РИА «Воронеж» продолжает подборку самых важных и интересных событий минувшей недели. О том, что случилось в регионе с 18 по 24 января, – в одном материале.

Хроника коронавируса

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

С понедельника, 18 января, коронавирус диагностировали у 2328 жителей Воронежской области. За неделю от осложнений, вызванных инфекцией, скончались 125 человек. Побороть болезнь смогли 2339 пациентов. 

Потери недели

er.ru/media/ 
er.ru/media/ 

На 75-м году жизни скончался генеральный директор ООО «Газтеплоэнерго», член Общественной палаты Воронежа Борис Алпатов. Пресс-служба мэрии сообщила об этом в четверг, 21 января. Борис Алпатов был заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности, членом Ассоциации недропользователей региона. До ухода на пенсию в 2011 году возглавлял Верхне-Донское управление Ростехнадзора.

Возвращение недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

  С понедельника, 8 февраля, воронежские студенты вернутся с дистанционного обучения. Информацию подтвердили в ВГУ – ректор Дмитрий Ендовицкий озвучил ее на первом в 2021 году учебном совете. ВГУИТ также готовит учебные планы, подразумевающие очную форму обучения. В ВГТУ решение пока не приняли.  

Репортаж недели

Михаил Кирьянов (из архива)
Михаил Кирьянов (из архива)

Корреспонденты РИА «Воронеж» посетили традиционные крещенские купания в ночь на вторник, 19 января. В 2021 году в купели окунулись чуть более 9 тыс. жителей области. В прошлые годы в Крещение купались от 25 тыс. до 30 тыс. человек. Начальник Главного управления МЧС по региону Александр Кошель объяснил, что немноголюдность приверженцев традиции объясняется тем, что за несколько дней до Крещения представители МЧС, мэрии, епархии распространяли в СМИ и соцсетях настоятельную просьбу к воронежцам отказаться от участия в крещенских купаниях из-за угрозы распространения коронавируса. Конкретно в Воронеже в крещенских купаниях участвовали 2528 человек. О том, как жители облцентра окунались в купели при 20-градусном морозе, читайте здесь.

Уход недели

hcvityaz.ru 
hcvityaz.ru 

Вячеслав Уваев покинул пост главного тренера хоккейного клуба «Буран». Об этом стало известно во вторник, 19 января. Исполнять обязанности главного тренера до конца сезона будет Михаил Бирюков. 

Поддержка недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Семьи воронежских военных получили более 500 млн рублей на улучшение жилищных условий. По словам начальника воронежского филиала «Росжилкомплекс» Минобороны РФ Андрея Дергунова, программа жилищной субсидии позволяет военнослужащим избежать очередей на получение жилья, а также купить землю или квартиру в любой точке города. Средняя сумма субсидии составила свыше 5 млн рублей. В 2020 году жильем обеспечили около 900 семей.

Разбор недели

предоставлено читателем 
предоставлено читателем 

Воронежцы вновь стали встречать в автобусах старшеклассников и студентов с переносными ящиками для пожертвований. Юноши и девушки в белых футболках называют себя волонтерами благотворительного фонда «Подари свет» и просят сочувствующих помочь тяжелобольным детям. Далеко не все пассажиры верят в законность таких сборов. Журналист РИА «Воронеж» попыталась разобраться в том, настоящий ли это фонд, для кого он собирает деньги и действует ли в рамках закона.

Нововведение недели

Андрей Архипов (из архива) 
Андрей Архипов (из архива) 

Российское правительство утвердило постановление о проведении собраний собственников жилья в электронной форме – соответствующий сервис появится на портале «Госуслуги». Там станут размещать решения, принятые жильцами дома, и результаты голосований. Протоколы будут храниться в электронном виде. Также портал будет информировать о проведении собраний в автоматическом режиме. В кабмине подчеркнули, что постановление упростит решение общедомовых проблем и снизит интенсивность личных контактов, что особенно важно на фоне распространения COVID-19.

Уголовное дело недели

из архива
из архива

На прошедшей неделе следователи возбудили уголовное дело в отношении 47-летнего бывшего начальника исправительной колонии в Воронежской области. По данным регионального управления ФСБ, мужчина использовал труд осужденных на даче своего отца. Источник РИА «Воронеж» сообщил, что речь идет об экс-начальнике россошанской ИК-8 Владимире Шурховецком. Правоохранители считают, что с октября по ноябрь 2020 года подозреваемый возил к своему отцу осужденных колонии для разного рода хозяйственных работ. На даче мужчин никто не контролировал, у них была возможность для побега, но никто ею не воспользовался. Источник РИА «Воронеж» полагает, что Шурховецкий ушел на пенсию в конце 2020 года лишь после интереса силовиков.

Уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). Максимальная санкция по данной статье – 4 года лишения свободы.

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело о взяточничестве в отношении 54-летнего бывшего замначальника УФСИН по Воронежской области. Дело соединили в производство с обвинением мужчины в мошенничестве. Судя по всему, речь идет о Евгении Гайдуке, подозреваемом в прогуле лекций, за которые он исправно получал деньги. По данным областного УФСБ, в октябре 2019 года бывший замначальника получил 100 тыс. рублей за помощь в переводе коллеги из другого региона в Воронеж.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Его соединили с обвинением по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере). За коррупцию Гайдуку может грозить до 3 лет лишения свободы с 20-кратным от суммы взятки штрафом, за мошенничество – до 6 лет.

Мегапроект недели

визуализация мегашколы на Московском проспекте
пресс-служба «Гипрокоммундортранс» 

В облправительстве представили проект школы на 2860 учеников, которую построят на месте бывших яблоневых садов в Воронеже к 2022 году. По словам гендиректора проектной организации «Гипрокоммундортранс» Екатерины Алексеевой, общая площадь будущего здания составит 60 тыс. кв. м. Школа будет рассчитана на 110 классов и разместится на территории площадью почти 10 га в районе Московского проспекта. 

– Центральная часть образовательного центра выполнена в форме большого круга и напоминает «планету знаний», от которой исходят «лучи» учебных блоков: наука, общество, технология и IT, спорт, – отметила гендиректор.

Архитекторы разработали четырехэтажный атриум с амфитеатром на 700 мест. На первом этаже разместят коворкинги, медиазоны, центр школьного самоуправления, литературный клуб с медиакафе. Будет четыре обеденных зала на разных этажах. Школьники смогут заказывать себе еду через мобильное приложение, выбрав перемену и зал. На наружной территории сделают площадку для запуска беспилотников, летнюю эстраду с амфитеатром, учебные грядки, цветники и теплицы, пруды с симуляцией волн, в которых будут испытывать плавающих роботов. В другом водоеме разместят биоплато с водными растениями и рыбками. Велодорожку по периметру зимой будут переделывать под лыжную трассу.

Акция недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

В субботу, 23 января, сторонники оппозиционного политика Алексея Навального вышли на несанкционированную акцию. По разным оценкам, у памятника Платонову собрались от нескольких сотен до тысячи человек. Сюда же подъехали подразделения полиции и Росгвардии. Полицейские через громкоговорители напоминали собравшимся, что митинг является несогласованным, и призывали людей разойтись. Несмотря на призывы, протестующие, большинство из которых составляла молодежь,  прошли шествием по проспекту Революции к площади Ленина. Аналогичные митинги состоялись и в других крупных российских городах. Акции не согласовали из-за пандемии коронавируса. О том, как мероприятие прошло в облцентре, читайте в репортаже РИА «Воронеж».

Ответ недели

Две недели назад в Воронеже стартовала добровольная вакцинация от коронавируса вакциной «Спутник V». Это вызвало резонанс среди жителей региона, которые не до конца определились с тем, будут ли они делать прививку. На вопросы о том, кто может прививаться, какие противопоказания, что значит «массовая вакцинация», как она проводится и что делать при побочных эффектах, ответила пресс-служба регионального правительства.

Число пунктов вакцинации от коронавируса в Воронежской области к 1 февраля 2021 года достигнет 123. В них будут работать 145 кабинетов, что позволит прививать около 8,3 тыс. человек ежедневно.

К концу минувшей недели прививку от коронавируса сделали свыше 6 тыс. человек, 2,2 тыс. из которых – двукратно. Ранее стало известно, что вакцину получили более 500 родственников военных общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), живущих в Воронежской области. Вакцинировать родственников военнослужащих от коронавируса начали после того, как количество поступивших в распоряжение подразделений доз вакцины превысило численность личного состава.

Анонс недели

Андрей Архипов (из архива)
Андрей Архипов (из архива)

Городские власти озвучили план мероприятий ко Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, который празднуется в понедельник, 25 января. Воронежцы смогут поучаствовать в возложении венков к воинским захоронениям, посетить тематические выставки, мастер-классы и концерты. Многие мероприятия пройдут в формате онлайн. Подробнее – здесь.

Кроме того, соревнования «Лыжня России» стартуют в Воронежской области в 11:00 субботы, 13 февраля. В 2021 году «Лыжня России» пройдет на нескольких площадках. Центральное место старта – лыжный спортивный комплекс с освещенной лыжероллерной трассой на Московском проспекте, 150. Еще шесть площадок задействуют в регионе. 

Компенсация недели

  Council of Europe Credits 
  Council of Europe Credits 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе «Крамаренко и другие против России». Теперь 19,4 тыс. евро (около 1,7 млн рублей по текущему курсу) должна выплатить Россия воронежцу Александру Крамаренко, пережившему пытки в полиции. Почти 45 тыс. евро (порядка 4 млн) получат его близкие, также подвергшиеся жестокому обращению.

В 2011 году полицейские доставили в отдел отца, младшего брата и 13-летнюю сестру Александра, а его самого, заковав в наручники, завели в гараж РОВД. Полицейские хотели выяснить, где находится подозреваемый в преступлении брат Крамаренко – Дмитрий. Когда Александр сказал, что живет отдельно со своей семьей, а с братом давно не общался, полицейские, по словам мужчины, сначала его избили, а затем стали пытать током. Впоследствии пострадавший обратился в правоохранительные органы с жалобой на пытки. Но следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Подробнее – здесь.

Медицинская процедура недели

Виталий Грасс (из архива)
Виталий Грасс (из архива)

На прошедшей неделе Воронежская областная станция переливания крови (ВОСПК) заготовила и передала в коронавирусные стационары пробную партию из десяти доз «антиковидной» плазмы с антителами к коронавирусу. В декабре 2020-го плазму сдали пять доноров, уже победивших ковид. У этих пациентов наблюдался высокий титр антител к вирусу. Плазму «обезвредили», чтобы гарантировать ее вирусную безопасность. По данным облздрава, «антиковидную» плазму используют как часть комплексного лечения от коронавируса. Применять ее или нет, решает лечащий врач.

Перенос недели

Роман Демьяненко (из архива)
Роман Демьяненко (из архива)

Запуск автомобильного движения по виадуку возле «Работницы» перенесли на март 2021 года. Пустить машины в январе не удалось из-за технических сложностей. По словам мэра Вадима Кстенина, сейчас работы идут в нормальном графике, и в конце марта движение может быть открыто.

Арест недели

Дарья Снегова (из архива)
Дарья Снегова (из архива)

Суд заключил под стражу 33-летнего сотрудника воронежской юридической фирмы. В пресс-службе регионального СУ СК сообщили, что причиной стало нападение на журналиста федерального телеканала. По версии следствия, 12 ноября 2020 года обвиняемый отказался говорить с корреспондентом, который приехал по редакционному заданию, и распылил ему в лицо содержимое газового баллончика. По информации источника РИА «Воронеж», пострадал корреспондент ток-шоу «Прямой эфир», которое на телеканале «Россия-1» ведет Андрей Малахов.

Работника юрфирмы обвинили в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Максимальная санкция по этой статье – 6 лет лишения свободы.

Спортивная новость недели

из архива
из архива

В среду, 20 января, нападающий Хызыр Аппаев подписал контракт с «Факелом». Воспитанник кабардино-балкарского футбола играл за майкопскую «Дружбу», а также «Крылья Советов», ФК «Краснодар», «Ротор», «Газовик», «Ригу», «Авангард», «Тамбов» и «Текстильщик». В первой половине сезона-2020/2021 30-летний нападающий отыграл 21 матч за «Текстильщик» в первенстве ФНЛ и забил пять мячей. Еще две игры Аппаев провел в Кубке России, отметившись двумя голами.

История недели

  Андрей Архипов (из архива)
  Андрей Архипов (из архива)

Уже пять лет в Репьевке работает секция по японскому кендо – фехтованию на бамбуковых мечах. Вид боевого искусства здесь успешно развивает директор районной библиотечной сети. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на одном из первых занятий секции кендо после долгого перерыва, вызванного пандемией, и узнали, почему село на западе региона стало центром для развития этого вида спорта в Воронежской области.

Аукцион недели

«Яндекс.Карты»
«Яндекс.Карты»

 Центр культуры и бизнеса «Апекс» (улица Платонова, 8), старейший бизнес-центр Воронежа, продали на торгах путем публичного предложения почти за 81 млн рублей. Победителем аукциона стала индивидуальный предприниматель из подмосковных Люберец Анастасия Щербакова, которая действовала от лица воронежского ООО «Витекс». Всего на участие в торгах было подано три заявки. К ним также допустили бизнесмена из Липецка Антона Давыдова, руководителя и совладельца ООО «Липецк-Книппинг».

На аукцион выставлялась часть четырехэтажного здания площадью 5,3 тыс. кв. м, а также право аренды земельного участка в 5,8 тыс. кв. м. По отчету оценщиков, здание нуждается в косметическом ремонте, а его рыночная цена составляет 141,9 млн рублей. Начальная цена продажи составляла 153,9 млн рублей, минимальная – 76,9 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter