Снятие запрета на организованный туризм россиян в Турцию – одна из самых обсуждаемых новостей последних дней. Представители туристического рынка полагают, что в первое время путевки на турецкое побережье будут дешевле, чем в 2015 году. Низкие цены могут привлечь в страну четырех морей поток отдыхающих из России. Но пока в воронежских турагентствах путевки на курорты Турции никто не спрашивает. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у горожан, нужен ли им берег турецкий.

Людмила Васильева, специалист по маркетингу и PR:

– Я раньше каждый год ездила в Турцию. В ноябре 2015 года должна была улететь в Египет, но из-за запрета полетов в эту страну в турагентстве нам предложили полететь в Турцию. Отдых прошел хорошо, но в этом году в Турцию не поедем ни мы, ни мои родители. Во-первых, из-за запрета и солидарности. За самолет так и не извинились! Во-вторых, все-таки есть опасения терактов, учитывая последний в Стамбуле. Мы в любимую Грецию поедем и в Абхазию на Новый Афон из-за чистого моря и красивой природы. В Крыму и Сочи цены высокие, а сервиса нормального пока нет.

Ксения Пенькова, сотрудник Воронежской благотворительной организации «Общие дети»:

– В Турцию ездила два раза. Но сейчас ни при каких раскладах не поеду – жизнь и спокойствие дороже.

Серафим Дубанов, руководитель мужского хора «Символ веры»:

– Только прилетел в Воронеж из Болгарии. Раньше в Турции часто были, но что-то больше не хочется. СМИ слишком много правды рассказали, которой мы не знали. После сбитого самолета, коварства против нашей страны, теракта позавчерашнего вообще нет доверия, а также желания везти туда деньги за свой отдых. Мне в Болгарии гораздо больше понравилось. И люди, и менталитет, и отсутствие языкового барьера. Ходили в церковь в воскресенье, там служат так же, как у нас. Очень много приятных факторов.

Елена Тесменицкая, директор модельного агентства:

– Раньше ездили отдыхать в Турцию, но этим летом нет денег. А так бы да, поехали. Лететь туда нестрашно, сейчас самое время ехать, пока все усиленно проверяют.

Валерия Маламура, директор инклюзивного «Театра равных»:

– Я работала в Турции, в Стамбуле у меня остались друзья, и они пока не советуют ехать к ним на отдых. Там сейчас небезопасно. Многие друзья на это неспокойное время уехали из своей страны. В мире есть много других хороших и спокойных мест для отдыха. Я для себя в этом году выбрала Азербайджан, сейчас отдыхаю в Баку.

Елена Иванова, фотограф:

– Этим летом точно не поедем в Турцию – страшновато. Конечно, было очень жалко, когда закрылся отдых в Турции для россиян. Мы ездили в 2014 году на «включено», сервис на высшем уровне. И по деньгам очень приемлемо было, к тому же лететь не очень долго. В общем, если бы не политическая ситуация, в этом году уже с ребенком полетели бы туда.

Стас Литвинов, владелец хостелов:

– Никогда не ездил в Турцию и не пока не собираюсь. Тюлений отдых не по мне.

Мария Черкасова, руководитель пресс-службы общественной организации «Наша история»:

– В Турцию отдыхать не поеду. Во-первых, на семейном финансовом положении тоже сказался кризис. А, во-вторых, не поддерживаю нынешнюю политику Турции по отношению к России.

Катерина Лозовая, стилист, блогер:

– Этим летом в Турцию не поедем из-за нескольких причин. Курс доллара, недавнее путешествие, осадок от поведения турецкого президента, теракты и нестабильная обстановка в аэропортах. Плюс уже распланировали это лето. Были четыре раза в Турции. Там, конечно, хорошо. Сейчас ищем альтернативу. Раньше это был Египет. Но сейчас даже не знаю, попробуем, может, в этом году съездить на наши курорты, если срастется.

Евгения Горлова, фотоблогер, основатель сообщества «Турист 36»:

– В Турции я ни разу не была и вряд ли поеду в этом году, но это не связано с отношением к стране, это вызвано уровнем благосостояния. А вообще в Турцию я хотела бы поехать. Но не на пляжный отдых, ведь это страна с очень богатой историей.

Алина Грановская, музыкант:

– Я не люблю популярные курорты. И не люблю отдыхать в горячий сезон. Меня раздражает все популярное. Поэтому в Турцию я ездила зимой и не в Мармарис и иже с ними, а в Стамбул. Этим летом не поеду, потому что я переехала в Сочи, где мы с мужем начинаем строить дом, и абсолютно уверена, что Сочи – в миллиард раз лучше Турции по инфраструктуре, природе и климату.

Юлия Шацких, фотомодель, участница конкурса красоты «Краса России- 2015»:

– В Турции отдыхать не приходилось, мы как раз собирались поехать, но там начались теракты, и мы передумали. А сейчас в связи с происходящими событиями туда страшно ехать. Вот как хотя бы полгодика там тихо будет, тогда уже можно будет задуматься об отдыхе в этой стране.

Виктор Израйлит, руководитель воронежского клуба подводного плавания 200Bar:

– Не собираемся в Турцию. Дайверы больше ждут, когда для россиян откроют Египет. У нас там все налажено, есть дружественные центры, которые принимают нас по приемлемым ценам. Там шикарное Красное море с кораллами. Турция во многом проигрывает Египту с точки зрения дайверов.

Денис Кудинов, арт-директор:

– Я в Турцию не ездил ни разу, и желания нет совсем. Я полечу в Сербию на отдых. Там лучше, чище, красивее и приветливые люди.

Илья Пилюгин, руководитель воронежского центра защиты материнства «Ангел-хранитель»:

– Никогда не путешествовал с туроператором. Считаю, что это скучно и пусто. Просто погреть пузо на солнышке можно и на пляже в Воронеже. А красивых, удивительных, экзотических мест очень много и на просторах России и бывшего Советского Союза. Просто они менее разрекламированы. Так что в Турцию не ездил и в обозримом будущем не собираюсь.

Контекст

О «нормализации» отношений с Турцией Владимир Путин заявил в июне 2016 года, в том числе речь шла об отмене запрета на турпутевки.

Воронежский аэропорт заявил о готовности восстановить прямое авиасообщение с Турцией, как только разрешат федеральные власти и поступят предложения от туроператоров и авиакомпаний.

Местные туроператоры прогнозируют невысокий интерес жителей Воронежской области к отдыху в Турции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter