В Воронеже подвели итоги архитектурного конкурса на лучшую концепцию реновации исторического квартала, ограниченного улицами Никитинской, Куколкина, 9 Января и Фридриха Энгельса. Проект, который будет реализован, выберут из трех, признанных победителями. Об этом в среду, 28 июля, сообщил оператор конкурса – Бюро деловых событий.

Первыми стали Егор Королев и Елена Смирнова из московской архитектурной студии SON architecture. Согласно их проекту, внутри квартала на месте бывшей усадьбы Клочковых может появиться общественный сквер, окруженный восстановленными историческими зданиями. Никитинская улица на данном протяжении получит непрерывный фронт застройки. Новая архитектура «не будет спорить, а вступит в равноправный диалог с ценными историческими объектами квартала».

концепция студии SON architecture
концепция студии SON architecture

Второе место заняли Дмитрий Епифанов, Александра Самофалова, Александра Витковская, Анастасия Федорова, Дмитрий Лавренов и Александр Полупанов из воронежской компании «Архи+». Местные архитекторы предложили выполнить архитектуру зданий в стиле эклектики с использованием в декоре элементов классицизма, сделать зеленые дворы, свободные от машин, и высадить в квартале плодовые деревья – яблони и груши, а также декоративные злаки разных сортов. Растения предлагается разместить также и на открытых террасах и на пешеходных мостах, которые свяжут жилые дома. Согласно проекту, нижний мост, расположенный на уровне 3-го этажа, является полностью открытым и связывает жилые части домов, а верхний мост – закрытый и соединяет между собой спортивные зоны на кровле зданий. Архитектура переходов напоминает комплекс сельскохозяйственного полива, а система «оросителей» является подсветкой двора.

концепция компании «Архи+»
концепция компании «Архи+»

Третье место досталось Антону Антонченко, Павлу Гейченко, Юлии Кучеровой и Алине Орозовой из московского архитектурного бюро «АТП ТЛП архитекторы и инженеры». Их концепция предусматривает комплексный подход к реновации территории квартала. Такое решение, по мнению архитекторов, даст толчок к дальнейшему развитию территории и сделает ее инвестиционно привлекательной. Архитектурно-градостроительный облик вновь возводимого жилого дома гармонично вписывается в существующую застройку благодаря небольшой этажности и композиции, состоящей из разновысотных объемов. Такая этажность и композиция обусловлены градостроительными ограничениями данного участка. В фасадных решениях применяются лаконичные натуральные материалы, акценты создаются за счет проработанной пластики фасада.

концепция бюро «АТП ТЛП архитекторы и инженеры»
концепция бюро «АТП ТЛП архитекторы и инженеры»

По результатам конкурса победители получат премии: за 1-е место – 450 тыс. рублей, за 2-е место – 200 тыс. рублей, за 3-е место – 100 тыс. рублей. После детального рассмотрения проектов победителей заказчик заключит с одним из них договор об авторском участии при разработке проектной документации, основанной на концепции конкурсного проекта.

Детально ознакомиться с проектами победителей и участников конкурса можно будет на выставке, которая пройдет с 10:00 до 19:00 в понедельник, 2 августа, в воронежском Доме архитектора (улица Плехановская, 22). Для осмотра выставки обязательна предварительная регистрация на сайте.

Архитектурный конкурс проходил в Воронеже с 30 апреля. К участию в нем были приглашены профессиональные архитекторы и творческие коллективы, возглавляемые ими. Конкурсантам необходимо было сохранить четыре объекта культурного наследия на территории обновляемого исторического квартала: комплекс двух усадеб Клочковых, жилой дом конца XIX века, флигель инженера Гетера и здание больницы сестер милосердия Красного Креста. На первом этапе конкурса были поданы 15 заявок, на рассмотрение жюри представлены семь конкурсных решений от участников из шести городов – Воронежа, Владикавказа, Зеленограда, Иваново, Красноярска и Москвы.

В январе Воронежское управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) согласовало документацию по сохранению здания по адресу улица Фридриха Энгельса, 72. Строение, возведенное в 30-х годах XIX века по заказу купца Дмитрия Веретенникова и использующееся сейчас в качестве жилого дома, является частью ансамбля объекта культурного наследия регионального значения «Больница Красного Креста» (два здания – дом, флигель).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter