Уходящий 2016 год стал для Воронежа намного спокойнее двух предыдущих. Однако резонансные происшествия и убийства случались, и горожане активно обсуждали их в социальных сетях.

Главными темами стали убийство студентки в парке «Динамо», взрыв газа в пятиэтажке на улице Космонавтов, гибель воронежского связиста в Сирии, попытка осушения озера Круглое. Журналист РИА «Воронеж» вспомнила истории, взбудоражившие горожан, и острую реакцию на них в интернете.

Убийство студентки в парке «Динамо»

Имя 18-летней студентки Кати Череповецкой на устах у воронежцев уже полгода – с мая 2016-го. Трагическая история хрупкой девушки стала для горожан символом беззащитности и беды, которая может коснуться любой семьи – поэтому никто не остался равнодушным к гибели Кати. Смерть студентки поразила горожан еще по двум причинам: с девушкой жестоко расправились в обновленном Центральном парке – популярном месте отдыха. Убийцу так и не поймали.

Фото – из социальных сетей

Катю Череповецкую искали с 23 мая по 1 июня. Студентка пропала, когда рано утром отправилась из дома на улице Тимирязева пешком на учебу в филиал Российского экономического университета имени Плеханова. Поиски Кати продолжались больше недели и стали самой обсуждаемой темой в соседях: стандартное объявление о поисках девушки набрало в популярном воронежском паблике более 2 тыс. комментариев. Пользователи соцсетей предполагали, что с «тихой домашней девочкой» случилась беда.

Фото – из социальных сетей

Воронежцы до последнего надеялись, что Катя найдется живой. Но утром 1 июня полицейские обнаружили тело девушки под ветками и землей в парке «Динамо». У жертвы была сильно повреждена голова – убийца, вероятнее всего, ударил студентку большим камнем. Девушку опознали по одежде и татуировке. Силовики не нашли двух мобильников девушки и золотой цепочки с кулоном.

Смерть Кати вызвала у воронежцев шквал негодования – и массу страхов. Горожане возмущались, что девушку поздно нашли, требовали поймать «тварей» и предать «выродков» смертной казни, боялись маньяка, обсуждали поиски убийцы, организовали акцию памяти и собрали деньги на похороны Кати. Позже появилась информация об установке камер видеонаблюдения в парке и сломанных кем-то венках с места гибели девушки.

Фото – Евгения Емельянова

Следователи СУ СКР по региону расследуют дело о убийстве, сопряженном с разбоем. Последними новостями следователи делились в октябре, сообщив, что благодаря экспертизе в деле «есть ДНК двух мужчин – предполагаемых преступников».

– Вот вы всякую хрень обсуждаете, а дело Кати Череповецкой забыли, – такие комментарии можно часто встретить в популярных воронежских пабликах.

Из них становится ясно – не забыли. Воронежцы помнят и ждут поимки убийцы, суда над ним в качестве точки в истории убийства Кати Череповецкой.

Взрыв в пятиэтажке на улице Космонавтов

Взрыв газового баллона в пятиэтажке на улице Космонавтов стал самым крупным городским ЧП в 2016 году. Разрушенный взрывом подъезд, сильный пожар, смерть от ожогов хозяйки квартиры, десятки спасенных людей, награждение курсанта, вытащившего из огня двоих детей – все это вместе и по отдельности воронежцы обсуждали в социальных сетях.

Фото – Виталий Грасс

Изначально СМИ узнали о взрыве от жителей домов на улице Космонавтов: очевидцы буквально по минутам описали случившееся 11 января ЧП в интернете. Учитывая масштаб бедствия, воронежцы понимали, что минимум жертв – заслуга пожарных. Еще больше их восхитил курсант воронежской Военно-воздушной академии Артем Лихачев. Став свидетелем пожара, Артем поднялся в квартиру четвертого этажа и через балкон, по обледенелому парапету, забрался на пятый. Страхуя простыней, Артем вытащил двоих детей из квартиры и вывел их на улицу. Министр обороны России наградил Лихачева за «мужество и честь», главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ вручил ему медаль «За спасение погибавших».

Фото – пресс-служба Минобороны РФ

Воронежцы посчитали «иронией судьбы» и «большим горем» смерть хозяйки квартиры, в которой взорвался газ. Людмила Рылеева оказалась женой сотрудника МЧС, который одним из первых примчался на пожар. За смерть женщины и разрушения в доме на 25 млн рублей к ответственности привлекли 26-летнего мастера по монтажу натяжных потолков. Мужчина принес газовый баллон в квартиру.

Фото – Виталий Грасс

Как установили следователи, взрыв случился из-за неосторожности мастера, который делал ремонт. Парень нарушил требования безопасности, принеся в квартиру газовый баллон емкостью 12 л, невзирая на то, что хранение баллонов в доме запрещено. Баллон деформировался при перепаде температур и взорвался, отмечали следователи СУ СКР по региону.

Фото – Виталий Грасс

Судебный процесс над мужчиной вскоре начнется. Однако воронежцы после восстановления разрушенного подъезда и награждений курсанта-героя почти потеряли интерес к истории со взрывом на улице Космонавтов.

Уничтожение яблоневого сада

Новости о вырубке и застройке яблоневого сада на улице Шишкова будоражили воронежцев весь год. Компания «Выбор» запланировала возвести на участке жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. Горожане оказались почти единодушны в том, что сад лучше всего сохранить от застройки. Несколько десятков воронежцев пришли на слушания и высказались против создания «каменных джунглей» на севере города.

Фото – Виталий Грасс

– Конечно, сад старый, но почему не удалить старые деревья и посадить новые, чтобы и нашим деткам было что вспомнить? А то будут думать, что яблоки растут в ящиках с этикетками, – написала в сети пользователь Юлия.

Ее поддержали другие молодые мамы, которые гуляли в саду с колясками «под пение птиц и шум листвы».

В марте 2016-го поисковики нашли в яблоневом саду останки 12 красноармейцев, что вызвало новую волну обсуждения застройки зеленой зоны.

Фото – поисковый отряд «Дон»

– Вот доказательства, что это место нельзя застраивать. Это исторически-памятный объект, стоит обратить внимание на это властям, а не тупо за бабки земли продавать направо и налево, – возмущались пользователи.

Не меньший резонанс в апреле 2016 года вызвало возбуждение уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с участком в яблоневом саду. К строительной компании «Выбор» земля попала после того, как ее оформили в собственность на подставную фирму. Следователи заключили, что «Выбор», не зная об этом, купил участок, документы на который были оформлены должным образом. Как рассказывал руководитель второго отдела СУ СКР по региону Александр Медведев, землю вывели из федеральной собственности обманом, выкупив по кадастровой стоимости 2,5 млн рублей при рыночной стоимости 69 млн рублей. Дело о хищении второго участка у государства появилось в августе. Его купили за 1,2 млн рублей при рыночной стоимости 41 млн рублей.

Фото – Михаил Кирьянов

Несмотря ни на что, в апреле 2016 года вырубка яблоневого сада шла полным ходом, что возмущало воронежцев, которые предостерегали друг друга от покупки квартир в новостройках, говорили о пробках на дорогах, отсутствии инфраструктуры и зелени. Многие участники дискуссии предлагали задуматься, почему строители застраивают зеленые зоны вместо расселения ветхого жилья.

Расчлененный труп на улице Ломоносова

В феврале страшная находка в лесном массиве на улице Ломоносова вызвала у воронежских пользователей соцсетей неуместные шутки и сильный страх – полицейские нашли в мусорном пакете туловище и ноги человека. Горожане шутили, чтобы не было так страшно, переходя на черный юмор, их собеседники в соцсетях одергивали весельчаков.

– Для нас всех придет свой конец, но тут важно еще иметь чувство собственного достоинства и чтить память ушедших. Эти же люди, как свиньи, бросили каждый по горстке своих жалких впечатлений и смирились с собственными страхами, называя это любовью к себе, – написал в городском паблике пользователь Ризван.

Ему вторила Кристина, которая поразилась «глупости и тупизне» иных комментаторов.

Фото – Софья Успенская

Жуткое преступление воронежские силовики раскрыли довольно быстро. Загадочное убийство оказалось простой пьяной бытовухой, что в некоторой степени разочаровало горожан. Как выяснилось, 35-летнего воронежца убил 40-летний охранник, пребывавший в запое. Поводом для конфликта стал небольшой спор на улице, который из-за сильного опьянения превратился в смертельную обиду. Убийца расчленил случайного собутыльника, чтобы вывезти тело из своей квартиры. Избавившись от трупа, мужчина рассчитывал на безнаказанность, пояснял руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов. Убийца-расчленитель получил 11 лет тюрьмы. Помогавший вывозить части тела друг расчленителя отделался за укрывательство преступления штрафом в 40 тыс. рублей. Правда, новости об этом воронежцы читали с гораздо меньшим интересом, чем первую информацию о расчлененном трупе.

Гибель в Сирии связиста из Воронежа

Гибель связиста Антона Ерыгина в Сирии в мае 2016 года стала поводом не только для скорби и сочувствия, но и для разговоров о политике. Многие комментарии в темах о похоронах 31-летнего Антона касались участия России в военном конфликте.

– Погиб при борьбе с терроризмом. Он солдат, а не водитель автобуса. Когда выбирал профессию, знал, что она опасная. Соболезную родным и близким, – написал пользователь Кирилл, подытожив мысли многих комментаторов об отсутствии выбора у военных.

Фото – Михаил Кирьянов

Его поддержали другие пользователи, посоветовав «пособолезновать, а не полемику разводить». Вместе с разговорами о мировой политике и терроризме многие воронежцы искренне скорбели об Антоне Ерыгине. С военным пришли проститься люди, которые не знали его лично, многие плакали вместе с родными Антона.

Убийство семьи в переулке Здоровья

Новость о двойном убийстве в переулке Здоровья 20 мая 2016 года появилась в СМИ из соцсетей. Бдительные соседи написали о том, что мужчину и его мать убил топором неизвестный. Горожан поразило, что в той кровавой бане выжил 4-летний мальчик. Ребенок получил удары топором по голове, его душили, в квартире был открыт газ, он провел в квартире с телами папы и бабушки больше суток. Чудесное спасение мальчика, который пришел в себя и вышел из квартиры к соседке, вызвало немало разговоров и обсуждений. Не стесняясь в выражениях, воронежцы требовали поймать и наказать «отморозка», «мразь и тварь», требовали для него «смертной казни».

Фото – Михаил Супруненко

Силовики объявили в розыск предполагаемого убийцу – Виктора Коваленко – уже через три дня после обнаружения тел, 23 мая. «Сильно», «Молодцы! Хорошо сработали, осталось поймать», –радовались горожане.

Коваленко задержали пограничники, когда мужчина пытался сбежать на Украину из Донецка Ростовской области. Уже 25 мая воронежские оперативники доставили Коваленко в Воронеж. Вскоре сотрудники регионального СУ СКР озвучили обстоятельства нелепой гибели семьи.

Виктор Коваленко рассказал, что познакомился с хозяином квартиры в переулке Здоровья, и тот позвал его в гости выпить. Через два дня хозяин квартиры стал предъявлять случайному знакомому претензии по поводу бесплатного проживания. Коваленко взял топор и ударил им человека по голове. Убедившись, что тот мертв, Коваленко собрал вещи, взял ноутбук знакомого, открыл газовые конфорки на кухонной плите и собирался бежать, когда в квартиру зашла мать хозяина с внуком. Женщина жила в другом доме и пришла проверить, все ли в порядке. Ее Коваленко тоже ударил топором по голове. Ребенка Коваленко оглушил топором и стал душить. Подумав, что мальчик мертв, Коваленко скрылся.

Фото – Михаил Кирьянов

После поимки Виктора Коваленко воронежцев перестала волновать история гибели семьи. Они поняли, что преступник будет наказан, и, вероятно, вспомнят обстоятельства смерти семьи после начала суда над Коваленко.

Попытка осушения озера Круглое

Наряду с вырубкой яблоневого сада воронежские соцсети в 2016 году взорвала попытка осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорное. «Экологическая катастрофа» и «беспредел», как назвали спуск водоема горожане, случилась в ночь с 5 на 6 сентября 2016 года.

Неизвестные прорыли между озером и рекой Дон 600-метровый канал глубиной 2-3 м. Рыбаки обнаружили канал, по которому вода стремительно уходила из озера в Дон. Жители микрорайона своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды.

Фото – Виталий Грасс

Опасения воронежцев поддержали экологи, заявив, что осушение Круглого приведет к экологической катастрофе . Без озера, питавшего все вокруг, «местность вокруг превратится в пустыню, и жители окрестностей могут остаться без воды», отметили они.

Как выяснилось, участком с озером владеет ООО «Вит-строй», застройщик микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе. Собственность компании распространяется только на землю, но не на само озеро. Местные жители решили, что водоем попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы построить на его месте жилые дома или проложить дорогу. Гендиректор компании назвал версию «не выдерживающей никакой критики».

Фото – Виталий Грасс

История со сливом озера довольно быстро вышла на федеральный уровень, ее рассказали в новостях на федеральных каналах.

– Когда продавали в собственность строительной фирме землю, что, на участке водоема не было? Нет никаких обременений на земельный участок? Зачем же продавали «многовековое озеро» в частную собственность без обременений? – задавали неудобные вопросы воронежцы.

Следящие за темой горожане в доступной форме рассказывали другим пользователям о суде между строителями и Росимуществом: сотрудники ведомства собирались отсудить озеро обратно. Но пока шел суд «на тему отчуждения собственности», строители «решили быстренько его слить, по принципу нет человека – нет проблемы», предположили пользователи соцсети.

Фото – Виталий Грасс

Пользователь Дмитрий предложил бойкотировать строительные компании, которые «вырубают яблоневый сад, сносят исторические особняки в центре, осушают озера».

По факту спуска озера следователи СУ СКР по региону возбудили дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Следователи попросили откликнуться свидетелей и всех, кто располагает информацией об осушении озера Круглое. Однако обращения силовиков уже не вызвали отклика в соцсетях.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter