6 декабря 2021

понедельник, 12:18

$

73.74

83.24

За медалями – с прибором. В Воронеже началось современное тестирование будущих чемпионов

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 6987
За медалями – с прибором. В Воронеже началось современное тестирование будущих чемпионов За медалями – с прибором. В Воронеже началось современное тестирование будущих чемпионов
Каким видом спорта стоит заняться ребенку, подскажет скрининг

Адаптивно-программный комплекс «Стань чемпионом» для скрининг-оценки психофизиологического здоровья, функциональных и адаптивных способностей организма начал работать в Воронеже. Этот проект запустили в «Центре спортивной подготовки сборных команд». Автоматизированная система помогает выявить предрасположенность детей к занятиям тем или иным видом спорта. На одном из первых тестирований побывали журналисты РИА «Воронеж».

Стань чемпионом!

Зачастую родители приводят ребенка в какую-то спортивную секцию, основываясь либо на собственном опыте, либо на советах друзей, знакомых, соседей: «Там тренер хороший, я туда уже три месяца сына вожу – все довольны!». Но иногда бывает, что юный спортсмен ходит на тренировки из-под палки и потом вообще бросает занятия.

Чтобы такое случалось как можно реже, на основе научных разработок в области физкультуры и спорта при поддержке Минспорта РФ и научно-методическом сопровождении НГУ им П. Ф. Лесгафта был создан специальный прибор, который после тестирования дает рекомендации, какой вид спорта подходит ребенку.

– Это разработка для выявления у ребят предрасположенности к занятиям определенным видом спорта. Чтобы определить наиболее подходящие нагрузки, анализируются антропологические данные, определяются психофизические и функциональные возможности организма. И, конечно, спортивные способности: сила, выносливость, гибкость, ловкость, – рассказала руководитель АУ ВО «Центр спортивной подготовки сборных команд» (ЦСПСК) Юлия Савельева.

По словам специалистов, система имеет уникальный алгоритм, учитывает более 150 показателей, а по результатам выдает подробное заключение. В тестировании могут участвовать дети от 5,5 до 12,5 лет – разумеется, в сопровождении родителей или тренеров.

– На пробном этапе это были дети из ближайшего спортивного резерва, которые приходили по рекомендации главных тренеров сборных команд области. Но теперь любой ребенок может пройти тестирование, узнать свои возможности и склонности и получить рекомендации к занятиям, – уточнила Юлия Савельева.

Для работы с одним человеком нужно около полутора-двух часов, поэтому необходимо заранее записаться на официальном сайте Центра спортивной подготовки сборных команд. Услуга бесплатная.

Скрининговое оборудование летом 2021 года было передано в Воронежскую область и несколько других регионов России в рамках федеральной программы «Стань чемпионом».

Непростой выбор

Корреспонденты РИА «Воронеж» встретились с директором СШОР №5 – городской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике – Людмилой Широковой. Она привела на тестирование шестилетнюю дочь Марину, чтобы понять, в какой спорт ее лучше отдать.

– Пока дочь маленькая, ей нужна многоборная подготовка – надо уметь и прыгать, и бегать. Мы научили ее кататься на коньках, роликах, лыжах, велосипеде – стараемся охватить побольше видов спорта, – отметила мама Марины.

Сама Людмила – легкоатлетка, как и ее брат Руслан Мащенко – заслуженный мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в барьерном беге на 400 метров. Отец Марины – велосипедист, мастер спорта международного класса Игорь Широков.

– Возможно, будем выбирать между двумя нашими видами, но может быть, все сложится по-другому. Как директор спортивной школы скажу, что часто бывает так: родители решают за ребенка, каким спортом ему заниматься, а он не предрасположен именно к этому виду. Начинаются слезы, и все заканчивается очень плохо. А теперь, если такой прибор начнет полноценно работать в Воронеже, то родителям будут проще выбирать нужные тренировки для своего ребенка. Мне самой интересно, что покажет сегодня исследование склонностей моей дочери, – добавила Людмила Широкова.

– Я люблю и на велике кататься, и бегать, и прыгать, – поделилась будущая чемпионка Марина. – Сегодня после всего этого расскажу обо всем своим подружкам, пусть завидуют!

Дышите глубже!

Сама процедура тестирования немного напоминает манипуляции во врачебном кабинете.

Часть обследования здесь проходит в медицинском формате – к рукам, ногам и груди подключаются датчики, которые снимают показания организма.

Другая часть похожа на урок физкультуры – приходится бегать, прыгать, качать пресс, кидать мяч в цель и даже стрелять из электронного ружья по мишени.

– Мы проверяем разные параметры работы организма, начиная от обычной кардиограммы до способности к взрывной работе, от быстроты реакции – до гибкости позвоночника, от двигательной координации – до объема легких, от остроты зрения – до состояния мышечной массы тела. Есть упражнения типа прыжков в длину, высоту, скорости челночного бега, отжимания от пола, качания пресса на время и многое другое, – пояснил аналитик ЦСПСК Андрей Емельянов.

После этого, рассказал он, полученные данные обрабатываются на компьютере и выдается рекомендация. Она включает сложнокоординационные виды (например, велоспорт), спортивные единоборства (бокс, карате, ушу и т. д.), спортивные игры (хоккей, футбол и т. д.), циклические виды спорта (легкая атлетика).

– То есть родители или тренер получают на выходе совет не по конкретному виду спорта, а по группе из разных видов, в рамках которых можно выбирать что-то для себя, – уточнил Андрей Емельянов.

Родная кровь

Многие упражнения проводятся в форме игры. Например, так называемая Проба Уемуры – стояние на одной ноге с закрытыми глазами. Если испытуемый выстаивает так 15 секунд, то он считается абсолютно здоровым.

Марина отжалась от пола 20 раз за минуту, показала неплохой результат в так называемой двигательной координации и других видах испытания. Единственное, в чем подкачала – это в стрельбе из электронной винтовки, хотя справедливости ради надо отметить, что такое тяжелое оружие маленьким детям поднимать явно не под силу.

Тестирование продолжалось примерно 1 час 40 минут, и когда все результаты были загружены в «мозг» умного прибора, он выдал вполне ожидаемый результат – Марине рекомендуется заниматься легкой атлетикой, велоспортом, баскетболом или гандболом.

– Ну вот, снова мы никуда не делись от наших с Игорем видов спорта, – рассмеялась Людмила. – Дома решим, будет Марина педали крутить или заниматься барьерным бегом. От родительских генов, видно, не убежишь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: