В Воронеже продолжается активная работа по благоустройству общественных пространств, которые в мае 2021 года соревновались в интерактивном голосовании по выбору мест для первоочередного обновления в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Победителем по итогам опроса стал широко известный парк «Алые паруса», но власти обещали приложить максимум усилий, чтобы не только он, но все шесть общественных пространств, представленных на голосовании, – по одному из каждого района города – были благоустроены. Работа на местах уже стартовала или начнется со дня на день. О том, как парки и скверы приводят в порядок, рассказали в городской администрации в четверг, 5 августа.

В мэрии напомнили, что в голосовании принимали участие:

  • парк «Алые паруса» – Левобережный район;
  • сквер «Футбольный» – Железнодорожный район;
  • сквер «Крымский» – Советский район;
  • парк Победы – Коминтерновский район;
  • общественное пространство по ул. Кропоткина, 4 – Ленинский район;
  • сквер «Никитинский» – Центральный район.

По мнению городских властей, победа «Алых парусов» закономерна – парк широко известен в Воронеже и его навещают жители всех районов. Тем не менее оставить без внимания другие территории было бы несправедливо. Мэр Воронежа Вадим Кстенин неоднократно подчеркивал, что они не менее важны для тех, кто живет рядом с ними.

– Помимо больших общественных пространств, которые требуют достаточно большого уровня финансирования, таких как проспект Революции, Петровская набережная, парки, скверы, есть ряд малых общественных пространств. Людям зачастую гораздо важнее рядом со своим жильем иметь именно малое общественное пространство, которое будет благоустроено, как зона рекреации, чтобы можно было проводить в шаговой доступности свое время и досуг. Поэтому мы на голосование выставили и малые общественные пространства и, собственно говоря, планировали в этом году начать благоустройство той территории, которая победит в голосовании. Но люди настолько активно приняли участие, что в итоге губернатором было принято решение начать благоустройство всех шести общественных пространств, – отметил глава города.

Сейчас в Воронеже полным ходом идут работы по благоустройству сквера Крымский на улице Пирогова. Это пространство сформировалось на месте расселенных и снесенных многоквартирных домов. По сути оно на какое-то время стало пустырем и стихийной парковкой. Рядом находятся детская школа искусств, школа №63 и многоэтажные дома, жильцам которых требуется место для отдыха, но ближайшая озелененная территория – Комсомольский сквер – расположена на расстоянии около 1 км.

Территории на улице Пирогова придали статус сквера, чтобы защитить ее от возможной застройки. После благоустройства там найдется место как для спокойных пеших прогулок, так и для детских игр: в сквере оборудуют площадку с мягким резиновым покрытием. По условиям контракта, работы необходимо полностью завершить уже в октябре 2021 года.

Также ведется реконструкция сквера на улице Никитинской. За годы эксплуатации это общественное пространство заметно обветшало, а установленное в сквере игровое оборудование устарело. Подрядчик в настоящий момент демонтирует его и прокладывает новые дорожки. Вместо старых горок и качелей установят современное оборудование, отвечающее всем требованиям безопасности. Контракт на обновление сквера рассчитан на два года, но основную часть работ планируют завершить в 2021-м.

Реконструкция сквера в центре Воронежа

Помимо этого, недавно стартовали работы по благоустройству Футбольного сквера на улице Нариманова. Неприглядный пустырь рядом с набережной вскоре преобразится. Облагородить общественное пространство площадью около 1,2 га – обновить покрытие и плитку, смонтировать детский игровой комплекс, установить новые скамейки и провести озеленение – планируют до 17 октября.

По информации городской администрации, в ближайшие дни планируется начать работы по благоустройству общественного пространства по улице Кропоткина, 4, которое недавно обрело наименование: сквер «Мирный». Ранее такое название носил сквер на улице Генерала Лизюкова, 4, но городская комиссия по культурному наследию проголосовала за присвоение ему имени Виталия Злотникова – известного воронежского поэта, прозаика, киносценариста и создателя знаменитого котенка с улицы Лизюкова.

Кроме того, уже частично обновлено пришедшее в негодность оборудование парка «Алые паруса», а еще в планах муниципалитета значится реконструкция парка Победы в Коминтерновском районе.

– Вместе со строительством музея ВДВ начнем и его благоустройство. У нас есть проектно-сметная документация, экспертиза на нее и лимит денежных средств, чтобы начать строительство, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter