В воронежский центр защиты материнства «Ангел-хранитель» с проверкой пришли прокуратура, соцзащита и медики. Комиссия посетила приют в среду, 30 марта. Корреспонденты РИА «Воронеж» разобрались, почему в центр пришли с проверками.

– Сегодня в квартиру зашла толпа людей. Прошлись, посмотрели, где лежит постельное белье. Спрашивали, куда я детей собираюсь отдавать. Сказала, что в школу, когда время придет, – рассказала корреспондентам РИА «Воронеж» подопечная «Ангела-хранителя» цыганка Рубина.

У Рубины, как у большинства подопечных центра, сложная ситуация в жизни. Четыре месяца назад муж ушел из дома, она осталась беременная и с тремя детьми на руках. Свекровь выгнала ее из дома в мороз – сын Рубины, Сережа, обморозил пальцы рук. Женщину с детьми тогда определили в больницу, оттуда семья отправилась в «Ангел-хранитель».

семья цыг.JPG

Фото — Виталий Грасс

– Какие претензии у них могут быть к нашему дому? Тут жить лучше, чем скитаться по улицам и плакать. Я молюсь, чтобы проверка закончилась хорошо для приюта. У меня спрашивали, где я собираюсь рожать. Ответила, что в больнице. Видимо, этот вопрос возник после того, как наша Наташа, (бездомную, которую не приняли в женской консультации – РИА «Воронеж»), не получив помощи от медиков, родила дома, – добавила Рубина.

За два дня до визита сотрудников прокуратуры в группе Центра в «ВКонтакте» появился пост о проверке в приюте. Руководитель «Ангела-хранителя» Илья Пилюгин написал, что в квартиру пришли заведующая женской консультацией Железнодорожного района и заместитель главврача поликлиники №11.

– Пришли без предупреждения, но мы готовы к разным визитам, нашу квартиру часто посещают люди. В тот день у нас было чисто – как всегда. Заведующая и зам. главврач осмотрели помещение и сказали, что все в порядке. Рекомендовал мыть полы не обычными чистящими средствами, а дезраствором, например. Свой визит они объяснили «обычным патронажем», – написал Пилюгин.

документы.JPG
 
Фото — Виталий Грасс

По мнению руководителя центра, это был необычный визит. Илья Пилюгин уверяет, что проверку решили провести из-за письма, которое прислали в управу Железнодорожного района (центр работает на территории района – РИА «Воронеж»). Авторы письма, уверяют в приюте, попросили расселить матерей из «Ангела-Хранителя». В письме утверждалось, что в центре живут 17 человек. Полы в приюте не моют, дети ползают по грязному полу, обои на стенах содраны, одна комната захламлена, а есть подопечным нечего. Пилюгин все обвинения отверг.

– Столько людей у нас в тот момент не жили, линолеум и обои были на месте. Дом новый, в квартире до нас практически никто не жил, захламленных комнат нет, полы моем два раза в день, а в момент приезда врачей на столе стояли тарелки с борщом со сметаной, на второе подали плов с мясом. Врачи отметили, как у нас хорошо и красиво в дежурной комнате (помещение для волонтеров – РИА «Воронеж»), – пояснил в соцсети руководитель центра.

Сотрудники и подопечные «Ангела-хранителя» связывают проверку со скандалом из-за родов в приюте в феврале 2016 года.

В районной женской консультации (одно из подразделений городской клинической больницы №11 – РИА «Воронеж») отказались принимать беременную подопечную приюта Наташу без документов. Женщина вернулась в квартиру и сразу после этого родила, не дождавшись «скорой».

проверяющие.jpg
 
Фото — Виталий Грасс

Эту версию подтверждает сообщение о проверке в центре, опубликованное на сайте прокуратуры Воронежской области в среду, 30 марта. В ведомстве уточнили, что поводом для нее стали жалобы сотрудников воронежской больницы № 11. Медики утверждали, что беременные женщины и младенцы находятся в ненадлежащих условиях.

Однако в пресс-службе мэрии Воронежа корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что комиссия просто проверила «Ангел-Хранитель», так как там живет много женщин и детей.

– Никто не говорит о закрытии приюта, к тому же серьезных нарушений не было, – прокомментировали проверку в пресс-службе городской администрации.

В отделе опеки и попечительства управы Железнодорожного района пообещали передать акт проверки руководителю центра Илье Пилюгину. Проверяющие отметили, что в приюте стало намного уютнее. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter