Коминтерновский райсуд рассмотрит дело убийцы-расчленителя и его друга, сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 5 августа. История с частями тела человека, найденными в лесном массиве на улице Ломоносова, испугала воронежцев. Убийства в миллионном городе происходят часто, но преступники почти никогда не расчленяют трупы. Причины хладнокровного поведения убийцы стали понятны во время расследования.

До вечера убийства 40-летний охранник Владимир К. не знал жертву. Поводом для конфликта стал небольшой спор, который из-за сильного опьянения превратился в смертельную обиду. Убийца расчленил случайного собутыльника, чтобы вывезти тело из своей квартиры. Избавившись от трупа, Владимир К. мог рассчитывать на безнаказанность.

Как случайность помогла раскрыть резонансное дело и почему преступник не побоялся отвезти части тела человека в разные районы города, журналисту РИА «Воронеж» рассказал руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов.

Страшная находка

Новость о находке туловища человека и отделенных от него руки и ноги потрясла воронежцев 16 февраля 2016 года. Части тела мужчины обнаружили в черных пакетах в лесном массиве неподалеку от многоэтажек на улице Ломоносова.

Предположение о личности погибшего появилось через несколько дней благодаря татуировке. Жертвой оказался 35-летний воронежец, который ушел из дома 12 февраля и не вернулся. Родители обратились в полицию с заявлением о его исчезновении 15 февраля. Через две недели на Юго-Западном кладбище обнаружили человеческую голову. Для точного установления личности мужчины у предполагаемых родителей взяли образцы для генетической экспертизы. Исследование подтвердило, что супруги являются биологическими родителями погибшего.

Трудное расследование

Найденное в лесу туловище с ножевыми ранениями стало поводом для возбуждения дела по статье об убийстве. Выяснив личность мужчины, правоохранители начали проверять его окружение, отрабатывать версии его гибели. Однако, несмотря на напряженную работу, никаких зацепок в расследовании долгое время не было.

С самого начала следователи возлагали надежду на телефон погибшего. Сигнал мобильника в последний раз «засветился» у Северного авторынка, в районе улиц Антонова-Овсеенко и Лизюкова. Однако силовики не спешили предполагать, что где-то там, в одной из квартир многоэтажек, случилось убийство. Им трудно было поверить, что преступник расчленил тело в квартире и, рискуя, несмотря на камеры, посты ГИБДД, через Антонова-Овсеенко, через Московскую трассу вывез фрагменты тела на улицу Ломоносова и Юго-Западное кладбище. Поэтому следователи не исключали версии, что у телефона 35-летнего воронежца в Северном микрорайоне села батарейка, а убийство произошло на улице Ломоносова, куда он приехал с неким человеком.

– Зачем расчленил? Тут два варианта – чтобы не опознали или чтобы удобно было вынести. Зачем тогда голову отвез на кладбище? – задавались вопросами правоохранители.

Следствие практически зашло в тупик, пока через месяц после страшной находки на улице Ломоносова не появилась информация о возможном преступнике.

– Раскрыть преступление помогла случайность. Убийца и его приятель выпивали вместе со знакомым и рассказали ему о расчлененном трупе. Тот не удержался и рассказал уже своему приятелю, и начались разговоры, которые дошли до оперативников, – пояснил Дмитрий Филимонов. – Проверили предполагаемого убийцу, а потом пришли к нему с обыском. Использовали в квартире источник криминалистического света, обнаружили следы крови. Изъяли гофру в ванной – а там сухожилия и частички плоти.

Сразу после задержания 40-летний воронежский охранник и его 43-летний друг дали признательные показания.

Конфликт из-за подростка

По показаниям обвиняемого Владимира К. следователям удалось полностью восстановить картину преступления. Поводом для него послужил небольшой конфликт на остановке, а беспробудное пьянство, в котором пребывал несколько недель воронежский охранник, спровоцировало преступление. Владимир К. жил один после развода с женой и смерти родителей. В декабре 2015 года мужчина похоронил отца, а в феврале сильно запил. До этого Владимир К. исправно ходил на работу в одно из кафе на Левом берегу. Несмотря на любовь к спиртному, охранник вовремя приходил в свою смену, был трезвым и исполнительным, рассказало его руководство.

С начала февраля Владимир К. перестал появляться на работе, большую часть времени пил в своей квартире на улице Лизюкова, выходя на улицу лишь за новыми порциями спиртного и продуктами. В один из таких выходов из дома Владимир познакомился с будущей жертвой.

По версии следствия, в период времени с 12 по 13 февраля Владимир К. вышел из дома, чтобы купить спиртное. На остановке подросток попросил у мужчины закурить. Тот отказался давать сигарету, а в ответ получил оскорбления. Владимир К. также выругался на юношу, что услышал молодой человек с остановки. Он подошел к Владимиру и сделал замечание за грубое общение с мальчиком. Началась ссора, во время которой Владимир К. объяснил, что лишь ответил на оскорбление. Довольно быстро мужчина помирился с новым знакомым и пригласил его к себе в гости. Мужчины купили настойку боярышника и пиво и отправились в квартиру Владимира К.

В квартире новые знакомые сели выпивать и некоторое время все шло мирно, пока молодой человек с остановки не вспомнил обиженного мальчика. Разговор разозлил пьяного хозяина. Он набросился на гостя, схватил его за шею, повалил на пол, стал бить ножом в грудь и живот. Согласно выводам экспертов, преступник нанес жертве больше 20 ножевых ранений.

Расчленил, чтобы вывезти

Мертвого собутыльника Владимир К. перенес в ванну, где ножом и топориком для разделки мяса отделил голову человека, руки и ноги. Охранник понимал, что никто не знал о его знакомстве с мужчиной с остановки. Поэтому Владимир решил расчленить труп, чтобы избавиться от него, вывезти из своей квартиры. Утром мужчина стал звонить знакомым, у которых есть автомобиль. Один из них согласился приехать.

– Когда друг приехал в квартиру, Владимир К. показал ему части человека в ванной. Он сказал, что теперь у друга два пути – или помочь избавиться от трупа, или заявить в правоохранительные органы. Подумав, мужчина согласился помочь избавиться от фрагментов тела, – пояснил Дмитрий Филимонов.

К вечеру Владимир К. упаковал части тела человека в мусорные пакеты, погрузил их в багажник автомобиля друга. Мужчины доехали по окружной дороге до Юго-Западного кладбища, где Владимир К. выбросил пакеты с головой, двумя конечностями, одеждой и мобильником жертвы. После этого приятели добрались до улицы Ломоносова, где Владимир К. избавился от туловища, руки и ноги.

– Мужчины на следствии признали вину и дали подробные показания, которые подтвердили при проведении проверок показаний на месте. Во время расследования был выполнен большой объем работы – проведено больше 20 осмотров мест происшествий, назначены свыше 20 судебных экспертиз, проведены обыски и выемки, допрошено свыше 40 свидетелей, – рассказал Дмитрий Филимонов.

За убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) Владимиру К. грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Его приятель за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления (ст.316 УК РФ) может получить до 2 лет колонии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter