4 марта 2021

четверг, 18:48

$

73.79

88.94

Массово и добровольно. Воронежцам рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 10732
Массово и добровольно. Воронежцам рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19 Массово и добровольно. Воронежцам рассказали об особенностях вакцинации от COVID-19
Прививки делают 49 медицинских организаций

Добровольная вакцинация от коронавируса вакциной «Спутник V» стартовала в Воронеже. Пресс-служба регионального правительства дала ответы на популярные вопросы по этой резонансной теме.

Кто может сделать прививку?

Любой человек старше 18 лет, зарегистрированный в Воронежской области и не имеющий противопоказаний.

Каковы противопоказания?

Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через три-четыре недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры. Не делается прививка во время беременности и в период грудного вскармливания.

С осторожностью можно прививаться людям при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ, у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Не допускаются к вакцинации переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев. Подходы к вакцинации таких граждан будут выработаны позже. Несмотря на то, что, по данным исследований, антитела у переболевших в легкой или умеренной форме зачастую пропадают уже через четыре-пять месяцев, предполагают, что у них сохраняется Т-клеточный иммунитет, который продолжает защищать организм. Тем не менее таким гражданам рекомендуется продолжать соблюдать защитные меры.

В день вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: общий осмотр и измерение температуры. Если температура превышает +37 градусов, вакцинацию не проводят.

Можно ли прививаться пожилым людям?

Да. Исследования вакцины подтвердили ее безопасное применение для людей старше 60 лет.

Как проводится вакцинирование?

Вакцинация проводится в два этапа. При первом визите вводится компонент I вакцины (делается укол в плечо). Пациенту выдается сертификат о прохождении первого этапа вакцинации. Выработка антител начинается уже после введения первого компонента. Максимальная эффективность, указанная производителем, обеспечивается после введения второго компонента. Компонент II вводится через 21 день после первого этапа вакцинации.

Вакцинация бесплатная?

Да. Для получения прививки достаточно паспорта и полиса ОМС. Частные медцентры могут вакцинировать при наличии лицензии. В этом случае стоимость вакцинации оплачивается самостоятельно.

Можно ли совмещать с другими прививками?

Да, через 30 дней после проведения любых других прививок.

Можно ли вакцинировать животных?

Нет, в рамках пострегистрационных клинических исследований вакцинируют только людей.

Можно ли мочить место инъекции?

Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции. В этот же период рекомендовано не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

Что делать при побочных эффектах?

После прививки возможны индивидуальные реакции (слабость, недомогание, повышение температуры, местная реакция и тому подобное), которые проходят в течение одного-трех дней. Если симптомы беспокоят, нужно обратиться к врачу. Самоизоляция после вакцинации не требуется, можно вести обычный образ жизни. Но не забывайте об общих мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.

Выдают ли документ после вакцинации?

Сертификат. Его можно распечатать на сайте Госуслуг в личном кабинете после завершения полного вакцинального комплекса. Также можно получить сертификат на бумажном носителе в прививочном пункте.

Сколько доз вакцины поставят в Воронежскую область в 2021 году?

Планируется привить 60% населения из групп риска — около 700 тыс. жителей региона. Соответственно, такое количество вакцин запрашивается у федерального центра. Объемы поставок будут зависеть от возможностей производства.

Возможна ли принудительная вакцинация?

«Массовая» вакцинация – значит, доступная для всех желающих, а не подразумевающая насильную поголовную иммунизацию населения. Она так называется, поскольку предназначена не только для отдельных узких категорий граждан. 

Корреспонденту РИА «Воронеж» помогла разобраться в ситуации юрист Елена Слепых:

– Есть определенные категории, которые не могут отказаться от вакцинации в силу профессии: работники медицинских, образовательных организаций и некоторые другие. Если такой работник отказывается вакцинироваться, работодатель имеет право отстранить его от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения. На этот период заработная плата работнику не начисляется.

Для иных категорий работников прививка не является обязательной и каждый вправе от нее отказаться. Если работодатель начинает угрожать увольнением, его действия не законны. В таком случае можно ответить работодателю в письменном заявлении примерно в таком ключе: «Добровольного согласия на прививку не даю. В перечень профессий, для которых вакцинация является обязательной, моя деятельность не входит. При нарушении моих прав оставляю за собой право обратиться в соответствующие органы».

Работодатель не всегда представляет последствия своих действий. Он может продолжать давить на работника разными методами, например, не пускать на рабочее место, отменив пропуск. После чего оформить прогул и уволить. Чтобы подстраховаться от таких ситуаций, нужно собирать доказательства того, что на вас оказывали давление. Например, вести переписку по этому поводу по электронной почте или в мессенджерах, записывать разговоры и так далее. Эти материалы пригодятся в суде.  

Как записаться на прививку через госуслуги?

Жители Воронежской области имеют возможность записаться на вакцинацию от COVID-19 с помощью портала государственных услуг. До конца января сервис будет работать в стартовом режиме, но уже сейчас он позволяет воронежцам назначить дату прививки не выходя из дома.

Для того, чтобы оформить запись, необходимо нажать на баннер наверху главной страницы сайта «Госуслуги» или перейти по ссылке.

Следом нужно кликнуть «Записаться на вакцинацию». После уточнения региона и сведений о личности пациента необходимо выбрать медицинское учреждение, в котором планируется сделать прививку. В полях с выбором медицинской услуги и врача, к которому предполагается запись, следует выбрать вариант «Вакцинация от COVID-19». Сразу после этого сервис предложит удобное время.

Если остались вопросы

Вопросы о вакцинации от коронавируса можно задать по номерам горячих линий. Их список доступен здесь.

Где можно привиться?

Для иммунизации воронежцев против COVID-19 открыто 49 пунктов вакцинации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: