Ленинский райсуд Воронежа отказался отправить в СИЗО начальника воронежского управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна не из-за состояния здоровья подозреваемого, уточнил следователь второго отдела СУ СКР по региону Егор Панкин по окончании заседания в понедельник, 6 апреля. По его словам, медики, проводившие обследование Еркнапешяна, не нашли у него тяжелых болезней. Тем не менее чиновник проведет два месяца не в следственном изоляторе, а под домашним арестом.

Повторное слушание в Ленинском районном суде по ходатайству следствия, просившего отправить Еркнапешяна в СИЗО, как и заседание 3 апреля, прошло в закрытом режиме. В пятницу защита чиновника попросила суд отложить заседание на 72 часа и провести 56-летнему Еркнапешяну медицинское освидетельствование, чтобы выяснить состояние его здоровья. По российским законам людей с тяжелыми заболеваниями помещать в следственный изолятор нельзя.

Повторное заседание было назначено на 16:00 и продлилось около двух часов. В итоге судья Марина Галаган сочла, что необходимости отправлять под стражу Еркнапешяна нет, и на два месяца отправила его под домашний арест.

– Ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отклонено, подозреваемый в течение двух месяцев будет находиться под домашним арестом, – пояснил следователь по особо важным делам второго отдела регионального управления СКР Егор Панкин. ­– Подозреваемому было проведено медицинское освидетельствование, каких-либо заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей, выявлено не было.

Еркнапешян провел в изоляторе временного содержания шесть дней, срок его домашнего ареста будет отсчитываться с момента задержания – до 1 июня. Второго подозреваемого по уголовному делу, 47-летнего Артура Минаева, Ленинский райсуд 3 апреля арестовал на два месяца. Остальные фигуранты, помимо Еркнапешяна и Минаева, по делу проходят еще шесть человек – находятся под подпиской о невыезде.

Оперативники регионального управления ФСБ задержали начальника воронежского Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна и воронежца Артура Минаева 1 апреля. В офисах ведомства, которое возглавляет Еркнапешян, прошли обыски и выемка документов. Вместе с ними силовики задержали двоих инспекторов Госавтодорнадзора и четверых человек из техперсонала пунктов весового контроля – как считает следствие, все они были участниками преступной схемы по сбору средств с участников сферы грузоперевозок. По данным СКР, Минаев «имел длительные доверительные отношения» с местным руководством Госавтодорнадзора и занимался «подбором кадров» – якобы определял «своих людей» на стационарные пункты весового контроля в Воронежской области. Они закрывали глаза на нарушения, которые допускали водители грузовиков: вес автомобилей, следовавших через пункты контроля, превышал предельно допустимый, однако к ответственности водителей не привлекали. За беспрепятственный проезд они платили контролерам, затем деньги якобы распределялись между непосредственными исполнителями, а часть передавалась организатору схемы. Уголовное дело возбуждено по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия в составе организованной группы). Следствие продолжается. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter