Телевизионный сюжет о русском национальном напитке съемочная группа телеканала NBC снимала во время Олимпиады в Сочи. Выпускница воронежского журфака Алина Ибрагимова в это время работала пиар-директором ресторанного комплекса, в котором постоянно проходили различные телевизионные съемки. Постоянными клиентами сети ресторанов были сотрудники американской телекомпании NBC, среди которых был и Владимир Познер: российский ведущий снимал для США гид по Олимпиаде. Также Ибрагимова помогла известному американскому репортеру NBC Лестеру Холту записать программу о водке.

– Я ему рассказывала об особенностях водки: как ее правильно нужно пить, чем закусывать. Американцы обычно ее миксуют с соком, тоником, «берном» или колой. А чтобы просто рюмку засадить разом и потом закусить кусочком хлеба с баклажанной икрой, или того хуже – селедкой под шубой, – такое у них не практикуется. А еще в Америке многие думают, что мы пьем водку на завтрак, обед и ужин. И вот, собственно, в этом сюжете моя главная задача была показать, как и когда в России люди пьют водку – под хорошую закуску, рюмками, охлажденную, – рассказывает Алина Ибрагимова.

Для дегустации выбрали шесть марок водки, на стол поставили правильную закуску – сало, селедку, квашеную капусту, грибы. Также американцев интересовали тосты, которые русские произносят во время застолья. Алина рассказала, что чаще всего пьют «За здоровье», «За любовь», «За дружбу», «За мужчин и женщин» и «За мир во всем мире». Понравилась ли американскому ведущему русская водка – однозначно ответить нельзя. В своем телесюжете он заявил, что после выпитой рюмки почувствовал, как горят внутренности, и слегка обжег горло.

– Лестер после съемок сказал, что впервые в жизни выпил рюмку водки залпом. У него даже слезы выступили после того, как он ее выпил. Если честно, я водку не пью совсем, но тут пришлось пригубить из каждой рюмки, – говорит Алина Ибрагимова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter