Сотрудники регионального департамента природных ресурсов и экологии обнаружили свалку грязного снега на Воронежском водохранилище и в пределах его прибрежной полосы. Валы, смешанные с песко-соляной смесью, экологи нашли в районе улицы Красовского, переулка Ольховый и Петровской набережной около Вогресовсеого моста, сообщил сайт департамента в пятницу, 16 января.

Снежные свалки с песко-соляной смесью в пределах прибрежной защитной полосы и водоохраной зоны Воронежского водохранилища может повлечь загрязнение водоема и привести к неблагоприятным экологическим последствиям для его экосистемы, сказано в релизе.

Экологи выясняют, кто виновен в несанкционированных снежных свалках. Их привлекут к административной ответственности. Сумма штрафа, согласно ст. 44 регионального закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», составляет для должностных лиц до 25 тыс. рублей, для юридических лиц – до 200 тыс. рублей.

Сотрудники департамента уже направили мэру Воронежа Александру Гусеву и руководителям управ Центрального, Ленинского и Левобережного районов письма о необходимости ликвидации незаконных снежных свалок. В обращениях также сказано, что необходимо в дальнейшем не допустить складирование снега в не установленных для этих целей местах.

По периметру города в качестве снежных полигонов определены только площадки ООО «Левобережные очистные сооружения», бывшая территория «Вторчермета», отработанные карьеры на ул. 9 Января в районе поселка Придонской и ул. Антонова-Овсеенко за гаражным кооперативом «Волна».

На всех площадках, кроме «Левобережных очистных сооружений», свезенный за зиму снег просто со временем тает. А на ЛОСе его закладывают на бетонированную площадку с двухметровыми бортами объемом 40 тыс. кубометров. После того, как резервуар заполняется, снег топят сточными водами и направляют на очистку, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» технический директор ООО «ЛОС» Сергей Поляк. А очищенная вода затем сбрасывается в водохранилище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter