Центр мужской гимнастики спортшколы олимпийского резерва имени Штукмана открылся в Воронеже на Ленинском проспекте, 93в, в субботу, 4 сентября. Двухэтажный комплекс расположился по соседству со зданием управы Левобережного района и парком «Алые паруса». Учреждение предназначено для учебно-тренировочных занятий и подготовки спортсменов к соревнованиям. В церемонии открытия приняли участие губернатор Александр Гусев, зампред Госдумы Алексей Гордеев, известный борец, трехкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, а также спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов.

В центре мужской гимнастики есть огромный специализированный зал спортивной гимнастики, залы общефизической подготовки и хореографии. Строительство и оснащение комплекса обошлось в 166 млн рублей. Средства выделили из федеральной и региональной казны.

Спортивная школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике была открыта в 1968 году. Ее основатель – заслуженный тренер СССР Юрий Штукман. Его имя школе присвоили в 1998 году. Тренер воспитал более 40 мастеров спорта. Среди его воспитанников – двукратные олимпийские чемпионки Тамара Замотайлова и Любовь Бурда, чемпионка мира Ирина Первушина. В школе имени Штукмана обучались двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Виктория Комова, серебряный призер Олимпиады 2016 года и олимпийская чемпионка Олимпиады 2020 года в Токио Ангелина Мельникова, двукратные олимпийские чемпионы Александр Ткачев, Дмитрий Труш, Николай Крюков и другие. На открытии центра гимнастики присутствовали Тамара Замотайлова и Виктория Комова.

По словам старшего тренера отделения мужской гимнастики Олега Лепкова, появления нового зала школа имени Штукмана ожидала больше 20 лет. До этого юные гимнасты тренировались в Воронежском институте физкультуры и зависели от учебного процесса вуза и работы других секций.

– В таком зале подготовка ребят будет уже совсем на другом уровне. Спорткомплекс оснастили современным спортивным оборудованием. Здесь есть поролоновые ямы, новые снаряды, простор – все условия для того чтобы ребята могли заниматься. Мы надеемся, что с такими возможностями мы добьемся больших результатов, – добавил Олег Лепков.

Особый восторг детей вызвали поролоновые ямы – своего рода бассейны с мягкими кубиками из поролона, в которые безопасно прыгать и падать.

Губернатор Александр Гусев поздравил воспитанников и тренеров СШОР имени Штукмана и пожелал им спортивных успехов. Он добавил, что программу строительства современных спортивных объектов в Воронежской области планируется продолжать и расширять.

– Мы знаем, что спорт – это не только основа здоровья, но и основа нравственного совершенствования человека, – подчеркнул глава региона.

Вице-спикер Госдумы вспомнил, как в 2013 году после реконструкции открывали школу женской гимнастики на улице Фридриха Энгельса:

– Тогда все обратили внимание, что девочкам есть где заниматься, а мальчикам – нет. И сегодня мы этот пробел в Воронеже ликвидировали. Это и честь памяти великого наставника, заслуженного тренера СССР Юрия Штукмана.

Как признался Александр Карелин, ему особенно приятно, что центр, открывающий ребятам путь к новым спортивным высотам, носит имя тренера:

– Это характеризует нас как людей благодарных и подчеркивает роль тренерской работы в судьбе каждого из спортсменов, в каждой медали. За уважение к роли тренера отдельное спасибо.

В новом центре прошли показательные выступления мальчиков и девочек.

В тот же день Александр Гусев, Алексей Гордеев и Александр Карелин отправились на дамбу Чернавского моста. Здесь, в надувном спортивном зале на базе центра гребли на байдарках и каноэ, прошел областной командный турнир по греко-римской борьбе. В 11 весовых категориях сразились 44 спортсмена 2009 года рождения.

Соревнования организовала ВРОО «Федерация спортивной борьбы» в честь 150-летия со дня рождения шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Ивана Поддубного. Человек-легенда, Поддубный даже в 55 лет выступал за Россию на международных состязаниях, а на ковер выходил до 70 лет.

Открывая турнир, губернатор Воронежской области и вице-спикер Госдумы пожелали юным спортсменам красивых побед – и не только в спорте. Александр Карелин призвал юных борцов быть такими же сильными и упорными, как Иван Поддубный.

На соревнованиях стало известно о том, что в Воронеже построят центр по спортивной борьбе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter