Воронежские следователи объявили детали громкого уголовного дела в отношении руководителя регионального управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна и «двух должностных лиц» данной структуры. Следователи инкриминировали им получение взятки должностным лицом за незаконные действия в составе организованной группы (ч. 5 ст. 290 УК РФ), сообщила пресс-служба регионального управления СКР в среду, 1 апреля. Подозреваемыми по делу также проходят пятеро воронежцев в возрасте от 24 до 55 лет.

По версии следствия, 46-летний житель областного центра создал группу, в которую входили инспекторы управления Госавтодорнадзора и техперсонал, занимающийся обслуживанием стационарных постов весового контроля. При этом мужчина имел «длительные доверительные отношения» с руководством управления и потому имел возможность влиять на решения о приеме на работу сотрудников, распределение постов весового контроля и определение графика их работы. С осени 2014 до апреля 2015 года члены группы систематически получали взятки от участников сферы грузоперевозок. Взятки передавали на пунктах весового контроля за то, чтобы водителей большегрузов не привлекали к административной ответственности за нарушения. Часть денег распределялась между исполнителями этой схемы, остальное передавалось ее организатору.

По делу задержаны четыре человека, в том числе двое «должностных лиц». Дело стало следствием совместной работы сотрудников региональных управлений ФСБ и Следственного комитета. Следствие продолжается.

По данным издания «КоммерсантЪ», в 11:00 1 апреля оперативники пришли в офис управления Госавтодорнадзора и задержали руководителя структуры Жозефа Еркнапешяна и его заместителя Максима Логачева. Также в офисе были проведены обыски и выемка документов.

Схема, о которой рассказали следователи, напоминает ту, что была в уголовном деле в отношении сотрудников Госавтодорнадзора, прекращенном в 2007 году. Двоим руководителям отделов Госавтодорнадзора,Владимиру Резниченко и Борису Базовкину, а также директору ПАТП № 8 Николаю Чистякову силовики также инкриминировали получение взятки группой лиц по предварительному сговору. Из материалов дела следовало, что с местной предпринимательницы, чья фирма обслуживала два городских автобусных маршрута, чиновники требовали 50 тыс. рублей ежемесячно. Следователи считали, что Резниченко при пособничестве Базовкина с 2005 по 2007 годы получал деньги от предпринимательницы, а роль посредника якобы выполнял Чистяков. В марте 2007 года следователи сначала переквалифицировали дело на покушение на взятку, а затем прекратили его в связи с деятельным раскаянием обвиняемых. Со службы Базовкин и Резниченко уволились по собственному желанию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter