«Штангу уважаю». Воронежская тяжелоатлетка Светлана Ершова – о победах, неудачах и планах

Спортсменка во второй раз стала серебряным призером чемпионата Европы
«Штангу уважаю». Воронежская тяжелоатлетка Светлана Ершова – о победах, неудачах и планах «Штангу уважаю». Воронежская тяжелоатлетка Светлана Ершова – о победах, неудачах и планах
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

С 3 по 11 апреля в Москве прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике, на котором завоевала «серебро» 27-летняя воронежская штангистка Светлана Ершова. Она повторила свое достижение 2019 года. Спортсменка стала второй по сумме многоборья, набрав 200 кг. Выиграла чемпионат украинка Камилла Конотоп ( 208 кг), третье место – у Нины Стрекс из Бельгии (197 кг).

– Перед чемпионатом Европы мы полагали, что Света вполне может бороться за первое место, но, увы, с рывком у нас немного не сложилось. Может быть, потому, что соревнования проходили  в России, какой-то груз ответственности, конечно, давил. В 2019 году мы выступали на чемпионате Европы в Батуми – там морально было гораздо легче, чем в Москве. На сборах во время подготовки к чемпионату Европы именно в рывке у нас было довольно много отрицательных подходов, мы роняли штангу. Это, наверное, отложилось у Светы в голове и в итоге сыграло свою роль. Физически она была готова на гораздо большее, – считает тренер Ершовой Игорь Чернышов. – Как главную конкурентку в борьбе за первое место мы рассматривали украинку Камилу Конотоп, но довольно  неожиданно для всех ее уровень оказался выше нашего. Сейчас начинаем готовиться к чемпионату России, а дальше – к Олимпиаде. Положа руку на сердце, с таким уровнем, который мы показали на чемпионате Европы, на Олимпиаде можно рассчитывать примерно на седьмое-восьмое место. Но все меняется быстро, никто не сидит сложа руки, все готовятся. Так что путь к медалям один – тренироваться.

Вернувшись в Воронеж, Светлана Ершова вместе с Игорем Чернышовым сразу же начала втягиваться  в работу. Во время нее она и дала интервью корреспонденту РИА «Воронеж», в котором рассказала о том, почему неудачно выступила в одном из упражнений, о своих «отношениях» со штангой, трех высших образованиях и хобби.

«Была в шоке, когда штанга упала»

– Светлана, как проходил отбор на чемпионат Европы?

– Для отбора у нас было 12 человек, 10 из которых попадали в команду, а двое оставались запасными. У нас были контрольные нормативы, и в каждой категории висела цифра – сумма двоеборья этот результат нужно было выполнить. Сама подготовка к чемпионату Европы для меня сложилась удачно, обошлось без травм, физически я тоже вышла на хороший уровень.

– Какую цель ставили вы для себя на чемпионате Европы?

– Формулировала я ее так: не занять какое-то конкретное место, а набрать приемлемую сумму для себя. Тот результат, который был показан в сумме двух упражнений, конечно, меня не устроил, хотелось наконец-то перешагнуть эти 200 кг. Но не получилось в связи с ошибкой, которую я допустила в первом упражнении, и в сумме остались 200.

– Как можно объяснить эту ошибку в рывке?

– Очень странный был подход, не могу сказать, что уронила штангу потому, что не была готова психологически. На сборах при подготовке к чемпионату были некоторые проблемы в технике, мы работали над ногами, чтобы мне хорошо было толкать штангу. И получилось, что ноги стали сильнее, что немного помешало в рывке. Точнее, не то чтобы помешало, просто, когда у нас что-то становится сильнее, нужно подстраиваться, немного менять технику, привыкать. И я немножко упустила рывок, хотя выходила в тонусе. Сама была в шоке, когда штанга упала. Тем более обидно, что к этим соревнованиям подошла в очень хорошей форме – и вот так уронила ее в самом первом подходе…

– Как повлияла эта неудача на выполнение второго упражнения – толчка?

– На сборах толчок у меня шел очень хорошо, надо было собираться и забирать свою медаль. Если в рывке были какие-то неточности, то в толчке все прошло четко.

«Не ожидали такого от соперницы»

– Думали ли вы, что украинка Камила Конотоп победит с таким огромным преимуществом?

– Еще до начала турнира мы знали, что будет очень сложно, что результаты будут очень плотными – порядка восьми человек имели одинаковые результаты. С Камилой мы выступаем вместе уже давно, таких результатов, как в Москве, у нее никогда не было. К борьбе с ней я была готова, но к таким весам, которые брала она, увы, нет. Столько, сколько она подняла, я за всю свою карьеру не поднимала. Думаю, что даже если бы я не ошиблась в первом упражнении, все равно по сумме ее бы не обыграла. Ее сумма – 208 кг, это очень много! В последний раз мы вместе с ней выступали на чемпионате мира в 2019 году, и с того времени она к своей сумме прибавила целых 18 кг. На нашем уровне 2-3 кг – уже солидная прибавка. До выступления обсуждала с тренерским составом, думали, что сумма 201-203 кг станет результатом спортсменок, занявших первые три места. На суммарные 208 кг украинской спортсменки тут никто не рассчитывал.

– Сейчас какие планы?

– Будем готовиться к чемпионату России, который пройдет в начале июня в Ханты-Мансийске.

– Какие виды на Олимпиаду? Путевка туда уже в кармане или нет?

– Это решает главный тренер сборной (Геннадий Аниканов. – Прим. РИА «Воронеж»). Спортсменкам загадывать ничего не стоит. Тем более что до Олимпиады мне еще предстоят старты – посмотрим, что будет.

«У меня три высших»

– Как вы пришли в тяжелую атлетику?

– В нее меня привел друг отца, когда мне было 14 лет. До того я занималась другим видом спорта, то есть базовая подготовка у меня уже была. Попробовала, получилась, так и осталась. Сначала был один тренер, потом – мой сегодняшний наставник Игорь Юрьевич Чернышов, с ним мы готовимся уже 13 лет.

– Спорт не мешал учебе в школе?

– Школа мне очень помогала, давали задания, я делала их, приносила. Меня без проблем отпускали на тренировочные сборы, в общем, относились по-человечески. Училась я неплохо.

– Какое образование вы получили?

– Сейчас у меня три высших. Доучиваюсь в магистратуре по специальности, в которой хотелось бы работать в дальнейшем. Речь идет о государственном муниципальном управлении. А до этого я окончила институт физкультуры и архитектурно-строительную академию.

– Тренерская работа привлекает?

– Когда бываю в Воронеже, то с удовольствием преподаю фитнес в фитнес-центре моей подруги. Готовлю девушек к лету, они меня всегда ждут на тренировке. А что касается будущей тренерской работы, то, скорее всего, нет. Это не мое. Когда тренируюсь в зале, то, конечно, подхожу к ребятам, подсказываю что-то им. Но именно полноценно тренировать не хочу. Со стороны я вижу все ошибки, но в тяжелой атлетике есть такая вещь: когда видишь чью-то ошибку со стороны и думаешь о том, как ее исправить, то твое тело непроизвольно начинает повторять ту самую чужую ошибку, когда сам работаешь со штангой. Абстрагироваться от этого получается не всегда.

– Кто ваш главный болельщик?

– Это Васильевна – так я называю одну из самых близких мне людей. Она меня всегда поддерживает – звонками, SMS-ками. Когда приезжаю домой, она готовит мне всякие вкусняшки.

«Мое сердце занято штангой»

– На хобби вам времени хватает?

– Для души у меня фитнес. Если есть время, иногда шью нижнее белье, пижамки разные. Люблю погулять с двумя племянницами. Люблю печь – тортики, например. У меня нет супержесткой диеты, вес сбрасываю я легко, так что иногда могу себе что-то мучное позволить. Люблю морепродукты, часто делаю себе что-то из них, охотно готовлю пасту, рыбу, фаршированную креветками.

– Домашние животные есть?

– Нет, к сожалению. Хочется, но пока для меня это нереально – я постоянно нахожусь в разъездах, в год дома в Воронеже бываю не больше трех месяцев. Вообще-то хочу собачку – шпица или бигля.

– Какое самое неприятное для вас качество в человеке?

– Однозначно – лживость! Если мне кто-то соврет даже в мелочах, я сделаю все, чтобы постепенно свести свои отношения с этим человеком к нулю. Я готова к любой правде, пусть самой жесткой, но только не ко лжи и обману.

– Планируете совмещать семью и спорт?

– Пока мне говорить о серьезных отношениях не приходится – мало бываю в Воронеже, какой человек будут ждать меня все это время? Быть декабристками, которые следовали за своими мужьями в Сибирь, получается далеко не у всех. Можно сказать, что сейчас в какой-то мере мое сердце занято штангой. Думаю, что если бы у меня с кем-то были очень серьезные отношения, то либо я совмещала бы семейную жизнь со спортом, либо реже ездила бы на сборы и соревнования.

– Штанга для вас одушевленный предмет? На соревнованиях шепчете ей что-то, просите помощи у нее?

– Отношусь к штанге с уважением. Она обычно все понимает, и, как правило, помогает мне. Хотя иногда бывает и наоборот.