В Воронеже стремительно преображается парк «Дельфин», где уже несколько месяцев идет реконструкция. Воронежский предприниматель Эдуард Толоконников взял в концессию этот объект около года назад. За это время заметно облагороженный парк уже успел стать излюбленным местом отдыха горожан: здесь проводят фотосессии молодожены и будущие родители, люди сидят и лежат на газонах, которые для этого и предназначены, и наслаждаются красивым видом с набережной.

На каком этапе находятся работы и как преобразится парк к осени, рассказал координатор реконструкции парка «Дельфин» Вадим Горшков.

Маяк и новые скамейки

С каждым днем территория парка становится все более ухоженной, появляются новые объекты.

– Сейчас ведутся работы по устройству верхней смотровой площадки маяка, который откроется осенью. Маяк – самый необычный объект, он станет настоящей изюминкой парка. На него можно будет подняться по винтовой лестнице и любоваться водной гладью с высоты, – отметил Вадим Горшков.

Также в настоящий момент укладывается новый слой асфальта на дорожках, по которым смогут кататься велосипедисты, люди на самокатах, дети в колясках. Пешеходные и велодорожки протянутся вдоль водохранилища до дамбы. В будущем они станут частью большого велосипедного кольца, которое соединит набережную парка «Дельфин», Придаченскую дамбу, Чернавский мост, набережную Массалитинова и Северный мост.

Вдоль парковых дорожек, в тени деревьев, в ближайшее время будут размещены 30 новых скамеек. Деревья в парке тоже обновляют: весной на центральной пешеходной аллее высадили около трех десятков саженцев клена серебристого.

Поэтапно будет расти и количество хвойных деревьев: сосны кавказской, туи, можжевельника. Хвойные деревья очищают воздух от пыли, микробов и примесей тяжелых металлов. Как известно, воздух в хвойном лесу почти стерилен, и даже в небольшой лесопосадке он значительно чище, чем вокруг нее.

Карусели прошли испытание

В парке появились детские и семейные аттракционы – лодочки, карусели, мини-замок. Карусели уже успешно выдержали испытания под нагрузкой и прошли освидетельствование в Ростехнадзоре, скоро на них можно будет кататься.

В «Дельфине» оборудуют и автодром с бамперными машинками, работающими на электричестве, – мечту всех детей. Вернут к жизни оставшийся в воспоминаниях местных жителей автогородок, от которого сохранился только мостик-путепровод. В обновленном автогородке дети смогут под руководством инструктора Областной федерации автоспорта на практике изучать правила дорожного движения, разъезжая на машинках с педалями.

В игровой зоне также установлены три игровых комплекса для детей разного возраста: «Купол исследователя», «Амазонка» и «Три башни», вокруг них сделано травмобезопасное покрытие.

Раздельный сбор мусора

Парк ежедневно убирают три дворника. Повсюду установлены урны, появились и емкости для раздельного сбора бытовых отходов.

– Мы хотим приучить людей к тому, что мусор нужно сортировать. А в будущем на месте контейнерной площадки в парке сделаем площадку раздельного сбора мусора, по образцу тех, которые уже появились в городе, – сообщил Вадим Горшков.

С самого начала реконструкции в парке установили синие кабинки мобильных туалетов. Но уже скоро их заменят новым общественным туалетом на четыре отделения. В нем сейчас устанавливают санитарное оборудование, монтируют умывальники с проточной водопроводной водой, ведут внутреннюю отделку помещений.

В детском общественном туалете потребовалось демонтировать пришедшую в негодность кровлю, сейчас идут подготовительные работы к ее замене.

Парк будущего

Сейчас самый притягательный объект парка – набережная с покрытием из лиственницы, которую уже облюбовали горожане, чтобы гулять здесь, загорать и рыбачить. На примыкающем к набережной пирсе будут швартоваться лодки и катамараны, на которых можно кататься.

Прибрежная зона от маяка до южной границы «Дельфина» превратится в «морское побережье», усыпанное песчаником, там будут разбросаны живописные каменные глыбы.

В парке найдут место и для отдыха. В релакс-зоне оборудуют водопад со скалами, построят летний театр с видом на водохранилище, создадут парк знакомств для людей старшего возраста, с мини-сценой и скамейками. Появится в парке и детская обучающая площадка – своего рода научный музей, в котором детям будут показывать физические опыты.

– Еще идут работы, но в целом уже понятно, что место отдыха хорошо задумали. Важно, что оно подходит для всех, занятия по интересам могут найти люди любых возрастов. Больше всего понравилась деревянная набережная - такой в Воронеже не припомню. Многие гуляют с детьми-дошколятами. Видела человека, который уютно устроился в гамаке. Говорят, там очень красивые закаты. Надеюсь сама попасть в парк в это время и увидеть закат своими глазами, – поделилась посетительница парка Лариса Карташова.

Реконструкцию парка планируется закончить уже в апреле 2022 года. Общий объем вложений в преобразование «Дельфина» по концессионному соглашению – не менее 140 млн рублей. Окупить реконструкцию парка инвестор планирует за счет бизнес-объектов, среди которых будут спортзалы, кафе, фуд-корты, работающие круглый год. Но первыми оборудуют бесплатные зоны отдыха.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter