Ленинский райсуд отправил под арест на два месяца 46-летнего Артура Минаева, соучастника Жозефа Еркнапешяна, в пятницу, 3 апреля. Минаев проведет в СИЗО как минимум два месяца – он арестован до 1 июня. Силовики считают, что Минаев придумал был одним из главных участников коррупционной схеме, которую использовали в региональном Госавтодорнадзоре для сбора денег с грузоперевозчиков.

По версии следствия, Минаев использовал «длительные доверительные отношения» с руководством управления и потому имел возможность влиять на решения о приеме на работу сотрудников, распределение постов весового контроля и определение графика их работы. В группу, помимо Минаева и Еркнапешяна, входили сотрудники управления Госавтодорнадзора и техперсонал, занимающийся обслуживанием стационарных постов весового контроля.

Артур Минаев
Фото – Антон Дунаев / РИА «Воронеж»

С осени 2014 до апреля 2015 года члены группы систематически получали взятки от участников сферы грузоперевозок. Взятки передавали на пунктах весового контроля за то, чтобы водителей большегрузов не привлекали к административной ответственности за нарушения. На контрольных пунктах водители грузовиков передавали деньги участникам группы, чтобы те не обращали внимания на перегруз транспорта, с которым грузовики по закону не могли ехать по отдельным автодорогам. Взятки распределялись между исполнителями, этой схемы, остальное передавалось ее организатору.

Арестовав Минаева до 1 июня, суд отложил решение о мере пресечения для Жозефа Еркнапешяна на трое суток. Чиновника отвезли обратно в изолятор временного содержания, арестовывать его или нет, суд будет решать 6 апреля.

Других соучастников Еркнапешяна оставили под подпиской о невыезде. Всего подозреваемыми по резонансному делу проходят восемь человек. Следователи инкриминировали троим сотрудникам Госавтодорнадзора получение взятки должностным лицом за незаконные действия в составе организованной группы (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Еще пятерых воронежцев следствие считает соучастниками чиновников.

Участник воронежской «группы Еркнапешяна» сядет под арест на 2 месяца

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter