Сотрудники Следственного комитета предъявили обвинение в получении взяток 46-летнему Артуру Минаеву, сообщил РИА «Воронеж» адвокат Евгений Панин в четверг, 9 апреля. Вместе с Минаевым по делу проходят сотрудники регионального управления Госавтодорнадзора, в том числе начальник управления Жозеф Еркнапешян. Предъявление обвинения Минаеву подтвердила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Елена Мануковская.

Следствие инкриминировало Артуру Минаеву два преступных эпизода по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие в составе организованной группы), уточнил Евгений Панин, пояснив, что обвинение полностью повторяет постановление СКР о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, Минаев «имел длительные доверительные отношения» с руководством управления Госавтодорнадзора и благодаря знакомствам трудоустраивал «своих людей» на пункты весового контроля. Техперсонал постов получал деньги от водителей большегрузов – транспорт с превышением предельно допустимого веса, несмотря на нарушение, беспрепятственно пропускали дальше. Деньги распределялись между исполнителями, а часть передавалась организатору схемы, заключили следователи.

Артур Минаев полностью отрицает предъявленные обвинения и не признает вину, пояснил его адвокат.

В суде (на заседании об аресте – РИА «Воронеж») Минаев заявил, что дело носит заказной характер. Не исключаю, что мы будем обжаловать постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Жалобу на арест мы подали в Ленинский райсуд 6 апреля,
Евгений Панин

адвокат адвокатской конторы «Баев и партнеры».

По его словам, спецназ ФСБ провел силовое задержание Артура Минаева около 11 часов 1 апреля, когда тот отъезжал на своем автомобиле Mercedes от автоцентра на улице Дорожная. В 17:50 того же дня силовики доставили Минаева в региональное управление СКР, а в 18:50 юридически оформили задержание. До заседания суда о мере пресечения подозреваемый был в изоляторе временного содержания, 3 апреля Ленинский райсуд отправил его в СИЗО на два месяца.

Днем ранее, 8 апреля, следствие предъявило аналогичное обвинение 55-летнему Жозефу Еркнапешяну. Его адвокат Евгений Тюнин заявил, что Еркнапешян «не понимает, за что его привлекают». Защитник предположил, что без фамилии Еркнапешяна дело «превратится в историю о группе мелких мошенников».

Оперативники задержали Жозефа Еркнапешяна на рабочем месте 1 апреля. Следствие просило поместить начальника местного Госавтодорнадзора в СИЗО, однако Ленинский райсуд отправил его под домашний арест.

Помимо Еркнапешяна и Минаева, по делу проходят двое сотрудников Госавтодорнадзора и четверо работников пунктов весового контроля. Следствие продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter