Прошедший в конце января снегопад, фактически парализовавший улицы Воронежа, должен стать хорошим уроком для коммунальных служб города. Как заявил сегодня, 7 февраля, в ходе онлайн-конференции в редакции РИА «Воронеж» глава областного центра Александр Гусев, недостаточная мобилизация усилий коммунальщиков во время снегопада вызвала у него «раздражение».

– Нельзя сказать, что коммунальщики ничего не делали во время снегопада, бросили всех на произвол судьбы и ситуация никак не решалась. На самом деле, люди работали в несколько усиленном режиме, однако недостаточно, чтобы справиться с выпавшим тогда количеством снега, – рассказал мэр. – Не скрою, это вызвало у меня раздражение – я каждое утро проезжаю примерно половину города и вижу, какая ситуация складывается в районах. Конечно, не устроило то, что районные комбинаты благоустройства не мобилизовались для того, чтобы постараться максимально оперативно убрать дороги ночью.

По словам мэра, городские власти после снегопада сделали выводы, однако принимать резких решений об увольнениях в комбинатах благоустройства пока не планируется. Впрочем, Александр Гусев собирается настаивать на ротации кадров внутри этих коммунальных предприятий.

– Речь фактически идет о смене конкретного места работы. Например, человек из комбината Железнодорожного района может перейти в комбинат Коминтерновского района. На мой взгляд, это правильно – люди привыкают к одному месту, на определенные недостатки глаз просто замыливается, – отметил глава города.

Александр Гусев добавил, что небольшое обновление в районных комбинатах благоустройства уже произошло. Так, новых руководителей получили три организации.

– Это новые люди, способные организовать работы должным образом, просто на это потребуется некоторое время. Надеюсь, для них эта ситуация послужила хорошим уроком, который запомнится надолго – уже на следующий день на улицах был порядок, –подчеркнул мэр.

По словам Александра Гусева, существует распространенная ошибка: если многократно повторять уже сделанные вещи, то произойдут какие-то изменения. Однако, как правило, они как раз не наступают.

– Я считаю, что мы поступили абсолютно правильно, передав полномочия и ресурсы по уборке улично-дорожной сети от управления дорог мэрии в районные управы. Это люди, которые сидят на местах и, по большому счету, должны нести ответственность за эту работу: у них есть достаточное количество штатных единиц, которые могут организовывать, проверять и контролировать уборку улиц, – резюмировал мэр.

Александр Гусев подчеркнул, что сбой с очисткой городских улиц во время снегопада должен стать единственным – в будущем подобных инцидентов коммунальные службы должны избежать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter