12 апреля 2021

понедельник, 06:41

$

77.17

91.78

Только начало. Воронежская чемпионка мира Татьяна Зражевская – о победах и планах

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6852
Только начало. Воронежская чемпионка мира Татьяна Зражевская – о победах и планах Только начало. Воронежская чемпионка мира Татьяна Зражевская – о победах и планах
Спортсменка хочет собрать все 4 пояса профессионального бокса

Воронежский боксер-профессионал Татьяна Зражевская завоевала титул временной чемпионки мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в субботу, 27 марта. В 10-раундовом поединке, который прошел в Екатеринбурге, она победила мексиканку Эстрелью Вальверде.

В четверг, 1 апреля, Татьяна Зражевская вместе со своим тренером Игорем Авакяном и менеджером Анастасией Рыльковой встретилась с журналистами, чтобы рассказать о прошедшем поединке и о планах на ближайшее будущее.

О новом титуле и подготовке к победоносному бою

Татьяна Зражевская:

– Я на сегодняшний день единственный в России обладатель такого титула, шла к этому очень тяжело. Мы долго готовились, поменялась соперница, плюс к тому в условиях пандемии постоянно все переносится, откладывается. Надеюсь, что это начальная ступень к остальным поясам профессионального бокса. Мы долго изучали эту соперницу перед боем – она непростая, характерная, любит навязывать свою силовую манеру боя. Несколько месяцев назад мы собирались биться за пояс в категории до 55 кг, но мне пришлось похудеть и перейти в категорию 53,5 кг. В этом весе я была тогда, когда 17 лет назад пришла в спорт. Одним из самых сложных моментов при подготовке к бою была работа с диетологом, в питании была жесткая дисциплина. Все просто – надо было отказаться от сладкого, мучного и не есть вечером ничего. В итоге пришлось обновлять свой гардероб.

Этот был первый женский бой, организованный нашей промоутерской компанией, организация была просто отличная. Бой проходил в зале екатеринбургской академии единоборств, люди отчаянно меня поддерживали. Я первый раз была в Екатеринбурге, и теперь он стал одним из самых любимых городов. Мой менеджер Анастасия потратила много сил при организации боя, сложно было везти команду из Мексики. Версия WBC – это мексиканская версия, она родилась в этой стране, пояса изготавливаются в Мексике, и мексиканцы ревностно относятся к тому, что их пояса уезжают в другие страны.

Игорь Авакян:

– Когда стало понятно, с кем именно будет боксировать Таня, мы просмотрели много боев мексиканки. В мексиканском боксе особой школы нет, они берут опытом, количеством боев. В мексиканских боксерах генетически заложена выносливость, этот компонент они вообще не тренируют. Татьяна, наоборот, взрывная. Мы разработали стратегию под соперницу, подбирали хороших спарринг-партнеров, может быть, потому Таня была функционально готова отлично – она отработала десять раундов на ринге и прекрасно дышала после боя. Во многом это произошло благодаря нашему тренеру по физподготовке Ивану Куршину, который подвел к этому бою Таню в оптимальных кондициях.

Отмечу работу нашего менеджера Анастасии Рыльковой – если бы не она, боя бы точно не было. До того мы работали с немцами, из-за пандемии страна закрылась, никаких поединков там не проводится.

Анастасия Рылькова:

– До последнего мы не верили, что бой с мексиканкой состоится, не верили, что дадут им визу, но дали – благо она живет буквально напротив посольства, каждый день ходила туда как на работу. Они летели через Нидерланды, там тоже были какие-то проблемы.

Профессиональный спорт очень затратен – например, один диетолог в месяц обходится в 100 тыс. рублей, но теперь, думаю, к нам многие повернутся лицом. На этот счет есть неплохие перспективы.

О ходе поединка

Татьяна Зражевская:

– Бой прошел так, как мы задумывали. В середине нашего 10-раундового боя я хотела его завершить досрочно, но соперница отважно билась. Кстати, когда отвечаю на вопрос об отличии женского бокса от мужского, говорю, что у женщин на ринге больше стойкости, терпения и жесткости. После боя мы общались с соперницей, она вся была в синяках, но у нее бешеный характер и сила воли, она не сдавалась до конца. Команда мексиканки знала, что у меня небольшой опыт на профессиональном ринге, а мы со своей стороны подробно изучали манеру боя соперницы, заходили на какие-то небольшие каналы. Все-таки мексиканка провела на профессиональном ринге в разы больше боев, чем я.

Игорь Авакян:

– В середине боя Таня сказала мне, что хочет побольше поработать на ближней дистанции. Это изначально не входило в наши планы, но у нее была такая уверенность, что мы приняли это решение, чего не ожидала соперница. Потому что ближний бой – конек мексиканки. Казалось, что соперница вот-вот упадет, но она выдержала бой до конца. Соперница не ожидала такого исхода боя. Таня перед поединком не волновалась вообще. Она показала настоящий мужской бокс.

О планах

Татьяна Зражевская:

– Моя цель – собрать четыре пояса профессионального бокса. Кстати, в этом бою я впервые выступала в юбке, теперь на удачу продолжу.

На ринге нельзя расслабляться ни на секунду, в 2018 году я в девятом раунде расслабилась и получила удар в ухо – лопнула барабанная перепонка. Ничего не слышу, дикая боль в голове, надо было вытерпеть финальный раунд. Хотя сначала были испуг и боль.

Анастасия Рылькова:

– Скажу, что это только начало. На сегодняшний день у нас серьезные планы по завоеванию мира. Теперь, когда мы уже забрали титул, чему мексиканцы до последнего не верили (они знали, что до того Таня провела на профессиональном ринге всего десять боев, и потому немножко отпустили эту ситуацию), можно говорить о планах. Хотим встретиться с постоянной чемпионкой WBC Юлихан Александра Луна (Мексика), чтобы завоевать настоящий пояс. Она в принципе готова принять наш вызов. Так что, может быть, в июне.

Сейчас вся Латинская Америка разбирает Танину технику боя, скорость ее рук, другие параметры. И если раньше нас всерьез не воспринимали, то сегодня все поменялось. Нам готовы дать право провести бой, чтобы стать единственной чемпионкой мира по этой версии, и дальше мы еще хотим провести объединительные бои, чтобы попытаться забрать себе все остальные пояса.

Игорь Авакян:

– Несколько лет назад я просматривал бои всех потенциальных соперниц Тани и уверен, что Тане они все по зубам.

Справка РИА «Воронеж»

Татьяна Зражевская – мастер спорта международного класса. В боксе с 13 лет. Обладатель чемпионского пояса WBC Silver по версии WBC. Чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC. Провела 11 профессиональных боев без поражений.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: