Следователи возбудили второе дело о мошенничестве с участком в яблоневом саду, сообщили в СУ СКР по региону в четверг, 4 августа. В основу второго дела легли документы из регионального УФСБ. Согласно материалам, землю площадью 24 га по адресу Московский проспект, 142в вывели из собственности государства по той же схеме, что и участок в 52 га по улице Шишкова, 140б, пояснил руководитель второго отдела регионального управления СКР Александр Федоров.

По версии следствия, до 2012 года земля была в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало участок в субаренду коммерческой компании. По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией.

В 2013 году с помощью подложных документов фирма фиктивно указала водопровод на участке, который якобы был построен, после чего оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности на водопровод фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области. Позже неизвестные лица, контролирующие фирму, воспользовались положением законодательства. Оно позволяло выкупить участок земли, на котором находится собственность. В данном случае это был водопровод, на самом деле несуществующий. В итоге в феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участок по кадастровой стоимости – 1,2 млн рублей. При том, что его рыночная стоимость составляла не менее 41 млн рублей, установили следователи.

– В результате мошеннических действий неустановленных лиц, Российской Федерации причинен имущественный вред в виде хищения упомянутого земельного участка, который стоил не меньше 41 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), – рассказал Александр Федоров.

В случае с первым участком ущерб составил не меньше 69 млн рублей, так как площадь земли на улице Шишкова в два раза больше – 52 га. Ее мошенники купили по кадастровой стоимости в 2,5 млн рублей.

Сейчас оба земельных участка находятся в собственности строительной компании «Выбор», которая купила их на вполне законных основаниях у подставной фирмы. Продолжать застройку на участке или нет, решать руководству компании, учитывая неизвестность их судьбы в связи с появлением уголовного дела.

Контекст

Застройка яблоневого сада на улице Шишкова вызвала резонанс в Воронеже зимой 2015-2016 года. Компания «Выбор» запланировала возвести на месте сада жилой комплекс на 884,4 тыс. кв. м – 26 высоток, два детских сада, школу – и организовать более 7 тыс. парковочных мест. Участники общественных слушаний раскритиковали проект. Активисты направили петицию губернатору и мэру с просьбой спасти яблоневый сад. Горожане настояли на том, чтобы провести раскопки на месте сада, где в военное время шли бои. Поисковики обнаружили останки 12 красноармейцев

Проверка, которую провели по обращению воронежских экозащитников, выступающих против застройки сада, показала, что строители компании «Выбор» с середины марта вырубили около 470 деревьев вместо запланированных 270. Вырубка велась не по просекам, которые были отмечены на схеме, установленной управлением экологии, а в середине сада.

Решение о передаче в аренду и последующей продаже земельного участка, находящегося в федеральной собственности, принималось территориальным органом Росимущества по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter