Медальный зачет. Чем запомнится 2021 год поклонникам воронежского спорта

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 6996
Медальный зачет. Чем запомнится 2021 год поклонникам воронежского спорта Медальный зачет. Чем запомнится 2021 год поклонникам воронежского спорта
Главные достижения, открытия, потери

Второй пандемийный год запомнится воронежским болельщикам прежде всего ограничениями посещений различных соревнований, а также отменой некоторых турниров не только областного, но и федерального уровня. Но даже в этих непростых условиях воронежские спортсмены выступали достойно. К середине декабря они приняли участие в 531 спортивном соревновании, где всего завоевали 1 661 медаль: 599 золотых, 524 серебряные и 538 бронзовых.

Самые яркие спортивные события 2021 года – в материале РИА «Воронеж».

Триумф года

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Главным героем уходящего спортивного года, несомненно, стала воронежская гимнастка Ангелина Мельникова. На Олимпийских играх в Токио она завоевала «золото» в командном зачете и стала обладательницей двух бронзовых медалей в личном многоборье и вольных упражнениях.

Еще две награды Ангелина Мельникова привезла с чемпионата мира в Японии: «золото» в личном многоборье и «серебро» в вольных упражнениях. Воронежская гимнастка отлично показала себя и на чемпионате Европы в Швейцарии. В копилку спортсменки попали золотая медаль за упражнение на брусьях и серебряная за вольные упражнения.

В августе Ангелина Мельникова стала почетным гражданином Воронежа. За присвоение ей этого звания выступали городская Общественная палата, губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин. Кроме того, 21-летнюю спортсменку президент Владимир Путин наградил орденом Дружбы, а министр обороны РФ Сергей Шойгу – медалью «За укрепление боевого содружества».

До Ангелины Мельниковой Россия получала «золото» на чемпионате мира в 2010 году. Тогда чемпионкой стала Алия Мустафина.

Прорыв года

Воронежское плавание давно уже не радовало супердостижениями. Даже болельщики со стажем вряд ли припомнят имена воронежских пловцов, представлявших страну на международном уровне. На память приходят только Михаил Хрюкин (серебряный призер чемпионата мира 1973 года на дистанции 100 м брассом) и мастер спорта международного класса Юрий Спасовходский.

В 2021 году к этим именам добавилось еще одно: уроженка Воронежской области, 16-летняя Дарья Клепикова, на чемпионате Европы среди юниоров завоевала семь медалей – шесть золотых и одну серебряную.

Также в активе спортсменки два «золота» чемпионата Европы – 2021: в комбинированной эстафете 4х50 м и в плавании вольным стилем на той же дистанции.

Журнал «Мир плавания», издающийся в США, назвал Дарью Клепикову одним из «молодых талантов» по итогам всех турниров 2021 года.

Подъем года

Успехи воронежских спортсменок бывают тяжелыми в прямом смысле слова. Взять хотя бы достижения тяжелоатлетки Валентины Поповой – двукратного призера Олимпийских игр 2000 и 2004 годов. Ее победные традиции в 2021 году успешно продолжила Светлана Ершова, выигравшая две серебряные медали на чемпионате Европы. В весовой категории до 55 кг наша землячка показала второй результат в толчке, уступив всего 1 кг спортсменке с Украины Камиле Конотоп. Ершова показала четвертый результат в рывке (88 кг) и стала второй в толчке (112 кг). Суммы 200 кг, набранной в двоеборье, оказалось достаточно для завоевания «серебра».

В июне воронежская штангистка стала чемпионкой России по тяжелой атлетике. На турнире в Ханты-Мансийске в рывке она подняла над головой штангу весом сначала в 80, потом в 83 и, наконец, в 85 кг.

Ершова показала лучший результат в каждом из упражнений и в двоеборье.

Удар года

Воронежский профессиональный боксер Татьяна Зражевская в 2021 году многих заставила говорить о себе. В марте в Екатеринбурге она победила мексиканку Эстреллу Вальверде, став обладательницей временного титула WBS в легчайшем весе.

А в сентябре там же, в Екатеринбурге, Татьяна с минимальным перевесом уступила Джессике Гонсалес из Мексики. Это было первое поражение в карьере Зражевской. Таким образом, титул временной чемпионки мира по версии WBS перешел к мексиканке.

В планах на 2022 год у Татьяны и ее тренера Игоря Авакяна несколько поединков, пока их точные даты и будущие соперники неизвестны.

На профессиональном ринге Татьяна Зражевская провела 12 боев.

Открытие года

В сентябре на левом берегу Воронежа открылся центр мужской гимнастики – сейчас в нем уже полным ходом идут тренировки. В совокупности залы нового спорткомплекса могут вместить одновременно 72 человека.

Этого события воронежские гимнасты ждали более 20 лет. Мужчины-гимнасты не имели возможностей для полноценных тренировок, вынуждены были скитаться по разным залам города, и, как следствие, спортивные результаты пошли на спад. Теперь же наконец появился мощный импульс для развития воронежской гимнастики.

Отставка года

Фото – Андрей Архипов (из архива)
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Руководитель департамента физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин, занимавший эту должность с 2012 года, ушел в отставку в июле.

В начале декабря стало известно, что Кадурин занял пост вице-президента Федерации скалолазания России.

Место руководителя областного департамента физкультуры и спорта до сих пор вакантно.

Турнир года

На фоне пандемийных ограничений в конце августа Воронеж принял первенство мира по скалолазанию, в котором участвовали более 400 спортсменов в возрасте от 14 до 19 лет из 37 стран. Гости соревнований отметили высокий уровень подготовки воронежских трасс, а президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков добавил, что условия, созданные для развития этого вида спорта в Воронеже, позволяют проводить на местных трассах старты любого уровня.

Россияне на турнире заняли общекомандное четвертое место после США, Великобритании и Японии. Но и это можно считать неплохим достижением с учетом того, что скалолазание сегодня один из самых динамично развивающихся видов спорта в стране.

Новинка года

В самом конце года в Воронеже заработал проект для скрининг-оценки психофизиологического здоровья, функциональных и адаптивных особенностей организма. Центр спортивной подготовки сборных команд в рамках федеральной программы получил в свое распоряжение адаптивно-программный комплекс «Стать чемпионом».

Этот прибор выявляет у детей способности к занятиям тем или иным видом спорта. Причем это тестирование будет проводиться бесплатно. Для полного обследования ребенка по почти 150 различным показателям организма требуется полтора-два часа.

Записаться на тестирование родители могут на сайте Центра.

Переживания года

Воронежский «Буран» держится на плаву на 99% благодаря своему главному тренеру Михаилу Бирюкову, которого учредители клуба вот уже несколько лет подряд кормят обещаниями. Но заверения накануне старта сезона оборачиваются дальнейшим финансовым кризисом клуба.

И вот 18 декабря после очередного домашнего поражения «Бурана», идущего в группе аутсайдеров ВХЛ, Михаил Бирюков заявил:

– Я снимаю шляпу перед каждым сотрудником и игроком клуба за то, что люди честно изо дня в день выполняют свою работу в надежде вскоре получить зарплату. У клуба большие долги перед игроками, тренерами и персоналом.

Тренер предположил, что «клуб доживает последний сезон». Бирюков признался, что у него «было несколько соблазнов покинуть этот тонущий корабль», но он принял решение «покинуть его последним, как подобает настоящему капитану»:

– И с большой долей вероятности, к огромному сожалению для меня, 17 февраля будет мой последний рабочий день в «Буране».

Губернатор Александр Гусев ознакомился с заявлением главного тренера «Бурана» и прокомментировал его так:

– Понимаю эмоции наставника и уважаю его готовность работать в непростой финансовой ситуации. Обязательно поручу нашим профильным ведомствам внимательно ознакомиться с проблемой и предложить действенные варианты ее решения. Хоккей исторически любим воронежцами, и местные спортивные традиции не должны быть утрачены.

Михаил Бирюков поблагодарил губернатора за поддержку и признался, что она стала сильной мотивацией для команды. Тренер надеется, что следующий, 45-й, сезон для клуба станет «одним из лучших за последнее время».

Пока «Буран» занимает 23-е место в турнирной таблице ВХЛ.

Потеря года

В конце августа 2021 года не стало главного тренера Воронежской области по парусному спорту Андрея Коробова. Во время заплыва на катере по Воронежскому водохранилищу ему стало плохо, и он упал за борт.

Коробов тренировал яхтсменов с 1987 года, воспитал двух мастеров спорта международного класса, семерых мастеров спорта, в том числе президента Всероссийской федерации парусного спорта Сергея Джиенбаева.

Соболезнования родным и близким Андрея Коробова выразил губернатор Александр Гусев.

Надежда года

Фото – пресс-служба ФК «Факел»
Фото – пресс-служба ФК «Факел»

Футболисты «Факела» в последние годы не радовали своих поклонников. Но летнюю часть сезона-2021/2022 воронежцы закончили, занимая в турнирной таблице ФНЛ второе место.

И, судя по тому, какой ход команда набрала перед уходом на зимний перерыв, воронежцы вполне могут претендовать на выход в стыки. Впрочем, для выхода в премьер-лигу необходимо кардинально перестраивать все футбольное хозяйство региона. Но в любом случае интрига по поводу дальнейших выступлений «Факела» сейчас есть. А с ней и надежда на светлые дни для воронежского футбола.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: