Воронежцы из года в год критикуют коммунальщиков за несвоевременную уборку снега. Каждый крупный снегопад для города – едва ли не стихийное бедствие: пробки из-за нечищенных обочин, обледеневшие тротуары, обеспечивающие работой врачей травмпунктов, сосульки, падающие на людей и припаркованные машины.

Ежегодно мэр Александр Гусев перед началом зимы призывает подчиненных работать оперативно, качественно и с полной самоотдачей. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили, как в последние годы городские власти объясняли плохую работу коммунальных служб, какие выводы делали и как менялась – или не менялась – ситуация с уборкой снега в Воронеже.

Зима 2013-2014

В 2013 году город начал готовиться к снегопадам еще в начале осени. Проверить состояние снегоуборочной техники и ее готовность к зиме мэр Александр Гусев поручил 23 сентября. Совещание по вопросам уборки города Гусев провел 31 октября на базе комбината благоустройства Левобережного района. Градоначальник заявил о необходимости ставить четкие задачи перед руководителями коммунальных предприятий, а в случае их невыполнения пообещал принимать кадровые решения. Об угрозе увольнений Гусев в течение зимы несколько раз напомнил руководителям районных комбинатов благоустройства.

Очень многое зависит от позиции руководителя предприятия. Конечно, можно сказать: дайте мне технику, которая убирает улицы Нью-Йорка, и я сделаю точно так же. На самом деле первоочередная проблема не в количестве и качестве техники – это наш потенциал улучшения – а в использовании на 100 процентов возможностей предприятия, которые есть сейчас. Мы именно по этому пути и пойдем. Если же директор комбината не справляется со своими обязанностями, то будут приниматься кадровые решения.
Александр Гусев

Но 16 января из-за обильного снегопада, последствия которого ликвидировали около 150 единиц спецтехники, воронежцы застряли в пробках на дорогах и опоздали не только на работу. Многие не успели попасть на автомобильный и железнодорожный вокзалы. Читательница РИА «Воронеж» Татьяна из-за заторов опоздала на поезд, отбывавший от станции «Придача» в 08:48.

– Я выехала за 1,5 часа до отправления, но все равно не успела вовремя. Пробки начались с семи утра – все стояло из-за снега. Движение было практически парализовано на Московском проспекте и улице Шишкова, а на Чернавском мосту образовалась небольшая пробка из-за столкновения машины, перевозившей песок, с грузовой «Газелью», – рассказала Татьяна.

Чтобы не сорвались планы на отпуск, девушке пришлось ехать на такси в Лиски – до ближайшей станции, где останавливался поезд. В вагон Татьяна все-таки попала – но за такси ей пришлось отдать 3 тыс. рублей.

Александра Гусева результаты работа коммунальщиков во время снегопадов 17, 18 и 22 января тоже не впечатлила.

Я по многим улицам сегодня проехал – они либо не убраны, либо убраны плохо. Меня не устраивают доклады об уборке, нужен видимый результат, которого сейчас нет. Процесс уборки не организован совершенно, еще более это касается очистки тротуаров и остановок. Давайте договоримся так: или мы пашем, или меняем орудие труда. А что касается директоров комбинатов благоустройства – по ним однозначно будут приняты кадровые решения.
Александр Гусев

Раскритиковал коммунальщиков и губернатор Алексей Гордеев. Глава региона отметил, что горожане жалуются на низкое качество работы коммунальных служб. Гордеев поручил активизировать работу по уборке города от снега и вывозить его не только с магистральных улиц, но и с внутриквартальных территорий.

В интервью РИА «Воронеж» Александр Гусев заявлял, что январский сбой с очисткой городских улиц во время снегопада должен стать единственным – в будущем подобных инцидентов коммунальные службы должны избежать.

Но уже 17 марта коммунальщики оказались не готовы к капризам весенней погоды, и Воронеж вновь встал в пробках из-за неожиданного снегопада.

Зима 2014-2015

В 2014 году ревизию коммунальной техники начали в октябре. В конце октября в мэрии создали новое подразделение – управление административно-технического контроля, в функции которого вошла и проверка соблюдения договоров на вывоз снега. Но уже в середине января экологи нашли несанкционированные свалки снега на льду Воронежского водохранилища.

Александр Гусев 2 февраля раскритиковал работу коммунальщиков, отвечающих за чистоту улиц и тротуаров областного центра. Глава города пообещал «принять кадровые решения» по руководителям комбинатов благоустройства Коминтерновского и Центрального районов.

Чтобы усилить контроль за уборкой улиц, мэр поручил главам районных управ ежедневно отчитываться о ходе работ. Основное внимание коммунальщики должны были обратить на очистку тротуаров и межквартальных проездов.

Контрольное управление будет проводить выборочную проверку ваших докладов и реальных результатов уборки. Выявим расхождения – церемониться не буду.
Александр Гусев

Градоначальник выполнил обещание и 3 февраля уволил директора комбината благоустройства Коминтерновского района и замдиректора комбината Центрального района. Коммунальщики лишились должностей по итогам оценки качества уборки городских улиц во время непогоды 31 января и 1 февраля.

По итогам зимы 2014-2015 годов прокуратура Коминтерновского района Воронежа обвинила в бездействии пять управляющих компаний. Прокуроры выяснили, что придомовую территорию домов, которыми управляют УК, не чистили от снега и наледи, не посыпали песком, с крыш не убрали снег и сосульки. Прокуратура Ленинского района привлекла к административной ответственности директора «УК Ленинского района» за наледь и скопление снега на крышах домов.

Больше других воронежцев от небрежности коммунальщиков пострадала 11-летняя жительница Железнодорожного района. На голову школьнице, которая 10 февраля шла на занятия в гимназию, упала сосулька. Медики диагностировали у ребенка сотрясение мозга и ушиб мягких тканей головы. Железнодорожный райсуд Воронежа обязал «Управляющую компанию "Союз"» выплатить 35 тыс. рублей матери девочки.

Зима 2015-2016

Главной зимней проблемой для горожан стали последствия январского ледяного дождя: тротуары обледенели и превратились в каток.

Я считаю ситуацию ненормальной, когда тротуары напоминают каток. Достаточно одного дня и бездействия одного руководителя, чтобы ежедневная кропотливая работа пошла насмарку.
Александр Гусев

С 1 декабря 2015 по 11 января 2016 года сотрудники управ районов выявили около 100 нарушений требований к содержанию придомовых территорий многоквартирных домов – их не очищали от снега и не посыпали песком.

На планерном совещании 11 января глава города призвал руководителей управ районов перевести комбинаты благоустройства в усиленный режим работы из-за неблагоприятных погодных условий и гололеда. Александр Гусев в очередной раз предупредил, что с работниками, для которых личные дела важнее безопасности горожан, придется расстаться.

Руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин отметил несвоевременную уборку снега с тротуаров, остановок общественного транспорта и парковочных карманов во время новогодних каникул, а также слабое использование малой коммунальной техники в Коминтерновском и Ленинском районах.

В конце января руководитель комбината благоустройства Коминтерновского района Станислав Бакалов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Зима 2016-2017

Первый снегопад накрыл город вечером 5 декабря. Метель, продолжавшаяся всю ночь, спровоцировала на улицах Воронежа транспортный коллапс. Утром 6 декабря город встал в 10-балльных пробках.

Спровоцированные снегопадом пробки достигли 9 баллов 13 января. Заблокированными оказались все центральные улицы города – Московский проспект, Плехановская, Революции 1905 года, Свободы, Кольцовская, Фридриха Энгельса, а также улицы Героев Сибиряков, 9 Января, Машиностроителей и Пешестрелецкая.

Фото – Илья Попов/vk.com/mtv36

Общественники 11 января написали заявление в прокуратуру о некачественной уборке снега на городских улицах. По мнению активистов общественной организации «Гражданский патруль», администрация Коминтерновского района ненадлежащим образом исполнила свои обязанности. Волонтеры заявили, что к 10 января от снега не очистили межквартальные дороги в периметре улиц Владимира Невского, Хользунова, Генерала Лизюкова и Московского проспекта. В районе этих улиц расположены детские сады №№ 135, 138, 146, 166 и детский сад комбинированного вида №153, а также школы №№ 85 и 87, лицей №1 и гимназия №10. Волонтеры увидели аналогичную ситуацию в периметре улиц 60-й Армии, бульвара Победы, Московского проспекта и улицы Генерала Лизюкова, где расположены семь детских образовательных учреждений.

Активисты пожаловались и в управление дорожного хозяйства Воронежа.

Не помогло – из-за неубранного снега 17 января машина коммерческой скорой помощи, ехавшая на вызов к пациенту, застряла во дворе №28 по улице Героев Сибиряков. Чтобы оказать помощь мужчине, пришлось вызывать вторую бригаду.

Но все же в центре внимания горожан в январе 2017-го оказались сосульки. О необходимости сосредоточить усилия управляющих компаний на оперативной очистке крыш от снега и наледи, пока не произошло несчастных случаев, мэр Воронежа Александр Гусев заявил еще в середине декабря. На первой в 2017 году планерке 9 января градоначальник повторил замечание и поручил коммунальщикам за три дня согласовать с управляющими компаниями график работ и регулярно докладывать о его выполнении. Но в последующие дни из-за оттепели к снежным шапкам на крышах добавились сосульки на карнизах, балконах и водостоках.

На сосульки, свисающие с крыш, воронежцы активно жаловались в соцсетях. Длина отдельных ледяных наростов превысила метр, а сосулька у дома №8 на улице Маршака оказалась длиннее трех метров, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» жильцы во вторник, 17 января. Огромная сосулька свисает с крыши пятиэтажки более трех дней, добавили они. По словам жильцов, в этом месте нет ограждений или предупреждающих знаков.

Фото – Рудольф Аронов

Метровые сосульки выросли на домах №49 на улице Лидии Рябцевой и №5 на улице Елецкая. Рядом находится школа №18. Мимо домов ежедневно проходят сотни людей, в том числе ученики, рассказал воронежец Андрей Павельев. Пользователи соцсетей заметили сосульки и в центре города – лед свисал с крыши Воронежского областного краеведческого музея (Плехановская, 29). Подписчики городской группы «ВКонтакте» поделились снимками сосулек из Советского, Ленинского, Центрального, Коминтерновского, Левобережного районов.

На улице Шишкова 17 января съехавшая с кровли многоэтажки ледяная глыба разбила стекло и проломила крышу припаркованного рядом с домом «ВАЗа». В тот же день на улице Олеко Дундича под тяжестью снега обвалилась часть балкона многоквартирного дома.

Однако к 17 января сотрудники управляющих компаний убрали снег, наледь и сосульки только с 250 крыш. Всего в городе более 4,5 тыс. многоквартирных домов.

Губернатор Алексей Гордеев назвал ситуацию с уборкой снега и наледи в Воронеже неудовлетворительной. Работа коммунальщиков во время снегопадов, по его словам, «показывает, что система не выстроена на такие периоды работы, и существующая модель не срабатывает».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter