Воронежцы раскритиковали проект застройки компанией «Выбор» яблоневого сада на улице Шишкова, 140б, на общественных слушаниях, которые прошли в Доме архитектора в понедельник, 1 февраля. В слушаниях приняли участие несколько десятков человек. Горожане высказались против создания на севере Воронежа «каменных джунглей» и усомнились в том, что запланированная школа и два детских сада смогут покрыть потребности жителей нового микрорайона и соседних кварталов. Не менее острую критику вызвало и скорое уничтожение яблоневого сада – «легких» района многоэтажек. А руководитель историко-патриотического поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин обвинил строителей в отсутствии уважения к защитникам Воронежа и намерении построить жилье на их костях.

Проект жилого комплекса ООО «Выбор» собравшимся представил инженер Владимир Щепелев. На территории площадью 52,5 га планируется возведение 26 домов высотой 17 и 18 этажей, а также высотной доминанты комплекса – здания в 25 этажей.

Площадь жилой застройки составит 589,3 тыс. кв.м. 13 тыс. квартир заселят 19,6 тыс. человек. Проект планировки участка предусматривает строительство двух детских садов на 250 и 320 мест и общеобразовательной школы на 1550 мест. Кроме того, планируется создание 7,7 тыс. парковочных мест.

Какая судьба ждет яблоневый сад?

Больше всего претензий к проекту застройки участка на Шишкова, 140б у горожан вызвало уничтожение яблоневого сада. Участники публичных слушаний посчитали, что два бульвара в новом жилом комплексе и 3,4 га озелененных территорий не компенсируют вырубку фруктового сада.

Заместитель генерального директора компании «Выбор» Светлана Кузнецова рассказала собравшимся, что согласно данным экспертизы, проведенной специалистами Воронежского государственного лесотехнического университета, 85% деревьев заражены вредителями и представляют опасность для прилегающих зеленых территорий. А захламленность сада сухостоем и мусором делают его пожароопасным.

яблоня.jpg

Решить проблему нехватки зеленых зон в новом микрорайоне горожане предлагали несколькими способами: сохранить часть яблоневого сада в качестве зеленого островка в центре нового жилого массива или уменьшить количество домов за счет увеличения их высотности и на освободившемся месте разбить сквер. Самый радикальный вариант представил воронежец Алексей Ковтун – он предложил отказаться от возведения на этом месте жилья, а яблоневые деревья поштучно передать под опеку горожан.

Впрочем, некоторые горожане высказались за вырубку сада. Они объясняли, что деревья больны, а сам сад давно стал пристанищем бомжей и наркоманов, так что иногда туда небезопасно соваться даже днем.

Руководитель управления главного архитектора мэрии Антон Шевелев отметил, что администрация города не может навязывать свое мнение собственнику участка - ООО «Выбор» - но передаст строителям все предложения горожан.

Сможет ли новая магистраль разгрузить Московский проспект?

Согласно проекту застройки территории яблоневого сада, под развитие улично-дорожной сети будет отведено 4,5 га.

- Предусмотрено продление улицы Шишкова до улицы Загоровского с выходом на Ломоносова, это разгрузит улицу Шишкова в северном направлении с выходом на Московский проспект, - рассказал Антон Шевелев. - С восточной стороны жилого комплекса появится большая городская магистраль, которая соединит улицы Шишкова, Ломоносова и Московский проспект. Эта дорога станет дублером Московского проспекта и поможет разгрузить его.

пробка.jpg

Однако, по мнению руководителя «Комитета по защите прав автомобилистов» Николая Киселева, планы мэрии вряд ли увенчаются успехом. По его словам, несоответствие количества вводимого в эксплуатацию жилья на севере Воронежа и улично-дорожной сети настолько велико, что так просто решить проблему не удастся.

- По нечетной стороне Московского проспекта есть улицы Хользунова, Лизюкова, Бульвар Победы, Владимира Невского. По четной – месиво домов и внутриквартальных проездов, - отметил он. – Вряд ли при проектировании жилого массива будет учтено строительство нужного количество магистралей. И новое жилье, а значит, и дополнительное количество машин только усугубит транспортную ситуацию в этом районе.

Не окажутся ли горожане запертыми в «бетонном колодце»?

Немало претензий было высказано и к плотности застройки. В основном недовольство выражали жильцы расположенного по соседству коттеджного поселка. Горожане заявили, что не желают жить в бетонном колодце, зажатые с одной стороны новостройками на Ломоносова, а с другой – домами на Шишкова.

колодец.jpg

Антон Шевелев и Владимир Щепелев заверили горожан, что разрыв между существующей и проектируемой застройкой будет составлять 110 м, а проезжую часть от домов отделит 70-метровая полоса отчуждения, чтобы обеспечить нормы инсоляции и благоприятную экологическую обстановку жителям микрорайона.

Много вопросов вызвала социальная инфраструктура микрорайона. Несмотря на то, что там предусмотрено строительство двух детских садов и школы, что, по словам Антона Шевелева, на 100% покроет потребность нового жилого комплекса, горожане предположили, что социальные объекты построят последними. И заселившиеся в сданные квартиры жильцы будут вынуждены возить своих детей в сады и школы далеко от дома. Возмутило горожан и отсутствие в проекте застройки новой поликлиники.

Удастся ли перезахоронить погибших в годы войны защитников Воронежа?

В отсутствии уважения к защитникам Воронежа и намерении построить жилье на их костях обвинил строителей руководитель историко-патриотического поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. Он отметил, что на месте планируемого строительства в 1942-1943 годах шли ожесточенные бои, на территории яблоневого сада расположены десятки братских захоронений и множество нестабильных боеприпасов.

Светлана Кузнецова от лица строительной компании пообещала, что останки солдат будут извлечены из земли и перезахоронены при сотрудничестве с поисковиками.

поиск.jpeg

- По данным Минобороны, только за сутки в 1943 году здесь погибло 1,8 тыс. военнослужащих. Все они были захоронены на поле боя. Есть основания предполагать, что при возведении жилого комплекса произойдет надругательство над останками погибших, - заявил Михаил Сегодин. - Ежедневно останки защитников города, которые значатся в списках Минобороны пропавшими без вести, вывозятся в карьеры вместе со строительными мусором, а многие дома стоят на костях.

Он добавил, что обратился в Генеральную прокуратуру с представлением, в котором говорится, что в Воронеже под угрозой уничтожения находятся тысячи воинских захоронений.

Один из выступавших на слушаниях горожан предложил установить на территории будущего жилого комплекса мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Справка РИА «Воронеж»

Яблоневый сад, расположенный вдоль Московского проспекта, заложили сотрудники Воронежского государственного агроуниверситета в 70-е годы как учебную площадку.

В 2010 году ВГАУ лишился права бессрочного пользования земельными участками на улице Шишкова, и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) провел несколько аукционов на право аренды этих территорий. Победителями стали ООО «ДСК-2» и ООО «Монтажник» (структуры ОАО «ДСК») и подконтрольное группе компаний Евгения Хамина ООО «Партнер». 16,5 га осенью 2011 года приобрело ООО «Выбор». В марте 2015 года компания приобрела еще 27 га и в том же году в результате договоренности с собственником смежного участка удвоила площадь застройки. На земельных участках общей площадью 78,5 га планировалось к 2016 году возвести 788 тыс. кв. м жилья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter