До 30 мая жители Воронежской области могут выбрать общественные пространства, которые будут благоустроены в следующем году в рамках проекта Минстроя «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). В голосовании участвуют шесть парков и скверов столицы Черноземья, но победитель должен быть только один. Тем не менее, мэр Воронежа Вадим Кстенин отметил, что власти не оставят без внимания те зеленые зоны, которые будут активно поддерживать горожане. О том, что обновление могут получить все скверы-конкурсанты, он рассказал в среду, 26 мая.

– Сейчас в нашем городе проходит процедура публичного голосования за возможность реконструкции ряда общественных пространств. Таких мы выбрали шесть штук. Мы формируем таким образом с учетом мнения наших горожан планы на 2022-й год. Я очень надеюсь, что многие воронежцы примут в этом участие, потому что от мнения людей зависит приоритетность этих проектов. Если количество проголосовавших будет достаточно большое, мы приложим максимум усилий для того, чтобы не одно общественное пространство, какое выберут большинством голосов люди, а все общественные пространства, за которые сейчас люди голосуют, были благоустроены, – указал глава города.

По итогам голосования принцип «победитель получает все» с большой долей вероятности не сработает, если жители столицы Черноземья активно поддержат все территории. В списке претендентов на голоса воронежцев следующие общественные пространства:

  • сквер «Крымский» в Советском районе;
  • сквер «Никитинский» в Центральном районе;
  • парк «Алые паруса» в Левобережном районе;
  • сквер на ул. Кропоткина в Ленинском районе;
  • парк Победы в Коминтерновском районе;
  • сквер «Футбольный» в Железнодорожном районе.

Сейчас в голосовании, в котором уже приняли участие около 32 тыс. жителей столицы Черноземья, лидирует парк «Алые паруса». В его поддержку высказались почти 13 тыс. человек. В городской администрации такой промежуточный результат посчитали логичным – эта зеленая зона знакома каждому воронежцу. В мэрии отметили, что «Алые паруса» изначально имели намного больше шансов стать лидером рейтинга, чем другие пространства. При этом для жителей города важна каждая малая территория, расположенная в шаговой доступности.

– Кроме маленьких детей у нас еще есть и подростки, которым действительно некуда сходить после школы. В округе просто негде заняться спортом. И когда сказали, что здесь появится такая возможность, не только я, но и многие родители обрадовались. Конечно, можно посещать, к примеру, для активного отдыха «Алые паруса», но туда не наездишься, а тут – все рядом. Люди придут с удовольствием, тем более – рядом пляж и неплохой. Будем надеяться, что мы победим, – поделилась председатель ТОС «Паровозный» Железнодорожного района Татьяна Якунькинская, поддерживающая в голосовании сквер «Футбольный».

Другим примером общественного пространства для отдыха, расположенного в шаговой доступности, может послужить и сквер на улице Никитинской, которому также пошло бы на пользу обновление. С момента последних работ по благоустройству там прошло много времени.

– Здесь уже одним косметическим ремонтом не обойдешься. Очень востребованное место, особенно с учетом того, что это самый центр города. Постоянно на площадке играет много детей. Родители вместе с ними проводят здесь немало времени, но, к сожалению, все когда-нибудь приходит в упадок. Хотелось бы обновить песочницы, детские горки, лесенки, поставить новые качели. Будем очень рады, если наш сквер удастся выдвинуть в победители, – высказалась в поддержку территории местная жительница Галина Шевченко.

В мэрии не исключили, что итоговое распределение мест в голосовании еще может измениться.

Поддержать благоустройство той или иной общественной территории жители областного центра и районов Воронежской области могут на единой всероссийской платформе. Для участия в опросе необходимо быть старше 14 лет и пройти регистрацию на портале «Госуслуги».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».