Ленинский районный суд Воронежа арестовал одного из фигурантов уголовного дела о взятке, по которому проходят сотрудники регионального отделения Госавтодорнадзора, в пятницу, 3 апреля. Артур Минаев, которого следствие считает одним из участников преступной схемы, проведет в следственном изоляторе как минимум два месяца. Решение по мере пресечения для начальника управления Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна суд отложил на 72 часа. Чиновнику проведут медицинское освидетельствование, которое определит состояние его здоровья. Если врачи сочтут Еркнапешяна больным, защита чиновника может попросить не отправлять его в СИЗО. За тем, как суд решал ближайшую судьбу фигурантов громкого коррупционного дела, наблюдал корреспондент РИА «Воронеж».

В пятницу, 3 апреля, суд планировал провести заседания о мере пресечения для шести фигурантов уголовного дела. Первое заседание было назначено на 14:00. Учитывая время, судьи должны были рассматривать ходатайства следователей практически непрерывно. Однако уже после двух заседаний – о мере пресечения для 55-летнего Жозефа Еркнапешяна и 47-летнего Артура Минаева – стало известно, что следствие не будет просить суд об аресте для остальных подозреваемых.

Фото – Антон Дунаев / РИА «Воронеж»

Минаева и Еркнапешяна привезли в суд в сопровождении спецназовцев – предположительно сотрудников ФСБ. Конвоиры были в черных балаклавах и в форме цвета хаки без опознавательных знаков. Ранее в большинстве случаев подозреваемых и обвиняемых в воронежские суды из изолятора временного содержания или СИЗО конвоировали полицейские. Уголовное дело о взятках в Госавтодорнадзоре стало следствием оперативной разработки ФСБ, как и дело начальника Павловского райотдела полиции Николая Сабельникова: на арест в суд его также привозили силовики в масках и в форме без обозначений.

Артур Минаев перед началом заседания заметно нервничал.

– Снимай в другом месте, – бросил он одному из операторов, поднимаясь по лестнице под конвоем.

Артур Минаев
Фото – Антон Дунаев / РИА «Воронеж»

Войдя в клетку в зале суда, Минаев старался стоять боком к журналистам, чтобы его лицо не попадало в объективы камер. Когда конвойные сняли с него наручники, он попросил у адвоката лист бумаги и некоторое время держал его перед собой, а затем закрылся курткой с логотипом футбольного клуба «Кубань» (по данным РИА «Воронеж», Минаев – выходец из Ставропольского края). Жозеф Еркнапешян, напротив, вел себя очень спокойно и скромно, от камер не отворачивался, лишь чуть пониже надвинул кожаную кепку.

Оба заседания в Ленинском райсуде прошли в закрытом режиме под председательством судьи Марины Галаган. На заседаниях, помимо подозреваемых, присутствовали только их адвокаты и представители обвинения – следователь по особо важным делам второго отдела регионального управления СКР Егор Панкин и старший прокурор отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Светлана Шатиришвили. В суд также пришли несколько человек, которые представились родственниками фигурантов дела, однако приставы оставили их ожидать в коридоре.

Первым суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Еркнапешяна – и решил вернуть чиновника в изолятор временного содержания на 72 часа. По словам Егора Панкина, руководителю управления Госавтодорнадзора проведут медицинское освидетельствование. Вероятно, такое ходатайство заявил защитник Еркнапешяна (от общения с журналистами адвокат воздержался). После того, как медики дадут заключение о состоянии здоровья подозреваемого, суд вернется к рассмотрению просьбы о его аресте.

По российским законам в следственный изолятор нельзя отправлять тяжело больных людей – страдающих туберкулезом, ВИЧ, тяжелыми формами заболеваний эндокринной, нервной и мочеполовой системы, системы кровообращения, органов дыхания, расстройствами питания и нарушением обмена веществ и других.

Жозеф Еркнапешян
Фото – Антон Дунаев / РИА «Воронеж»

С ходатайством следствия об аресте Артура Минаева суд согласился: он проведет в СИЗО как минимум два месяца с момента задержания – до 1 июня.

– В отношении остальных участников организованной группы принято решение об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, – пояснил Егор Панкин.

Фото – Антон Дунаев / РИА «Воронеж»

Уголовное дело, по которому проходят восемь человек, – Минаев, Еркнапешян, еще двое сотрудников Госавтодорнадзора и четверо воронежцев в возрасте от 24 до 55 лет – возбуждено по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия в составе организованной группы). По версии следствия, участники группы – работники управления Госавтодорнадзора и техперсонал пунктов весового контроля – систематически получали взятки от участников сферы грузоперевозок. На пунктах весового контроля водители большегрузов, ехавших с превышением предельно допустимой массы, платили деньги за то, чтобы работники поста закрывали глаза на нарушение. Следователи считают, что Минаев был в хороших отношениях с руководством управления Госавтодорнадзора и занимался «подбором кадров», имея возможность влиять на кадровые решения. Часть денег распределяли между собой непосредственные исполнители, остальное получал организатор схемы.

В среду, 1 апреля, сотрудники ФСБ провели обыски и выемку документов в управлении Госавтодорнадзора и задержали четверых подозреваемых, в том числе «двух должностных лиц» – одним из них был руководитель управления Госавтодорнадзора Жозеф Еркнапешян. В СМИ появилась информация, что второй задержанный чиновник – его заместитель Максим Логачев, однако Следственный комитет опроверг эти сведения, заявив, что Логачев проходит по делу свидетелем. Суммы взяток, а также роль Жозефа Еркнапешяна в схеме, описанной следователями, СКР пока не конкретизировал.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter