Крещенские купания – 2021 прошли без происшествий. В ночь на вторник, 19 января, в купели окунулись чуть более 9 тыс. жителей Воронежской области. В прошлые годы в Крещение купались стабильно от 25 тыс. до 30 тыс. человек. Конкретно по Воронежу показатель (2528 человек) почти не изменился по сравнению с 2020 годом, но тогда он был рекордно низким из-за аномального тепла.  

По словам начальника Главного управления МЧС по Воронежской области Александра Кошеля, то, что приверженцев традиции оказалось мало, объяснимо. За несколько дней до Крещения представители МЧС, мэрии, епархии распространяли в СМИ и соцсетях  настоятельную просьбу к воронежцам отказаться от участия в крещенских купаниях.

– Не надо забывать про коронавирус – да, купание происходит на свежем воздухе, но переодеваться люди идут в шатры, где есть риск заразиться друг от друга. Поэтому мы организовали проход в пункты обогрева так, чтобы там одновременно было не более двух человек, – сообщил Александр Кошель.

В Воронеже оборудовали девять «официальных» купелей: по три – в Железнодорожном районе, по две – в Центральном и Левобережном районах и по одной – в Советском и Ленинском. Самым популярным стало место купания у Успенского храма – туда пришло более 450 человек. На втором месте – купель на улице Пляжной в Боровом (420), затем – Адмиралтейская площадь, куда пришло 310 человек. Несколькими годами ранее именно Адмиралтейская площадь была самым массовым местом купания и собирала по 1,5–2 тыс. воронежцев.

К моменту открытия купелей – 22:00 – возле них уже стояли спасатели, выставили яркий свет, выложили деревянные помосты, ведущие к проруби.

На берегу оборудовали теплые места для переодевания. Например, на Адмиралтейской площади установили обогреваемые шатры, в других точках – прогретые автобусы. В некоторых местах можно было купить горячий чай и шашлык. Но в основном люди приходили со своими термосами и бутербродами.

Больше всего желающих окунуться в ледяную воду было среди мужчин среднего возраста. Некоторые из них заходили в воду молча, без особых эмоций, и трижды окунались с головой.

Женщины реагировали более бурно – уже на спуске в купель, когда холодная вода касалась ног, многие начинали визжать. Спасатели подбадривали дам, кого-то даже держали за руку во время погружения.

– Страшнее было зайти в воду, а теперь уже хорошо себя чувствую – словно все тело горячей водой облили, а не в ледяной проруби была, – вытираясь махровым полотенцем, рассказала одна из купальщиц. – Я сегодня во второй раз купаюсь в крещенскую ночь. Первый раз был в 14 лет, я особо и не помню, какие тогда были ощущения. А сейчас я осознанно подошла к своему решению окунуться в прорубь – мне сегодня 25 лет исполнилось, решила смыть грехи, которые накопились за первую четверть века.

Кстати, в канун Крещения настоятель воронежского Богоявленского храма иерей Евгений Лищенюк напомнил, что крещенские купания – народная, а не православная традиция. В книгах церковного устава указаний для окунаний в прорубь для избавления от грехов нет.

К купелям приходили и родители с маленькими детьми. Семья Шейкиных явилась на Адмиралтейскую площадь в полном составе: 11-летняя Арина и семилетняя София уже окунались в купель в 2020 году и попросились снова, а шестилетний Богдан собрался искупаться впервые.

– Они, глядя на папу, захотели в прошлом году, и сейчас тоже никто их не заставляет. У нас папа будет купаться вместе с детьми, я только их переодену и буду ждать с халатами и полотенцем на выходе из проруби, – рассказала Галина Шейкина.

В последний момент мальчик и старшая девочка испугались и передумали. Родители не настаивали. Семилетняя София решения не изменила.

За одну руку девочку взял ее отец, за другую – дежуривший возле купели спасатель. Ребенка подняли над купелью и несколько раз окунули в воду. Девочка не проронила ни слова. Софию сразу же укутали в махровый халат, и она вместе с мамой побежала сушиться и греться в шатер. В этот момент в прорубь вошел отец семейства.

– В прошлом году на улице было теплее, и поэтому было не так страшно купаться, а сегодня я пока до проруби дошла, уже замерзла. Вот София у нас молодец, не испугалась, только дрожит сейчас вся и пока не рассказала, как искупалась, – отметила Арина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter