Адвокаты бывшего руководителя управления автодорог и дорожной деятельности Александра Трубникова намерены добиваться возврата 140 миллионов рублей, обнаруженных при обысках  на его родине в Липецкой области. О готовящемся обращении защиты к следствию с просьбой вернуть деньги, сообщает газета «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на адвоката Бориса Ермолова. К сожалению, защитник Трубникова отказался ответить на вопросы РИА «Воронеж».

Ранее Борис Ермолов пояснил «Коммерсанту», что изъятые 140 миллионов рублей не фигурируют в уголовном деле. И сам Александр Трубников после их обнаружения в гараже села Хлевное в пакетах и тазиках говорил, что эти деньги он заработал еще в 90-х на торговле металлоломом. Кроме того, они принадлежат не только ему, но и нескольким родственникам.

Срок содержания под стражей Александра Трубникова, как и срок следствия по уголовному делу, продлен до 29 октября. В связи с ухудшением здоровья экс-чиновник сейчас находится в больнице одного из московских СИЗО.

Если опираться на судебную практику, то на возвращение 140 миллионов рублей Александр Трубников может надеяться только после рассмотрения уголовного дела в суде. Деньги изъяты при обысках и, скорее всего, хранятся вместе с другими вещдоками. Следствие выясняет, откуда взялись эти миллионы. Как отмечает СКР, декларированный доход чиновника за минувший год составил немногим более 2 миллионов рублей.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», Александру Трубникову инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). 29 мая текущего года чиновника задержали в его кабинете при получении очередного транша от директора «Воронежавтодора». По данным следствия, Трубников оказал ему содействие в заключении контрактов на содержание и ремонт автомобильных дорог. За свои «услуги» чиновник получил 5 процентов от суммы контрактов. При этом он не обладал полномочиями для оказания такого содействия. Трижды в служебном кабинете он принимал от директора «Воронежавтодора» денежные средства: 14 мая 2013 года – 1 миллион рублей, 16 мая – 400 тысяч рублей, 29 мая – 1 миллион 250 тысяч рублей.

В июле Александр Трубников направил в облправительство заявление об увольнении по собственному желанию, а до того он продолжал числится на своей должности.

Роман Трубников, сын чиновника и бывший начальник отделения технического надзора ОГИБДД УМВД по Воронежу, также стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter