Воронежские силовики возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере с участком в яблоневом саду. Об этом сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 29 апреля. Участок под скандальную застройку, которую ведет компания «Выбор», ранее с помощью мошеннической схемы вывели из собственности Российской Федерации. 

К строительной компании земля попала после того, как ее оформили в собственность на подставную фирму. Не зная об этом, «Выбор» купил участок, документы на который были оформлены должным образом, пояснил журналисту РИА «Воронеж» заместитель руководителя второго отдела СУ СКР по Воронежской области Александр Медведев.

Поводом для проверки, после которой возбудили дело, стали материалы прокуратуры Воронежской области. Следователи СУ СКР по региону вместе с оперативниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области нашли в сделках с участком состав преступления.

До проведения мошеннической схемы участок 3 по улице Шишкова, 140 «б» площадью 52 гектара находился в федеральной собственности. Земля была в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» до 2012 года, пока общество не сдало его в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией.

– Решение о передаче в аренду и последующей продаже земельного участка, находящегося в федеральной собственности, принималось территориальным органом Росимущества по Воронежской области, – отметили в СУ СКР по региону.

Как установили следователи, фирма не выполняла обязательства. Вместо этого коммерческая организация начала вывод земель федерального значения из государственной собственности в частную.

– По результатам проверки было установлено, что коммерческая организация в 2013 году с помощью подложных документов фиктивно указала водопровод на участке, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области. Позже неизвестные лица, контролирующие фирму, воспользовались положением законодательства, позволяющего выкупить участок земли, на котором находится собственность. В данном случае это был водопровод, на самом деле несуществующий. В итоге в феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участок по кадастровой стоимости – 2,5 млн рублей. При том его рыночная стоимость составляла не менее 69 млн рублей, – рассказал Александр Медведев.

Компания «Выбор» купила участок яблоневого сада в 52 га, который принадлежал коммерческой организации, на вполне законных основаниях.

Силовики пока не комментируют, как дело о мошенничестве может отразиться на судьбе яблоневого сада. Лица, совершившие махинацию, пока не установлены. Как сообщили в СУ СКР по региону, за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ) предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом.

Контекст

Яблоневый сад на улице Шишкова заложили ученые Воронежского агроуниверситета в 1954 году как учебную площадку для студентов. Строительная компания «Выбор» выкупила участок у третьих лиц. Застройщик планирует возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. Участники общественных слушаний раскритиковали проект. Активисты направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. Горожане настояли на том, чтобы провести раскопки на месте сада, где в военное время шли бои.

Проверка, которую провели по обращению воронежских экозащитников, выступающих против застройки сада, показала, что строители компании «Выбор» с середины марта вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270. Вырубка велась не по просекам, которые были отмечены на схеме, установленной управлением экологии, а в середине сада.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter