подтвержденным ковидом в ранние сроки беременности. Как влияет COVID-19 на репродуктивную функцию, доказательных данных тоже пока нет, – констатировала Людмила Ипполитова.

А вот на показатели рождаемости коронавирус явно влияет.

– Молодые пары сейчас боятся планировать беременность, опасаются влияния вируса на развитие плода. За девять месяцев 2020 года темп снижения рождаемости в Воронежской области был небольшим и все же родилось на 530 детей меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. А ведь эти беременности планировались еще до пандемии. В следующем году можно прогнозировать еще большее снижение рождаемости, – заметила Людмила Ипполитова.

Где принимают роды у заболевших коронавирусом?

Весной, в первую волну эпидемии, для «ковидных» беременных и рожениц выделили роддом №3, а инфицированных COVID-19 с акушерскими патологиями отправляли в отдельный корпус областного перинатального центра. Сейчас роддом №3 полностью отдали под «ковидный» стационар, роды в нем не принимают. Для рожениц с коронавирусом перепрофилировали койки в БСМП №10 (больница «Электроника»), в перинатальном центре и межрайонных центрах в Лисках, Россоши и Борисоглебске. Всего в регионе 16 таких коек.

Если женщина рожает в медучреждении, где коек для рожениц с COVID-19 нет, роды проходят в изолированном помещении.

Как предотвращают инфицирование новорожденных?

На данный момент не доказано, что ребенок может быть инфицирован внутриутробно или во время прохождения через родовые пути. А вот воздушно-капельным путем сразу после рождения – вполне возможно. У детей женщин с коронавирусом ПЦР-мазок берут сразу после рождения, затем через 72 часа и на 11-е сутки. С начала пандемии в Воронежской области зафиксировали всего один случай положительного теста у новорожденного.

– Возможно, этот тест был ложноположительным, так как повторный тест, который взяли после того как малыша доставили в детскую больницу, уже оказался отрицательным, – отметила Ольга Самофалова.

Чтобы предотвратить заражение коронавирусом от матери, младенца сразу после родов стараются изолировать. Для новорожденных организовали новое временное отделение на 20 коек в областной детской больнице №1 на Ломоносова. Едва появившегося на свет малыша укладывают в кювез и перевозят в больницу на реанимобиле.

– Методы, которые мы пропагандируем, – выкладывание после рождения маме на живот, раннее прикладывание к груди, позднее пережатие пуповины, – для этих детей неприемлемы. Напротив, неонатологическая тактика в этом случае направлена на то, чтобы максимально быстро разобщить ребенка с мамой. Согласно протоколу, ребенка надо сразу искупать, смыть околоплодные воды и положить в стерильные пеленки. До получения двух отрицательных результатов ПЦР-теста младенец считается потенциально инфицированным, поэтому медработники, которые с ним контактируют, работают в средствах индивидуальной защиты. Ребенок, даже доношенный, помещается в кювез, чтобы избежать опасности воздушно-капельного заражения, – рассказала Людмила Ипполитова.

Перед родами врач беседует с будущей матерью и объясняет, что она является источником инфекции для своего ребенка. Как правило, женщины соглашаются, что малыша лучше изолировать. Но если мать не хочет отпускать от себя ребенка, она имеет на это полное право.

– У нас был только один случай, когда женщина с коронавирусом категорически отказалась отпустить ребенка в стационар. Ее кровать поставили на расстоянии 2 м от кроватки ребенка. Мама должна соблюдать масочный режим, причем носить маску не более трех часов, дезинфицировать руки. Все эти меры актуальны до получения у женщины отрицательного результата теста, – сообщила Людмила Ипполитова.

Сложилось представление о том, что маленькие дети легко переносят коронавирус.

– В большинстве случаев это так, но в мире уже описаны случаи заболевания у двухмесячных и шестимесячных детей, в том числе тяжелые формы, – напомнила неонатолог.

Когда можно забрать ребенка из стационара?

Зависит от состояния здоровья мамы и результата анализов.

– Если все хорошо, то «ковид-положительную» роженицу могут выписать из роддома на третьи или пятые сутки с условием изоляции дома. Если она нуждается в дальнейшем лечении коронавирусной инфекции, то ее переводят в «ковидный» стационар. До двух отрицательных тестов матери ребенок остается в больнице на карантине – как правило, около двух недель, – пояснила Ольга Самофалова.

Если мать ушла лечиться в стационар, ребенка с ее разрешения могут забрать из больницы родственники.

Кормить или не кормить младенца?

Грудное вскармливание очень важно – оно формирует иммунитет малыша и укрепляет его эмоциональную связь с матерью. Коронавирус нельзя получить через грудное молоко, но во время кормления мать и ребенок находятся в очень близком контакте, так что не дышать на малыша просто не получится. 

– Идеальный вариант – если кто-то в семье сможет взять отпуск по уходу за ребенком и будет кормить его сцеженным материнским молоком из бутылочки. Нельзя прерывать лактацию, ведь после отрицательного теста мама сможет возобновить кормление грудью. Даже если она проходит лечение в «ковидном» стационаре, может сохранить лактацию, сцеживая молоко, – советует Людмила Ипполитова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: