4 марта 2021

четверг, 18:20

$

73.79

88.94

В Воронеже прошла несогласованная протестная акция

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 42882
В Воронеже прошла несогласованная протестная акция В Воронеже прошла несогласованная протестная акция
Несмотря на запрет, митингующие прошли по проспекту Революции

Что произошло

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального прошли сегодня шествием по проспекту Революции. Несмотря на то что мероприятие не было согласовано властями, протестующие, как и намечалось, собрались около 14 часов на проспекте Революции у памятника Платонову. Отметим, что аналогичные митинги прошли не только в Воронеже, но и других крупных российских городах. Протестные акции не были согласованы из-за продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19.

По разным оценкам, у памятника Платонову собрались от нескольких сотен до тысячи человек. Сюда же подъехали подразделения полиции и Росгвардии. Сотрудники полиции через громкоговорители постоянно напоминали собравшимся, что митинг является несогласованным и его участники нарушают российское законодательство, призывали людей разойтись. Однако, несмотря на призывы, протестующие, большинство из которых составляла молодежь, начали двигаться по проспекту Революции в сторону площади Ленина.

Сотрудники правоохранительных органов поначалу не оказывали никакого противодействия протестующим и просто сопровождали их. Полиция перекрыла дорогу участникам несанкционированного митинга только у отеля Мариотт. Там же были задержаны первые несколько человек, пытавшихся прорваться через кордон, не реагируя на требования полицейских.

Участники акции тем временем свернули с проспекта Революции окольными путями, выйдя к кинотеатру «Пролетарий». Затем демонстранты, несмотря на оцепление правоохранителей,  постепенно просочились к Кольцовскому скверу и площади Ленина.  Больше всего людей собралось у Театра оперы и балета. Полиции и ГИБДД пришлось перекрыть все подъезды к площади, включая ул. Плехановскую и ул. Кирова.

Несанкционированный митинг продолжился у оперного театра, сюда же подъехало полицейское подкрепление. Там были задержаны еще несколько протестующих, которых увезли на полицейских автобусах. Точное количество задержанных органы МВД пока не сообщают, но часть людей были отпущены уже вскоре после задержания, после проверки документов. После очередной серии задержаний участники незаконной акции постепенно начали покидать площадь. Завершился митинг около 16 часов 40 минут, сразу после чего было восстановлено движение транспорта по площади Ленина.

Большинство участников составляла молодежь. Это было прогнозируемо, поскольку призывы к выходу на несанкционированные акции в основном транслировались через соцсети, ориентированные на детей и молодых людей до 25 лет. Судя по внешнему виду и тем репликам, которыми перебрасывались между собой участники митинга, многие пришли на акцию скорее из любопытства, не найдя, чем еще развлечь себя в выходной день, утомленные долгими пандемическими ограничениями. В целом большинство участников акции были настроены довольно благодушно и не проявляли какой-либо агрессии.

Галина Кретинина, ведущий консультант комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Воронежской области:
– Конечно, привлечение несовершеннолетних к таким мероприятиям – недопустимо. Но по сведениям ГУ МВД, на митинге несовершеннолетние задержаны не были. 

Как действовали правоохранители

В целом действия правоохранительных органов по отношению к митингующим были предельно корректными. В основном сотрудники полиции и Росгвардии придерживались тактики «мягкой» силы, преграждая путь участникам незаконной акции либо аккуратно вытесняя их с площади. В полицейский автобус доставляли главным образом тех, кто допускал оскорбительные выкрики в адрес правоохранителей или кидал в них снежки.

Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области:
– Не могу сказать, что на митинге было много детей. Когда мы проводили рейды по выявлению несовершеннолетних без родителей в торговых центрах, то у многих спрашивали документы. И тут  оказывалось, что тем, кому на вид лет 15-16, по паспорту – 21-22 года. Да, молодежи и студентов было много, и, безусловно, среди них было какое-то количество несовершеннолетних, но сколько их было, сейчас точно сказать нельзя. Я видела семьи с совсем маленькими детьми. Для меня это был шок, я спросила, не боятся ли они за детей в такой толпе? Сказали, что нет. Я считаю, что никому не дано право втягивать наших детей в политические акции. Со стороны организаторов это подло. Дети должны быть вне политики. Им было интересно, но они должны понимать, что это не массовые гуляния, не флэшмоб. Это несанкционированное мероприятие, и его последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми. Такого рода «развлечения» ставят под угрозу жизнь и здоровье участников. Пребывание детей на такого рода митинге – это ответственность родителей.

Как оценила произошедшее общественность

Действия митингующих и правоохранителей во время несогласованной акции находились под пристальным вниманием общественников. Они отмечают, что традиционно для Воронежа оппозиционное мероприятие обошлось без массовых беспорядков и применения жестких силовых мер со стороны правоохранителей.

Владимир Белоножкин, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

– По той информации, которой мы владеем из своих источников на текущий момент, в Воронеже все происходило в рамках разумного. Сейчас, предварительно, думаю, что задержанных было около 40-50 участников акции. Несовершеннолетних среди них не было. Полиция сегодня вела себя достаточно корректно. Это отмечаем не только мы, но и общественные наблюдатели, которые присутствовали на сегодняшнем мероприятии. О фактах превышения полномочий, как и грубости сотрудников органов правопорядка, у нас сведений нет. Сама акция, безусловно, была несогласованной, повод к ней не является общественно значимым. В период пандемии обстановка в регионе непростая, и эта акция с массовым скоплением людей грозит только еще более ухудшить ситуацию с распространением заболеваемости. Я думаю, среди тех, кого задержали, административные протоколы будут составлены в отношении всего нескольких человек, остальных отпустят «по горячим следам». Сведений о драках, травмах или других случаях, когда людям потребовалась бы медицинская помощь, у меня нет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: