3 Июня 2020

среда, 16:14

$

68.98

76.78

ОПГ с большой дороги. В Воронеже 11 работников Госавтодорнадзора брали поборы с водителей

, Воронеж, текст — , фото — Антон Дунаев (из архива)
  • 8765
ОПГ с большой дороги. В Воронеже 11 работников Госавтодорнадзора брали поборы  с водителей ОПГ с большой дороги. В Воронеже 11 работников Госавтодорнадзора брали поборы с водителей Громкое коррупционное дело дошло до суда.

Громкое коррупционное дело дошло до суда.

Следователи завершили расследование одного из самых громких коррупционных дел – против дорожных чиновников. Сотрудников воронежского Госавтодорнадзора обвинили в создании преступной группы и поборах с водителей большегрузов. На взятках и злоупотреблении полномочиями поймали не только рядовых работников, но и руководителя управления Жозефа Еркнапешяна. Дело передали в суд, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области в понедельник, 17 сентября.

Плата за «перевес»

По версии следователей, в январе 2013 года Жозеф Еркнапешян вступил в сговор со своим знакомым – 46-летним бизнесменом Артуром Минаевым. Мужчина официально нигде не работал, но имел хорошие связи в органах власти. Минаев и Еркнапешян разработали схему незаконного получения денег от водителей грузовиков на стационарном пункте весового контроля. В организованную преступную группу вошли инспекторы управления воронежского Госавтодорнадзора и техперсонал, который занимался обслуживанием поста весового контроля. Всего в сообществе состояли 11 человек.

По информации силовиков, Артур Минаев мог влиять на кадровые решения в Госавтодорнадзоре, пользуясь близким знакомством с Еркнапешяном. Предприниматель подбирал для работы на стационарных постах весового контроля «своих людей» и устраивал их в управление. Технический персонал поста весового контроля занимался поборами с водителей большегрузов, ехавших с превышением предельно допустимой массы.

В отношении шоферов должны были составлять административные материалы. Однако за взятки сотрудники Госавтодорнадзора закрывали глаза на нарушения, не выписывали никаких штрафов и беспрепятственно пропускали дальнобойщиков дальше.

Часть денег в сообществе распределяли между непосредственными исполнителями, а часть передавали «наверх» организаторам.

Следователи установили, что поборы на постах весового контроля существовали с января 2013-го до апреля 2015 года, когда первых участников группы задержали. Деньги брали с водителей грузовиков и представителей фирм перевозчиков на посту весового контроля, расположенном на 215-м км автодороги А-144 Воронеж – Курск – Борисоглебск. Ставка начиналась от 500 рублей и доходила до 50 тыс. рублей с одной машины. Плата напрямую зависела от того, сколько лишних кг в фуре показывали весы.

Жозеф Еркнапешян и Артур Минаев в зале суда
Фото – Антон Дунаев

Год на чтение дела

Уголовное дело появилось в результате сотрудничества регуправления ФСБ и СУ СКР по Воронежской области. Сотрудники ФСБ вели оперативную разработку дорожников.

Оперативники задержали Жозефа Еркнапешяна 1 апреля 2015 года. Руководителя управления силовики забрали прямо с рабочего места. В здании на улице Острогожской прошли обыски и выемка документов.

Как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, Жозефу Еркнапешяну предъявили обвинение в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и получении 13 взяток в составе преступного сообщества (п. «а» ч. 5 ст. 290, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ). В таких же преступлениях обвинили и Артура Минаева. Под следствие также попали восемь сотрудников Госавтодорнадзора и работников ООО «Автолюкс», которые участвовали в преступном сообществе (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ) и получали взятки на пунктах весового контроля (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). В получении одной взятки обвинили 32-летнего инспектора ДПС УМВД России по Воронежской области Михаила Микитина (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Ленинский райсуд отказался отправлять Еркнапешяна в СИЗО из-за справки о тяжелой болезни мужчины. Руководитель Госавтодорнадзора вместе со своим товарищем Минаевым ждал суда под домашним арестом.

Избрание меры пресечения Артуру Минаеву
Фото – Антон Дунаев

Правоохранители объявили о завершении расследования еще в 2016 году. С тех пор обвиняемые знакомились с материалами дела. С февраля 2017 года следователи пытались ограничить время знакомства с делом по суду, однако участники группы регулярно обжаловали решения. Следователи передали дело в прокуратуру только в начале 2018 года, но материалы вернули на доследование. Прокуратура утвердила обвинительное заключение со второго раза. 

– По уголовному делу в рамках расследования 17 эпизодов преступной деятельности ОПГ выполнен значительный объем следственных и иных процессуальных действий. Следователи опросили 60 свидетелей, просмотрели аудио- и видеоматериалы, предоставленные сотрудниками регионального УФСБ, провели более 30 обысков и выемок документов, назначили более 15 судебных экспертиз (фоноскопические, видеотехнические и компьютерные). На основании полученных судебных решений наложен арест на имущество и денежные средства четырех обвиняемых на 15 млн рублей. Объем уголовного дела составил 101 том, обвинительного заключения – более 4 тыс. страниц, – рассказал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР Александр Медведев.

Контекст

Еще одно громкое дело о взятках в дорожном хозяйстве силовики возбуждали в 2013 году в отношении экс-руководителя областного управления автодорог Александра Трубникова. Мужчину обвиняли в трех эпизодах взяток в крупном и особо крупном размерах. Следствие и суд пришли к выводу, что Трубников получил 2,65 млн рублей от представителя ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова в обмен на гарантии подписания актов приемки работ и оплаты по контрактам. Кроме того, «Воронежавтодор» оплатил услуги строительной техники на 834 тыс. рублей в интересах ЗАО «ПМК "Хлевенская"», которым руководил зять Александра Трубникова, и собирался отдать за те же услуги еще 300 тыс. рублей. Бывший глава управления автодорог до последнего отрицал вину и говорил, что накопил 140 млн рублей на торговле металлоломом еще в 1990-х годах. 

Ленинский райсуд приговорил Александра Трубникова к 7,5 года строгого режима в октябре 2015 года. Воронежский облсуд утвердил это решение в мае 2016-го. В феврале 2017 года экс-чиновника досрочно освободили из колонии из-за тяжелого заболевания.  

В январе 2018 года силовики заподозрили в коррупции трех руководителей дорожного хозяйства. Под следствие попали сотрудники муниципального казенного учреждения «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» в возрасте от 32 до 40 лет. 

По версии правоохранителей, они требовали деньги у представителей коммерческой организации. В обмен на деньги и ноутбуки чиновники обещали принять работы по паспортизации мостов и путепроводов, а также оценке технического состояния дороги. Один из руководителей получил взятку в 250 тыс. рублей в декабре 2017 года. Деньги ему передал сотрудник фирмы, с которой у дирекции был муниципальный контракт. Чиновника задержали во время получения еще 250 тыс. рублей 9 января 2018 года. Еще двое сотрудников дорожного хозяйства получили от представителя той же организации два ноутбука и комплектующие к ним на общую сумму больше 160 тыс. рублей. 


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: