Мэр Воронежа Вадим Кстенин вручил знаки отличия «Почетного гражданина» олимпийской чемпионке по гимнастике Ангелине Мельниковой. Церемония обычно проходит в День города, но, так как спортсменка не могла присутствовать на празднике, мероприятие отложили, сообщила пресс-служба горадминистрации в среду, 1 декабря.

Вадим Кстенин отметил, что горожане искренне гордятся успехами девушки, о чем свидетельствует присвоенное ей звание:

– Это самая высокая награда Воронежа, выше уже просто нет. Этой награды удостаивались наши самые великие земляки, и вы – в их числе.

Мельникова ответила, что для нее было неожиданностью такое решение:

– Хочу выразить огромную благодарность всем, кто голосовал, для меня это очень важно, и эмоции мои были первые – я была в шоке, – призналась Ангелина.

Олимпийская чемпионка по гимнастике Ангелина Мельникова стала почетным гражданином Воронежа

Золотая медалистка Олимпиады-2020 поделилась, что из-за того, что слишком много времени проводит на сборах, редко бывает в Воронеже и очень скучает по нему:

– В моем сердце он занимает, конечно, первое место – я здесь выросла. Это мой родной город. Для меня самое родное место – зал воронежский, школа Штукмана, не считая дома, наверное. Когда сюда приезжаю, у меня всегда воспоминания теплые, добрые, все они здесь.

Мэр выразил надежду, что гимнастка всегда будет любить родной город, и спросил, как чемпионка справляется с огромной ответственностью по защите чести страны:

– Это годы тренировок, наверное. Опыт все-таки роль играет, потому что это невозможно: сразу выйти и справиться с волнением, может помочь только опыт. Чувствуется каждый раз и ответственность за свой город, за свою страну, за себя и за все, что позади меня. Главное, трудиться, трудиться и трудиться. После Олимпийских игр было очень тяжело готовиться к чемпионату мира, потому что, когда у тебя есть за спиной золотая олимпийская медаль, не очень хочется еще тренироваться, но все-таки справилась, поехала на чемпионат мира и еще золотую медаль там завоевала. Очень счастлива, – ответила Мельникова.

Титулованная уроженка Воронежа отметила, что хотела бы внести свой вклад в развитие гимнастики в городе:

– Мне бы хотелось, чтобы дети стремились, развивались, были чемпионами и именно из нашего города. У нас очень много тренеров, у нас воронежская школа спортивной гимнастики очень сильная. Было бы здорово, если бы у нас появился новый современный зал. Мы здесь бы проводили чемпионаты России и, возможно, какие-то международные старты. Это огромное развитие и для города, и для воронежской гимнастики.

Вадим Кстенин поддержал мысли спортсменки и сказал, что спортобъекты будут появляться в ближайшее время, а сильную гимнастическую школу нужно развивать:

– Я в обязательном порядке подниму рассматриваемые ранее проекты, передадим вам, чтобы вы свое экспертное мнение сказали как действующий чемпион, который понимает, как должен выглядеть зал, что нужно для его работы.

Перед прощанием чемпионка обратилась к спортсменам:

– Мне бы хотелось всем спортсменам пожелать стремления, вдохновения, потому что самое главное, что может привести к успеху, это твое желание. Поэтому очень хочется, чтобы каждый человек его нашел.

Для 21-летней Ангелины Мельниковой это далеко не первая награда в 2021 году. За спортивные достижения ее наградил медалью «За укрепление боевого содружества» министр обороны РФ Сергей Шойгу, а президент Владимир Путин – орденом Дружбы. Также ей вручили материальные призы: кондитерский комбинат «Сажинский» испек для гимнастки специальный семикилограммовый пряник, губернатор Воронежской области Александр Гусев передал сертификат на 1,4 млн рублей, а заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев – ключи от BMW X5.

В начале ноября Ангелина Мельникова одержала победу в личном многоборье на соревнованиях по спортивной гимнастике в Швейцарии. Олимпийская чемпионка набрала 43,200 балла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter